Сосьвинский
городской округ
(Свердловская область)


См.также герб города Серова

Cеровский район был образован в 1940 году. В 2000-х годах Серовский район преобразован в Сосьвинский городской округ, а город Серов вошел в состав Серовского городского округа.

Герб Серовского района утвержден 16 февраля 2001 года: "Щит пересечен сине-голубой волной, окаймленной белым. В голубом верхнем поле изумрудная (зеленая) ель, окаймленная белым, на фоне червленого (красного) окаймленного белым с белыми лучами восходящего солнца, основанием своим опирающимся на линию горизонта. Под волной в темно-синем поле белый соболь".

По материалам книги В.К.Кондюрина (веб-оптимизация рисунка выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным)

герб района

Новый герб Серовского района утверждён Решением №88 Серовской районной Думы 26 сентября 2001 года. Описание герба:

"Щит волнообразно пересечен серебром и зеленью; поверх линии сечения положен волнообразный же пояс переменных лазури и серебра, сопровождаемый сверху - червленым возникающим солнцем без изображения лица, внизу - серебряным идущим соболем с червлеными глазами и языком".

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №929.

Изображение и описание герба для "Геральдикума" подготовлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

После образования Сосьвинского городского округа его гербом стал бывший герб Серовского района. Это узаконено Решением Серовской районной Думы №112 от 10 ноября 2005 года: внесены соответствующие изменения в Решение Серовской Думы №88 от 26.9.2001 г.

После преобразования муниципального образования в городской округ герб используется с рекомендованной для городских округов короной (золотой стенчатой с пятью зубцами).

По материалам сайта "Геральдика Свердловской области" 2010 г.

Это узаконено Решением Думы Сосьвинского городского округа от 19 декабря 2013 года №254. Цитата из Положения о гербе:

1.2. Герб представляет собой:
«Щит волнообразно пересеченный серебром и зеленью; поверх линии сечения положен волнообразный пояс переменных лазури и серебра, сопровождаемый сверху – червленым возникающим солнцем без изображения лица, внизу – серебряным идущим с червлеными глазами и языком соболем. Щит увенчан короной установленного образца».
1.3. Точное геральдическое описание герба гласит:
«Серебро и зелень, делящие гербовое поле, указывают на принадлежность Сосьвинского городского округа к северным территориям и на его основное богатство – леса. Волнообразный пояс обозначает главную водную артерию территории реку Сосьва; возникающее солнце – знак надежды на лучшую жизнь, энергии и жизнелюбия населяющих округ людей. Соболь, кроме указания на принадлежность округа к Свердловской области, указывает также на богатство недр, животного мира и гармоничное природопользование».
1.4. Герб существует в двух равноправных версиях, имеющих одинаковый правовой и репрезентативный статус: полный со статусной короной, сокращенный - только гербовый щит".

По материалам сайта Сосьвинского ГО, 2013 г.


Нагрудный знак депутата Думы Сосьвинского ГО утвержден Решением Думы Сосьвинского городского округаот 17 августа 2017 г. № 544: "Знак выполняется из белого металла и имеет вид значка в форме развевающегося флага, воспроизводящего с помощью цветных (белой, зеленой, синей и красной) эмалей композицию муниципального флага со смещением изображения к древку; на свободной части полотнища надпись белыми выпуклыми металлическими литерами в три строки: «ДЕПУТАТ ДУМЫ / ГОРОДСКОГО / ОКРУГА». Габаритные размеры знака 40х30 мм. На оборотной стороне знака располагается крепление для ношения на одежде". Знак внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1677.

По сообщению В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"