г.Смоленск


В нумизматической таблице Геттингенской библиотеки (1777 г) было опубликовано изображение смоленской монеты (пуло) с изображением птицы на пушке. Пуло датировалось 1387-1404 годами. В 1970-х годах историк И.Г.Спасский доказал, что изображение в Геттингенской библиотеке просто ошибочно реконструированное московское пуло, истинная надпись на монете "ПОУЛО МОСКОВСКОЕ", а изображена не птица на пушке, а крылатая гарпия.

Материалы статей Г.В.Ражнева

В "Хронике Констанцского собора" Ульриха Рихенталя содержится упоминание о королевстве "Червонной Руси" (von Rot Russen). В числе гостей собора была делегация во главе с киевским митрополитом Григорием Цамблаком, в состав этой делегации входил "герцог Федор Смоленский в Червоной Руси" ("der hertzog Fedur von Schmolentzgi in roten Rüsen") В рукописях "Хроники..." есть изображения двух гербов Фёдора Смоленского. Первый герб - щит пересечен, в золото синий идущий лев, в синем поле - золотой идущий лев. Второй герб - щит четверочастный, в 1 и 4 четвертях золотой крест на красном, во 2 и 3 четвертях в лазуревом поле орёл сидящий на задней половине льва. Над вторым гербом надпись не совсем разборчива, но похожа на слова "DER HERZOG VON WISSEN RUSSEN"

Иcпользован рисунок из рукописи "Хроники Констанцского собора" (т.н. Констанцская рукопись хроники, 1464 г. ,г. Констанц. Это вторая редакция "Хроники...", после т.н. Олендорфского кодекса) по факсимиле, опубликованному на сайте Народной библиотеки Чешской республики, Прага.

первое печатное издание Хроники 1483

В первом печатном издании "Хроники.." (1483 г) остался уже только один герб князя Федора - пересеченный с идущими львами. GПодпись к гербу читается достаточно чётко: "VON DEM DURCHLEUCHTIGE FURSTEN / HERZOG FODUR VON SCHMOLENZGEN IN ROTEN REUSSEN".

Иcпользован рисунок из издания "Хроники Констанцского собора" (издание Anton Sorg, 1483) по факсимиле, опубликованному на сайте Университет дармштадта. Справа - рисунок из более позднего печатного издания "Хроники".

Герб с идущими львами почему-то практически не освещен в русскоязычной геральдической литературе. Основное внимание уделено варианту герба с сидящим на разрубленном льве орлом...

По словам В.Драчука ("Рассказывает геральдика", 1977 г) из "Хроники Констанцского собора" смоленский герб (четверочастный с крестами и орлами на половинах льва) был перепечатан в Польском гербовнике Марка Амброзиуса 1570 г. (?): №Щит разделен на четыре части: в первой и четвертой - по прямому кресту, а во второй и третьей - по отрубленной задней половине льва, на которой сидит птица".

Слева - рисунок из книги В.Драчука "Рассказывает геральдика", справа - современный раскрашенный рисунок.

В.Лукомский уточнял, что герб в "Хронике..." принадлежит сыну смоленского князя Юрия Святославича (бежавшего в Москву после занятия Смоленска поляками) Федору.

По версии Г.Ражнева этот герб "представлен собору смоленским князем Федором Юрьевичем, выехавшим в 1412 году за границу и вступившим в военно-монашеский Орден св. Иоанна Иерусалимского. Об этом говорят белые кресты на красном поле - главный символ этого Ордена. Белый крест - символ четырех христианских добродетелей, а красное поле - символ пролитой крови на поле брани. Половинки тулова льва с орлами - замаскированное изображение пушки, так как католическая церковь долгие годы называла пушки орудием дьявола и официально проклинала их".

Использованы материалы книги Г.Ражнева "Герб Смоленска", В.Драчука "Рассказывает геральдика" (М.: Наука, 1977).

герб в Армориал Гимних герб в кодексе бергсхаммар

В хранящемся в Брюсселе гербовнике "ARMORIAL GYMNICH (LYNCENICH)" (1430-е) среди гербов польских земель изображен и герб Смоленский. Это изображение идущего медведя. Такой же смоленский герб изображен в гербовнике 15-го века "Codex Bergshammar".

...

На большой печати Ивана IV Грозного "печать великого княжества Смоленского" изображает трон с лежащей на нем шапкой. Позже этот сюжет стал гербом Твери...

...

Известен герб города Смоленска, полученный им 4 ноября 1611 года от польского короля (вместе с магдебургским правом): в червленом поле архангел Михаил над поверженным змеем (рисунок герба не сохранился, известны лишь его реконструкции).

Использованы материалы книги А.Титова "Символы независимости"

герб смоленского воеводства в гербовнике Бартоша Папроцкого герб в королевском замке в варшаве

Другой вариант смоленского герба времен польского владычества - в серебряном поле червленое знамя, на котором в щите балка. Этот герб, названный гербом Смоленского воеводства, присутствует в гербовнике Бартоша Папроцкого "Гербы рыцарства польского" (1584): в серебряном щите красная хоругвь, на которой серебряный щит с золотым жезлом. В посольском зале Королевского дворца в Варшаве герб Смоленского воеводства изображен в виде красного щита с белой хоругвью, на которой изображен красный фигурный щит с косой балкой.

В центре - рисунок из "Гербов рыцарства польского" Б.Папроцкого. Справа - фото герба Смоленского воеводства в Посольском зале Королевского замка Варшавы (фото - http://stara.belsat.eu/...

Смоленск многократно переходил от Польши (Речи Посполитой) к Москве и обратно. Лишь в 1686 году по условиям Московского мира Смоленск окончательно стал российским.

Смоленская эмблема - птица, сидящая на пушке - известна по печати смоленского воеводы князя Ф.И.Куракина 1664 года. Правда, на смоленской монете, пуле, XV века встречается подобный же сюжет, но монету не считают подлинной. Подробнее об этом смотри раздел "Герб города Смоленска".

смоленский герб из титулярника

В "Титулярнике" царя Алексея Михайловича смоленский герб также представляет собой райскую птицу, сидящую на пушке. Правда, райская птица на рисунке больше походила на дикобраза...

Герб использовался в качестве титульного долгое время без официального утверждения. И только 8 декабря 1856 года он был официально утверждён как титульный.

смоленский герб с тарелки Алексея Михайловича смоленский герб с тарелки Алексея Михайловича смоленский герб с тарелки Алексея Петровича

Птица на пушке, у которой нет лафета (и колес), была изображена на золотой тарелке царя Алексея Михайловича *1675) и на золотой тарелке, подаренной царицей Натальей Кирилловной царевичу Алексею Петровичу в 1694 году.

...

Герб Смоленска в Знаменном гербовнике Миниха (1730)

Герб Смоленска, использовавшийся в качестве наместнического, был утверждён 10 октября 1780 года при герольдмейстере Волкове : в серебряном поле на зелёной земле пушка с сидящей на ней райской птицей.

По новым правилам составления территориальных гербов, разработанным бароном Б.Кене и утвержденным в 1857 году, смоленский герб должен был венчаться шапкой Мономаха. Сохранилось проектное описание герба (1858): "в серебряном поле черная пушка, лафет и колеса в золотой оправе, на запале райская птица". Некоторые исследователи считают, что герб должен был иметь по бокам знамена с вензелями императора Александра I, перевитые Георгиевской лентой.

Использована современная реконструкция смоленского герба, выполненная Р.Маланичевым, а также материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург).

Смоленск некоторое время входил в состав Белорусской ССР, но с 1919 года включен в состав РСФСР

Смоленский герб неофициально использовался и в советское время (так как не имел ни монархической, ни религиозной символики). Зачастую щит изображался красным. (на рисунке - почтовый штемпель 1988 года с элементами герба Смоленска - http://www.philatelia.ru/pict/cat1/stamp/1345s.jpg)

Герб Смоленска утверждён Решением Смоленского городского совета от 27 апреля 2001 года № 111 "О гербе города-героя Смоленска".

Описание герба:
На Фоне золотой пятиконечной звезды расположен серебряный щит, в котором на черной пушке с золотым лафетом находится птица Гамаюн. Щит увенчан шапкой Мономаха. По сторонам щита расположены два стоящих прямо червленых знамени, соединенные Георгиевской лентой. На знаменах - вензель императора Александра 1, украшенный императорской короной и цепью ордена Св. Андрея Первозванного. Под щитом - ленты орденов Ленина и Отечественной войны 1-й степени, переплетенные серебряной (белой) лентой с девизом "ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ". Описание герба города-героя Смоленска является его эталоном.

В первоначальном рисунке, подготовленным Г. Ражнёвым, щит сопровождали два знамени, на одном был вензель Александра I, а на другом - литера "Ш", обозначающая М.Шеина, руководившего обороной Смоленска в 1609-1611 годах. Упоминание об этом (ошибочно?) сохранилось и в Пояснительной записке к гербу 2001 года. На рисунке в Решении 2001 года, в официальном описании 2001 года, а также в Свидетельстве о внесении герба в Матрикул Русской геральдической коллегии фигурируют уже только знамена с вензелем Александра I. Два знамени с вензелями Александра I были и на гербе, поданном на экспертизу в Геральдический совет при президенте РФ.

Текст девиза - цитата из обращения М.И.Кутузова к жителям Смоленска в 1812 году. Девиз напоминает о крепости морального духа смоленских воинов и славное прошлое города-крепости.

Использовано изображение герба на сайте Смоленской администрации


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"