г.Славянск-на-Кубани, Славянский район
(Краснодарский край)


В 1975 году Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся города Славянска-на-Кубани утверждён герб города. Автор герба - Ахилес Дмитриевич Стефаниди.

"В центре герба - памятник борцам за власть Советов, участникам героического похода Таманской Красной Армии, старейший памятник Российской Федерации, первый памятник Таманского отдела, центром которого была станица Славянская. Ниже - дата основания станицы. Колос и шестерня свидетельствуют о развитии сельского хозяйства и промышленности. Герб имеет 3 цвета. Красный цвет - символ революции, борьбы за свободу и независимость, голубой цвет - стремление к миру, зеленый - величие труда на бескрайних кубанских нивах".

Информация из книги Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР", 1989-1991 гг (предоставлена В.Марковым); рисунок для "Геральдикума" подготовлен Ю.Калинкиным

Герб Славянска-на-Кубани утвержден Собранием представителей города и района решением № 3 от 3 августа 1995 года. Далее цитата с официального сайта Администрации города Славянска-на-Кубани и района:

За основу Герба взят геральдический щит алого цвета, в центре которого круг, окаймленный с одной стороны хлебным колосом, с другой - лавровой ветвью славы, исполненными в золоте. Внизу, на месте их соединения, наложен вензель из букв "СК", выполненный в голубом цвете и обозначающий название города. Верхние концы колоса и ветви, замыкая окружность, соединены трехцветной лентой: верхняя полоса голубая, средняя - малиновая, нижняя - зеленая. Это традиционные цвета казачьего знамени Кубанской области. В центре круга на голубом фоне изображен памятник бойцам Таманской армии - одна из главных достопримечательностей города советского периода. В самой верхней части щита, как бы на дальнем плане, изображен символ старинной крепости перед голубой фигурной ленточкой, обозначающей водные границы города.
За основу Герба взят геральдический щит алого цвета, в центре которого круг, окаймленный с одной стороны хлебным колосом, с другой - лавровой ветвью славы, исполненными в золоте. Внизу, на месте их соединения, наложен вензель из букв "СК", выполненный в голубом цвете и обозначающий название города. Верхние концы колоса и ветви, замыкая окружность, соединены трехцветной лентой: верхняя полоса голубая, средняя - малиновая, нижняя - зеленая. Это традиционные цвета казачьего знамени Кубанской области. В центре круга на голубом фоне изображен памятник бойцам Таманской армии - одна из главных достопримечательностей города советского периода. В самой верхней части щита, как бы на дальнем плане, изображен символ старинной крепости перед голубой фигурной ленточкой, обозначающей водные границы города.
Смысл последнего элемента символики в том, что история города восходит еще к крепости Копыл, к суворовским крепостям и редутам.
По периметру алого щита, по самому его краю, проходит узкая золотая окантовка.

Использованы материалы и изображение герба с официального сайта Администрации города Славянска-на-Кубани и района

Несколько модифицированный герб 1995 года утверждён Решением Совета депутатов города Славянск-на-Кубани № 178 от 12 июня 2006 года. Удалён сомнительный с точки зрения геральдики вензель, а по верхней кромке щита изображена крепостная стена с бастионом.

В червлёном поле золотой венок, справа хлебный, слева лавровый, перевитый лентой того же металла и заполненный лазурью, в котором на серебряном выходящем постаменте – стоящий между двух зелёных обращенных в стороны пушек (на лафетах без колес) серебряный обелиск. Во главе, вплотную к краю щита – золотая крепостная стена с бойницами и с бастионом посередине, заполненным в цвет поля.

По сообщению В. Маркова

увеличить

Современный герб Славянска-на-Кубани утвержден Решением Совета Славянского городского поселения № 3 от 26 декабря 2006 года:

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ СИМВОЛИКИ ГЕРБА СЛАВЯНСКА-НА-КУБАНИ
В лазоревом поле-поставленные на постаменте обелиск и по сторонам от него противообращенные пушки на опорах без колес вместо лафетов; слева обелиск сопровожден пятью голубями (два, один и два), летящими вправо с распростертыми крыльями: все серебряное; и в оконечности, поверх низа постамента - стоящая на золотой земле червленая стена с бастионом, золотой кровлей и с таковыми же бойницами без числа.
Обоснование символики герба Славянска-на-Кубани
Герб Славянска языком символов и аллегорий отражает исторические и культурные особенности городского поселении. Славянcк-на-Кубани был основан как укрепленная казачья станица в 1865 году для охраны южных границ государства. Об этом в гербе говорит изображение символической стены с бастионом. В центре герба обелиск - условный аналог памятника бойцам Таманской армии - одна из главных достопримечательностей города, гордость славянцев и символ вечной памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество. Слева от обелиска стая голубей - многозначный символ мирного настоящего и будущего, общности граждан, а также благоприятной экологической ситуации.
Символика фигур герба дополняется цветом:
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Лазурь (лазоревый цвет) - символ чести, благородства, духовности, чистого неба и водных просторов. Красный цвет - символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника. Золото - символ урожая, богатства, стабильности, солнечного тепла. Цветовое сочетание - серебро и лазурь, дополненные в нижней части червленью (красным цветом) и золотом, символизируют мир и жизненные силы.

Автор герба: Сергей Александрович Зайцев.

Использованы материалы и изображение герба с сайта "Другой Славянск"

В июле 2007 года герб Славянского городского поселения внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3459.

Герб Славянского района утвержден решением сессии Совета муниципального образования "Славянский район" от 18 октября 2005 года №13 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №2037.

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Славянского района
3.1. Геральдическое описание герба Славянского района гласит:
"В зелёном поле над лазоревой (синей, голубой) оконечностью, выстланной золотой сетью и нитевидно завершенной тем же металлом, обращённый вправо и распро-стерший крылья золотой орлан с серебряными глазами, клювом и хвостом, сопровож-даемый внизу золотой вогнутой яблоневой ветвью".
3.2. Обоснование символики герба Славянского района.
В гербе языком символов и аллегорий отражены уникальные природно-географические особенности района. Главная фигура герба - орлан-белохвост - древний обитатель Приазовских ландшафтов. Это красивая, гордая и свободолюбивая птица, добытчик и хозяин, которая символизирует древнюю и средневековую историю нашего района, когда на этих землях были бескрайние степи, по которым кочевали многие племена и народы, больше всего на свете ценившие свободу. В конце XVIII столетия здесь поселились казаки - смелые, гордые, вольнолюбивые люди. Орлан-белохвост - символ силы, самостоятельности, надежности, уверенности в завтрашнем дне, символ вольного казачества, обжившего и украсившего городами и станицами некогда дикий край. Изображение ветви яблони символизирует уникальность степной флоры и фауны, природное изобилие и в особенности сады, которыми славится Славянский район. На территории района находится самый крупный сад в Европе. Яблоки - символ плодородия, изобилия. Голубая оконечность показывает важность водных ресурсов в жизни местного населения - район располагается на берегах двух рек - Кубани и Протоки. Золотая сеть символизируют известные далеко за пределами района рыболовные угодья, а также единственный на Кубани завод по воспроизводству ценных пород рыб. Золото в геральдике - символ урожая, богатства, уважения, интеллекта, стабильности. Серебро - символ мира, чистоты, простоты, совершенства, взаимопонимания. Зелёный - символ природы, здоровья, жизненного роста. Лазурь (синий, голубой) - символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели, водных просторов.
3.3. Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Михаил Шарунов (Краснодар), Вячеслав Рябчук (Славянск-на-Кубани),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва)".

Информация предоставлена К.Мочёновым ("Союз геральдистов России"), рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"