Шелеховский муниципальный район
(Иркутская область)


См. также герб города Шелехов

Видимо, некоторое время муниципальный район использовал герб города Шелехова 1992 года.

По информации К.Ф. Моченова уже в 2005 году Союз геральдистов России предлагал утвердить герб Шелеховского района на основе существующего герба города Шелехова. Предлагаемое тогда описание герба звучало так:

«В серебряном поле два лазоревых (синих, голубых) столба и поверх всего золотой, с червлёными (красными) лепестками, жарок, сопровождаемый по сторонам плывущими вправо золотыми двухмачтовыми кораблями (каждый под распущенными парусами и с вымпелом на каждой мачте)».

Т.е. предполагалось, что корабликов будет два.

По информации К. Мочёнова

Герб Шелеховского муниципального района утвержден Решением Думы Шелеховского МР от 26 ноября 2020 года № 36-рд. Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13301. Согласно тексту Положения о гербе:

Геральдическое описание герба Шелеховского района:
«В серебряном поле два лазоревых столба и поверх всего червленый жарок, сопровождаемый вверху справа плывущим вправо золотым двухмачтовым кораблем (под распущенными парусами и с вымпелом на каждой мачте)».

Обоснование символики герба Шелеховского района.
Шелеховский район носит имя известного русского путешественника и исследователя, купца Григория Ивановича Шелехова (Шелихова). Он начал торговлю на окраинах Сибири, занимаясь промыслом морских животных и основывая русские поселения на новых землях. Г. И. Шелехов развивал кораблестроение, хлебопашество, организовывал исследования окружающих земель и населяющих их народов. Г. И. Шелехов – основатель Российско-Американской компании, один из первых исследователей Курильских островов, инициатор торговых отношений с Японией.
Золотой корабль в гербе Шелеховского района символизирует промысловую шхуну «Галиот», ходившую под командованием Г. И. Шелехова. На трех парусниках-«галиотах» в 1783 году экспедиция Г. И. Шелехова достигла берегов Аляски. Парусник – символ странствий, поиска и открытий; раздутые паруса символизирую движение, надежду, удачу и мечту.
Геральдические фигуры – лазоревые столбы (синего цвета) символизируют не только морские просторы, исследованные смелым первооткрывателем Г. И. Шелеховым, но и расположение Шелеховского района на равнине между реками Иркутом и Олхой. Столбы в гербе показаны и как символ опоры, основы и надежности.
Жарок в гербе Шелеховского района подчеркивает неповторимую сибирскую природу. На территории района находятся целебные источники радона и сероводорода, сохранились уникальные лесные массивы, богатые пушным зверем. В то же время, цветок с листьями, расположенными по бокам снизу, своей формой образно напоминает якорь, что дополняет символику корабля.
В гербе Шелеховского района корабль, лазоревые столбы и жарок-якорь символизируют память потомков о заслугах человека, чьим именем назван центр района – город Шелехов и сам Шелеховский район.
Серебряное поле аллегорически символизирует алюминий – металл серебристого (белого) цвета. Градообразующим предприятием города Шелехова – административного центра Шелеховского района – является один из крупнейших в стране заводов по производству алюминия.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
червлень (красный цвет) – символ борьбы, свободы, тревоги, мужества, силы, труда, красоты;
лазурь (синий цвет) – цвет морских просторов и мечты о чистом небе, символ духовности;
золото (желтый цвет) – символ богатства и благородства людей, уважения, интеллекта, урожая, стабильности,;
серебро (белый цвет) – символ чести, достоинства, чистоты помыслов, совершенства, мира и взаимопонимания.

Авторская группа:
идея герба: Виктор Шаргин (Шелехов);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Виктор Шаргин (Шелехов);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

"Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Шелеховского района может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
левой вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему левому углу герба Шелеховского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Иркутской области;
короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии со ст. 4 Закона Иркутской области от 08.06.2011 № 36-ОЗ «О Гербе Иркутской области».
Корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Дополнительные элементы герба Шелеховского района могут воспроизводиться одновременно.

По информации В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"