Шкотовский муниципальный округ
(Приморский край)


Шкотовский район образован в 1936 году. В 2004-2023 годах существовало муниципальное образование Шкотовский муниципальный район. В состав муниципального района входили муниципальные образования первого уровня: два городских поселения: Смоляниновское и Шкотовское и пять сельских поселений: Новонежинское, Подъяпольское, Романовское, Центральненское, Штыковское.

герб герб герб

Герб Шкотовского района утверждён решением Думы Шкотовского муниципального района от 26.09.2006 №243. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №2620. Описание герба:

"В червленом (красном) поле над лазоревой оконечностью, обремененной золотой рыбой, соединенные основаниями три золотые кедровые шишки (1 и 2) и три хвойных кедровых побега (2 и 1) того же металла".
Герб Шкотовского района может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу герба Шкотовского района с воспроизведенными в нем фигурами герба Приморского края.
Герб Шкотовского района может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.
Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Государственным геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики герба Шкотовского муниципального района.
Герб символизирует историко-географические и экономико-политические особенности Шкотовского района.
В Шкотовском районе расположена значительная часть Уссурийского заповедника. Одно из его богатств - крупный массив кедрово-широколиственных лесов. Особое место среди многих представителей флоры этих лесов занимает корейский кедр, обеспечивающий питанием животный мир тайги. Для многих коренных жителей Сибири и Приамурья кедр наравне с лиственницей является священным деревом. Кедровые шишки с побегами в гербе района символизируют богатство природы Приморского края, связь человека с природой, прошлого с настоящим.
Расположенный на берегу Уссурийского залива Шкотовский район богат рыбными запасами, имеющими промышленное значение. В бухтах и реках района водится терпуг, камбала, навага, корюшка, треска, минтай, кукумария, гребешок и другие виды рыб и морепродуктов. Все они символически представлены изображением рыбы на гербе района.
Кедровые шишки и рыба изображены золотыми, что символически отражает богатство здешних мест не только лесами и водными просторами, но и природными ресурсами в виде залежей редких металлов (германия), углей (бурого и каменного) и золота.
Но главное богатство района - люди, которые своим трудом приумножили эти богатства, а своей самоотверженностью отстояли эту землю от посягательств интервентов в годы Гражданской войны и на фронтах Отечественной войны, что символически отражено на гербе красным цветом. Красный цвет - символ мужества, решимости, трудолюбия, жизнеутверждающей силы и красоты.
Золото является символом власти, постоянства, уважения, великодушия.
Лазурь - символизирует все водные ресурсы района (Уссурийский залив, реки и водохранилища). Лазоревый цвет символизирует честь, преданность, истину и добродетели.
Авторская группа:
идея герба: Ю. Ахметшин (Шкотовский район);
геральдическая консультация: Константин Моченов (Химки);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

Материалы сайта Союза геральдистов России, веб-оптимизация рисунка выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

герб

На сайте творческой группы АС (ЧП Самсонов) представлен такой проект герба.

"1. Щит - основное гербовое поле. Прямоугольник с выступающим в средней части основания острием и имеющий закругленные нижние углы. Эта форма "французского щита" наиболее принята для земельных гербов России начиная с XVIII века.
2. Щит, в оконечности, пересечен волнистой лние на два поля:
а) верхнее поле - прямоугольник близкий к квадрату, зелёного цвета. Зеленый цвет - условно тайга, символ изобилия, расцвета, надежды, радости, свободы.
б) оконечность поля - горизонтальный, удлиненный прямоугольник лазуревого (голубого) цвета - символ красоты, мягкости, величия.
В верхней части имеет волнистую линию - условно море и символизирует географическое положение района к прибрежной зоне. По центру поля размещена дата "1926" - год образования района.
3. На щите гербового поля размещены основные символы:
а) золотая дальневосточная козуля, запечатленная в грациозном, стремительном прыжке - символизирует богатство фауны лесов района. Прфжок - символизирует стремление, силу, динамичность в достижении намеченных целей.
б) золотая ель - символизирует богатство флоры лесов района, и, как их основной вид, - ценные хвойные породы.
в) в вольной части гербового поля размещен элемент герба Приморского края и символизирует территориально-административную принадлежность.
4. В некоторых случаях герб может быть обрамлен в нижней красной части красной муаровой Александровской лентой - одного из цветов флагов России и Приморья. Красный цвет - символ борьбы, храбрости, мужества, неустрашимости. На ленте размещена надпись "Шкотовский район".

В 2023 году Шкотовский муниципальный район преобразован в Шкотовский муниципальный округ, при этом все входящие в муниципальный район городские и сельские поселения утратили статус муниципальных образований. Как административно-территориальная единица Шкотовский район сохранился.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"