Шебалинский район
(Республика Алтай)


В состав Шебалинского района входят сельские поселения: Актельское, Барагашское, Беш-Озерское, Верх-Апшуяхтинское, Дъектиекское, Ильинское, Камлакское, Каспинское, Мало-Чергинское, Улус-Чергинское, Чергинское, Шебалинское, Шаргайтинское.

Право Шебалинского района на собственные флаг, герб и другую символику закреплено в Уставе МО "Шебалинский район" (утв.2005 г.)

герб

30 марта 2006 года Решением №29/6 депутаты Шебалинского районного совета утвердили герб муниципального образования. Согласно тексту Положения о гербе Шебалинского района Республики Алтай:

"2. ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ СИМВОЛИКИ ГЕРБА
2.1 Геральдическое описание герба Шебалинского района:
Герб района расположен на геральдическом щите, который поделен визуально на четыре равные части .
В верхней части, на лазуревом фоне расположены белые вершины гор. В следующих двух четвертых частях - на пурпурном фоне размещается белый круг, в центре которого расположен лазуревый символ вечности - переплетенный узел. В нижней части геральдического щита на белом фоне находится орнамент состоящий из двух видов фрагментов: пурпурного цвета фрагмента животного орнамента и белые ромашки с золотой сердцевиной - фрагменты растительного орнамента. Самая нижняя часть геральдического щита тоже лазуревого цвета.
2.2. Обоснование символов герба Шебалинского района:
Белый цвет горных, снежных вершин, белый цвет круга, на котором расположен лазуревого цвета узел бесконечности. Белый фон полосы, на котором размещены различные фрагменты орнаментов - обозначает чистоту и первозданность природы Шебалинского района.
Центральная фигура герба - лазуревый узел - символ бесконечности, символ связи поколений народов проживающих на территории района, символ переплетения времен и судеб.
Пурпурный цвет герба и пурпурные фрагменты орнамента из ромашек и с золотыми серединками олицетворяет двухсот пятидесятилетнюю дружбу между проживающими здесь народами разных национальностей, Лазуревый цвет нижней и верхней части герба - чистое небо, мир и согласие, обилие чистых горных рек, несущих людям воду, а вода - это жизнь. герб

2.3. Кроме геральдического щита и вышеописанных на нем символов. Будет использоваться и праздничный вариант герба Шебалинского района. Он предполагает обрамление основного геральдического щита двумя изгибами голубых лент с трех сторон - это две основные реки района - Сема и Песчаная. А в нижней части - зеленая кедровая ветка и тремя шишками - олицетворяющая богатство тайги, силу природной мощи, Венчает праздничный герб золотая корона.
2.4. Изобразил герб - житель села Шебалино Яжанкин Павел Николаевич.
3. ПОРЯДОК ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ГЕРБА
3.1. Воспроизведение герба района допускается:
- в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием штриховки;
- в виде объемного или графического изображения;
- в различной технике исполнения и из различных материалов;
- отличных от образов размеров с сохранением геральдических характеристик изображения;
- без геральдического щита.

Рисунок герба выполнен по изображениям на сайте WWW.BANKFAX.RU и сайте Шебалинского района. По клику - увеличенный вариант рисунка с бланков решений совета депутатов 2019 года.

герб герб

Герб Шебалинского района с минимальными переделками переутвержден решением Совета депутатов МО «Шебалинский район» № 14-7 от 25 декабря 2019 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12860. Описание герба:

«В червлёном поле серебряный безант, обременённый лазоревой плетёной фигурой особого вида (наподобие косвенной из десяти – две, одна, четыре, одна, две – ячеек решётки, причем ячейки первого и последнего рядов – со скругленными вершинами, а крайние ячейки третьего ряда – каплевидные) и сопровождаемый в тонко окаймлённой серебром лазоревой главе серебряной островерхой горой с тремя вершинами (средняя из которых выше остальных), а в пониженно пересечённой серебряной и лазоревой оконечности – распложенными в серебре в ряд тремя опрокинутыми червлёными головами горного барана (архара), промеж которых по червлёному шару, обременённому по серебряному цветку ромашки (без стебля и листьев), с золотой сердцевиной».
Герб муниципального образования «Шебалинский район», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая о пяти видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Композиция герба символизирует исторические, природные и географические особенности Шебалинского района. В основу положена композиция герба, утвержденного решением Шебалинского районного Совета депутатов от 30 марта 2006 года №29/6 и автором которого является житель села Шебалино Яжанкин Павел Николаевич.
Белый цвет горных снежных вершин, белый цвет круга, на котором расположен лазоревый узел бесконечности, а также белая полоса с фрагментами на основе орнаментов – обозначает чистоту и первозданность природы Шебалинского района.
Центральная фигура герба – лазоревый узел – символ бесконечности, символ связи поколений народов проживающих на территории района, символ переплетения времен и судеб.
Красный цвет герба, а также фрагменты на основе национального орнамента из ромашек и с золотыми серединками олицетворяют 250-летнюю дружбу между проживающими здесь народами разных национальностей. Лазоревый цвет нижней и верхней части герба – символизирует чистое небо, мир и согласие, обилие чистых горных рек, несущих людям воду, а вода – это жизнь.

Источник - "ГЕРАЛЬДИКА.РУ". Текст документа предоставлен В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"