Сяськелевское сельское поселение
Гатчинского муниципального района
(Ленинградская область)


Герб Сяськелевского сельского поселения утвержден Решением Совета депутатов МО "Сяськелевское сельское поселение" Гатчинского муниципального района Ленинградской области № 126 от 27 июня 2007 года. Описание герба:

"В золотом, усеянном без числа червлеными цветками гвоздики, поле с червленой главой о четырех пламявидных зубцах (два из которых по краям видны наполовину) отвлеченная черная бычья голова с серебряными зубами и рогами и червленым языком, увенчанная золотой короной о пяти видимых листовидных зубцах (три больших, два малых)".

"В основу герба положена фигура из герба герцогов Мекленбург-Стрелицких — отвлечённая чёрная бычья голова с серебряными зубами и рогами и червлёным языком увенчанная золотой короной о пяти видимых листовидных зубцах (три больших и два малых). Это символ достопримечательности муниципального образования Сяськелевского сельского поселения — усадебного комплекса (1861 г.) в дореволюционное время принадлежавшего Мекленбург-Стрелицким в деревне Жабино — сохранившемся ценном памятнике истории и культуры. Сохранился парк в пейзажном (английском) стиле, по которому можно судить о былом великолепии дворянских усадеб. Бык в геральдике — символ плодородия, воплощение упорства в достижении цели, трудолюбия, настойчивости, могущества, силы и терпения. В христианской геральдике — символ евангелиста Святого Луки. В глубокой древности бык почитался многими народами в качестве священного (тотемного) животного. Коронованный бык может рассматриваться и как символ животноводческого хозяйства «Большевик» в деревне Жабино. Красная глава о четырёх зубцах (два из которых видны наполовину) — символизирует историю муниципального образования в XX веке — создание и деятельность совхоза «Пламя». После освобождения от фашистской оккупации в 1944 году на землях бывших, разоренных войной, колхозов возникли подсобные хозяйства гатчинских и ленинградских предприятий. В августе 1949 года на базе таких хозяйств и был образован совхоз «Пламя». Первым директором совхоза был назначен Певзнер Залман Яковлевич, на время которого пришлось становление коллективного хозяйства. О прошедшей войне напоминают братские могилы в деревнях Вохоново и Акколово, мемориал курсантам-пограничникам в деревне Жабино. 227 фамилий советских солдат и офицеров выбиты на гранитных досках, что стоят на братской могиле в самом центре деревни Вохоново. Памятник, установленный на краю поля в районе деревни Акколово, напоминает о неравном бое ополченцев Балтийского завода им. С. Орджоникидзе с немецко-фашистскими захватчиками. Плохо вооружённые ополченцы в течение нескольких часов сдерживали натиск фашистов. На месте боев в деревне Жабино в 1969 году, по инициативе ветеранов Ново-Петергофского военно-политического училища и колхоза «Большевик», был открыт мемориал. Ещё одним памятным местом, свидетельствующем о Великой Отечественной войне, является памятник-танк, расположенный вблизи посёлка Учхоз на месте танкового боя 19 августа 1941 года. Тяжелый советский танк КВ-2 под командованием старшего лейтенанта З. Колобанова за несколько часов кровопролитного боя уничтожил колонну немецких танков, состоявшую из 22-х боевых машин.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №3431.

Материалы геральдического архива В.Маркова cо ссылкой на информацию от К.Башкирова (г.Санкт-Петербург). Рисунок веб-оптимизирован для "Геральдикума" Ю.Калинкиным. Текст документа прислан В. Пермяковым.

Прототип герба сельского поселения - исторический герб Мекленбурга.

Решением Совета депутатов Сяськелевского СП от 25 июня 2020 года № 52 утверждено новое Положение о гербе муниципального образования. Но герб остался тем же самым.

2.1. Геральдическое описание Герба:
"В золотом поле усеянном червлеными (красными) цветками гвоздики с червленой) главой о четырех пламевидных зубцах (два из которых видны наполовину) отвлеченная черная бычья голова с серебряными зубами и рогами и червленым языком, увенчанная золотой короной о пяти видимых листовидных зубцах (три больших и два малых)"

Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"