г.Сланцы, Сланцевский район
(Ленинградская область)


В 1970 году фабрикой "Русский сувенир" был выпущен значок с проектом герба Сланцев: Щит пересечен лазоревым поясом, на котором название города серебром, на лазоревое и серебряное поля. В верхней части щита две серебряные горы, обремененные серебряно-червленой химической ретортой, в нижней - серебряные кирка в пояс, обремененная отбойным молотком в столб. (описание не официальное)

Материалы предоставлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Встречаются значки с изображением этой же гербовой эмблемы с нижним зелёным полем...

Наконец, третий вариант прорисовки этой же эмблемы - оба поля синие. Эта городская эмблема была создана в начале 1970- х годов в ходе конкурса на разработку эскиза герба города Сланцы, объявленного Исполкомом Сланцевского Горсовета 6 января 1971 года (итоги были подведены в апреле 1972 года). Автор эмблемы (занявшей второе место на коркурсе, первое место не присуждалось) - художник-оформитель Лесокомбината Юрий Михайлович Ростунов.

Материалы геральдического архива В.Маркова

Вариант изображения геральдической эмблемы города Сланцы на памятной настольной медали к 50-летию города (1984 г.).

---

Вариант изображения геральдической эмблемы города Сланцы на въездном знаке.

Источник фото - http://atlantis-sid.livejournal.com/photo/album/335/?mode=view&id=164799&page=8

Этот герб утвержден 10 сентября 1997 года Решением №50-СП Собрания представителей МО "Сланцевский район"

"Лазоревое поле пересечено золотым поясом, обремененным лазоревым поясом с наименованием города (золото), сопровожденным вверху – химической ретортой, пересеченной серебром и червленью, с пламенем на фоне двух стилизованных золотых терриконов; внизу – золотыми перекрещенными кайлом в пояс и отбойным молотком в столб".

Материалы геральдического архива В.Маркова, рисунок предоставлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Герб муниципального образования "Сланцевский район" утверждён Решением Собрания представителей района №263-сп 29 сентября 2004 года (опубликовано в газете "Знамя труда" 15.10.2004 г.). Согласно тексту утверждённого тогда же Положения о гербе МО:

"3 Герб муниципального образования «Сланцевский район» Ленинградской области представляет собой две горы (отвалы породы) с золотой окантовкой языков пламени, расположенных в верхней (сине-голубой) части, и две перекрещенные кирки с молотом на зеленом фоне внизу геральдического щита.
Геральдическое описание герба муниципального образования «Сланцевский район» Ленинградской области гласит:
"Щит пересечен. В лазоревом (синем, голубом) поле две серебряных горы с острыми вершинами, пологими правыми и крутыми левыми склонами, меньшая позади и правее большей; над ними три червленых (красных) с золотой окантовкой языка пламени.
В зеленом поле две серебряных кирки рукоятями вниз накрест и поверх них серебряный молот в столб рукоятью вверх".
Рисунки герба муниципального образования «Сланцевский район» Ленинградской области в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложениях 1 и 2 к настоящему Положению".

Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1599.

Материалы геральдического архива В.Маркова, рисунок предоставлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Решением совета депутатов Сланцевского муниципального района от 2 сентября 2010 года № 136-рсд были утверждены Проекты эскизов герба и флага муниципального образования Сланцевский муниципальный район Ленинградский район. В частности, утверждены три проекта герба:
1) на зеленом поле тарч - фрагмент родового герба Романовых - напоминание о бывших владельческих землях царской фамилии, а с другой стороны - и о многочисленных курганах и археологических находках на территории района. За тарчем кирки - напоминание о добыче сланцев и о городе Сланцы;
2) на фоне синей чешуи, символизирующей кольчугу - знак отваги русских воинов, элементы родового герба Шереметьевых в память о т.н. Шереметьевой дороге, по которой шли к Нарве русские войска из Пскова и Новгорода. По сторонам червленый овес - сельское хозяйство района - и червленый иван-чай - богатая природа и богатства района;
3) на фоне синей чешуи изображение княгини Ольги.

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на сайт Сланцевского района

8 сентября 2010 года Решением Совета депутатов Сланцевского муниципального района №141-рсд был утверждён новый герб Сланцевского района. Герб подготовлен авторской группой: Башкиров Константин Сергеевич, Карпунина Виктория Валерьевна, Штейнбах Светлана Юрьевна. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №6292.

"В поле, покрытом лазоревой (синей, голубой) чешуей, золотая стоящая прямо женщина в одеянии древнерусской княгини, опирающаяся согнутой в локте правой рукой на золотой длинный посох, а левой, снизу перед собой, поддерживающая его, на плече которой - сидящий золотой сокол. обращенный вправо и обернувшийся; волнистый правый серебряный боковик обременен в столб червлеными (красными) двумя цветками и между ними перистым листом, соединенными и окруженными червлеными выходящими сверху и снизу стеблями с листьями и соцветиями".

Княгиня Ольга по преданию была на территории района и установила там каменный крест. Существовавший до этого герб Сланцевского района был передан городу, т.е. Сланцевскому городскому поселению, так как изображенные на нём символы шахтерской славы "больше соответствуют городу".

Использованы материалы сайта "Леноблинформ", а также - данные от К.С.Башкирова.

Герб Сланцевского городского поселения утверждён сначала Решением Совета депутатов МО "Сланцевское городское поселение" от 21 февраля 2006 года №41-ГСД:

"Герб муниципального образования Сланцевское городское поселение представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности геральдический щит. Щит пересечен горизонтальной линией, разделяющей его на два поля: верхнее – лазоревого (синего, голубого) цвета и нижнее – зеленого цвета. В лазоревом (синем, голубом) поле две серебряные горы (отвалы породы) с острыми вершинами, пологими левыми и крутыми правыми склонами: меньшая позади и левее большей: над ними три червленых (красных) с золотой окантовкой языка пламени. В зеленом поле две серебряных кирки, скрещенные рукоятями вниз и поверх них серебряный молот в столб рукоятью вверх".

Позже герб Сланцевского городского поселения утверждён Решением совета депутатов Сланцевского городского поселения от 31 августа 2010 года № 110-гсд "Об утверждении официальных символов муниципального образования Сланцевское городское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области". Он почти точно повторяет старый герб Сланцевского района, но окантовка у пламени изменена с золотой на серебряную. Герб подготовлен авторской группой: Башкиров Константин Сергеевич, Карпунина Виктория Валерьевна, Штейнбах Светлана Юрьевна. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №6298. В тексте Положения о гербе говорится:

"2. Геральдическое описание и обоснование символики ГЕРБА
2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
"В поле повышенно пересеченном лазурью (синим, голубым) и зеленью, поверх всего- две серебряные горы с острыми вершинами, пологими правыми и крутыми левыми склонами, меньшая позади и правее большей, сопровождаемые вверху- тремя червлеными (красными) с серебряной окантовкой языками пламени, внизу- двумя серебряными кирками накрест, рукоятями вниз и поверх них - серебряным молотом в столб, рукоятью вверх".
Стороны в геральдике определяются от лица, держащего щит.
2.2. Толкование символики ГЕРБА:
В основу герба муниципального образования Сланцевское городское поселение положена символика городского герба Сланцев, созданного в начале 1970- х годов, и приведенная в соответствие с нормами геральдики. Конкурс на разработку эскиза герба города Сланцы был объявлен Исполкомом Сланцевского Горсовета 6 января 1971 года. Итоги были подведены в апреле 1972 года. (По итогам конкурса на разработку эскиза герба г. Сланцы: Распоряжение Горисполкома Сланцы от 13 апр. 1972 г. N 52-p // ЛОГАВ. Ф. Р-4082. Оп. 1. Д. 320. Л. 88.; Ростунов Ю. C точки зрения художника// Знамя труда (г. Сланцы ). 1971. 23 ноябр.) Из-за отсутствия эскиза, удовлетворяющего требованиям программы конкурса первое место было решено не присуждать. Проект, занявший второе место, выполненный под девизом "Наш город" вошел в использование в качестве герба города. Его автор- художник - оформитель Лесокомбината Юрий Михайлович Ростунов. Он родился в 1935 г., и запись о его рождении - первая в книге регистрации Сланцевского ЗАГса - именно в 1935 году
был образован Сланцевский поселковый Совет Гдовского района Псковского округа Ленинградской области. Он является первым жителем, родившимся в Сланцах. По итогам конкурса был выпущен значок с эмблемой города. Герб широко использовался в оформительских целях, на плакатах, вымпелах, сувенирах. Например, плакаты, опубликованные в районной газете "Знамя труда" (1980. 30 авг. С. 1., 1983. 3 дек. С. 1. и другие).
Символика герба означает промышленный характер города. 9 апреля 1930 года - день закладки первого сланцевого рудника на левом берегу реки Плюссы - шахты имени C. М. Кирова - принято ныне считать Днем города, возникшего как топливно- сырьевая база Ленинграда.
Червленые языки пламени- символ химической переработки сланцев, возможность их использования как топлива.
Серебро- чистота помыслов, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.
Червлень (красный)– право, мужество, самоотверженность любовь, храбрость, неустрашимость. Символ труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты, солнца и тепла.
Зелень (зеленый)- символ радости, жизни, надежды, возрождение природы каждую весну.
Лазоревый (синий, голубой)- символизирует знания, истину, честность, верность, безупречность. Лазурь- символ красоты, мягкости, величия".


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"