Сарыевское сельское поселение
Вязниковского муниципального района
(Владимирская область)


Герб Сарыевского СП утвержден решением Совета народных депутатов муниципального образования Сарыевское от 23.06.2023г. № 110. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14360. Описание герба:

"В зеленом и золотом рассеченном поле – дерево переменных цветов с таковыми же корнями, имеющее в зелени дубовые листья, а в золоте – вязовые; над корнями ствол продет сквозь пурпурный ткацкий челнок".
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Сарыевского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
– с вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Сарыевского сельского поселения с воспроизведёнными в нём фигурами из герба Владимирской области. Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии со статьей 6 п.1 пп.1 Закона Владимирской области от 05.02.1999 №8-ОЗ «О Гербе Владимирской области» (в ред. от 10.05.2017 № 44-ОЗ);
– короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Дополнительные элементы герба Сарыевского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.

Обоснование символики герба Сарыевского сельского поселения.
В гербе Сарыевского сельского поселения лаконичным языком символов и аллегорий отражены его история, окружающая среда, а также основной исторический профиль деятельности местного населения.
Административным центром сельского поселения Сарыевское Вязниковского района Владимирской области является село Сарыево, расположенное в тридцати километрах на запад от города Вязники, в трех километрах от станции Сарыево на линии Ковров-Нижний Новгород.
Символика дуба в гербе Сарыевского сельского поселения многозначна:
– символизирует историческое прошлое, когда земли современного Сарыевского сельского поселения входили в состав древнего Стародубского княжества;
– символ жизни, энергии, роста, развития, красоты;
– символизирует вековую мудрость человечества;
– символ плодородия, происхождения рода, долговечности;
– символ возрождения, омоложения;
– символ основного вида деревьев местных лесов.
Вяз изображенный в гербе, символ Вязниковского района, в состав которого в настоящее время входит сельское поселение Сарыевское. Таким образом, герб сельского поселения Сарыевское перекликается с гербом Вязниковского района, что символизирует неразрывность истории и общность территорий. Вяз – символ величия жизни, достоинства, символ опоры и широты.
В гербе Сарыевского сельского поселения история возникновения и развития ткацкого производства символически отражена челноком.
Золотое поле герба символ урожая, солнца, скрытых сокровищ и богатства, символизирует величие, уважение, великолепие.
Зеленое поле герба символизирует природу родного края, его сельскохозяйственный уклад, а также это символ надежды, благополучия и здоровья.
Чередование зеленого и золотого полей характеризует созидательную человеческую деятельность, направленную на преобразование природы и в то же время находящуюся в тесной и гармоничной взаимосвязи с ней.
Таким образом, герб Сарыевского сельского поселения языком символов и аллегорий показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.
Примененные в гербе металлы и цвет дополняют символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства;
зеленый цвет – это цвет природы, означает плодородие полей и символизирует жизнь, здоровье, надежду, возрождение;
пурпур (бордовый цвет) – символ древнего происхождения, достоинства и уважения.

Авторская группа.
Идея герба: Константин Смирнов (с. Сарыево), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики герба: Екатерина Моченова (Москва).

По информации К.Ф. Мочёнова, Союз геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"