г.Слободской, Слободской муниципальный район
(Кировская область)


Герб Слободского утвержден 28 мая 1781 года вместе с другими гербами Вятского наместничества

В верхней части щита герб Вятский, в нижней части "в серебряном поле крестообразно положенные. сделанные для ловли рыб из прутья верши, каковыми орудиями тамо изобильно ловится всякого рода рыба."

Автор герба - герольдмейстер Волков.

Использованы материалы статей О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №8, 1978; цветной рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

В 1859 году был разработан проект герба Cлободского (Слободска): "В серебряном поле 2 накрест положенные опрокинутые червленые верши, обвязанные золотой лентой. Щит увенчан серебряной башенной короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".

Использованы материалы архива В.Маркова, рисунок герба восстановлен по значку КЭМЗ

Новый герб Слободского утвержден исполнительным комитетом городского Совета депутатов трудящихся 11 июля 1970 года (постановление №112).

Щит пересечен, нижняя часть рассечена. В первом серебряном поле золотая белка, во втором золотом поле черная рука, натягивающая черный лук, третье поле пересечено лазурью и серебром, на линии пересечения двойной шиповидный пояс переменных тинктур. Вверху на гербе по обычаю тех лет помещено название города.

Автор герба - Василий Максимович Евлаков

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России"

Решением №23/142 от 28 апреля 1999 года городская Дума Слободского утвердила Положение о гербе. Герб был основан на "кёневском" проекте герба 1859 года.

Решением Слободской городской Думы от 27 августа 2003 года №29/307 утверждена новая редакция Положения о гербе. Описание герба:

"Герб города представляет собой традиционный геральдический щит, в серебряном поле которого две верши из чёрных и золотых прутьев накрест, перевитые червлёной (красной) лентой. В вольной части - в верхнем, расположенном слева от зрителя углу щита - используется герб области, что указывает на принадлежность города к Кировской области".

Этот герб вызвал нарекания Геральдического совета при президенте РФ.

По материалам статьи Е.Дрогова "Территориальная геральдика Кировской области XX-XXI вв". //"Гербовед" №89

После доработок герб Слободского утверждён (восстановлен) Решением Слободской городской Думы № 51/539 от 14 февраля 2005 года и внесён в Государственный геральдический регистр под № 1825 со следующим описанием:

"В серебряном поле две скрещенные рыболовные верши из золотых прутьев на червлёном каркасе, перевитые червлёной лентой. В вольной части - герб Кировской области".

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный). Текст документа - от В. Маркова


В 1929 году образован Слободской район, ныне - Слободской муниципальный район.

К 70-летию Слободского района выпускались значки с проектом районного герба: на пурпуровом щите полушестерня, колос, а в середине ель и белка. Проект не был утвержден.

Материалы геральдического архива В.Маркова (СПб) со ссылкой на брошюры Е.М.Дрогова "Гербы Вятской губернии и Кировской области на значках" и "Вятская юбилейная", изображение герба реконструировано по значку

Герб Слободского района и Положение о нём утверждены Решением Слободской районной Думы Кировской области от 24 апреля 2009 года №49/650. Согласно тексту Положения о гербе муниципального образования "Слободской муниципальный район Кировской области":

"2. Геральдическое описание и обоснование символики ГЕРБА
2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
"В серебряном поле червленая шкура, обремененная золотыми весами, в правой чаше которых - три золотых головки хлебных колосьев, положенных в правую перевязь и расположенных веерообразно, в левой - три золотых видимых с торца бревна, одно и два".
2.2. Толкование символики ГЕРБА.
ГЕРБ языком символов и аллегорий передает природные, исторические и экономические особенности, района.
Слободская земля, как никакая другая в Кировской области, издревле славится своими древними и богатыми купеческими традициями. Слободские купцы торговали зерном, льном, лесом, глубокие корни имеют меховое и скорняжное производства. Долгое время Слободской уезд по количеству купцов первой гильдии превосходил губернскую Вятку. А слободской купец Ксенофонт Анфилатов первым из российских негоциантов начал торговлю с Америкой, им же был основан первый в России Общественный банк. Слободское купечество славилось не только успешным предпринимательством, но и благотворительной деятельностью, меценатством.
Богатые традиции предпринимательства символически выражены в ГЕРБЕ золотыми весами, употреблявшимися купцами при торговле. Отрасли промышленности, имеющие вековые корни и составляющие экономику Слободского района сегодня, переданы в ГЕРБЕ следующими символами: червленая шкура олицетворяет предприятия меховой и кожевенной отрасли, бревна - лесопромышленный комплекс, колосья символизируют развитое сельское хозяйство.
Серебряный цвет поля дает перекличку с гербом города Слободского, что обеспечивает стилистическое единство городской и районной символики и показывает неразрывную историческую связь двух муниципальных образований.
Кроме того, серебро (графически отображается белым цветом) означает чистоту, милосердие, благородство, согласие, золото (графически отображается желтым цветом) символизирует богатство, как духовное, так и материальное, верность, справедливость, мудрость; червленый (красный) цвет - символ отваги, мужества и щедрости.
2.3. Авторская группа:
Денис Вельский (г. Киров), Евгений Дрогов (г. Киров)".

Материалы справочной правовой системы "Гарант"

Герб Слободского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 5040.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"