Ртищевский муниципальный район
г.Ртищево
(Саратовская область)


герб ртищевых

В 1666 году окольничий царя Алексея Михайловича боярин Федор Михайлович Ртищев (1626-1673) основал в междуречье хопёрских притоков Ольшанки и Изнаира, на берегу речки Ольшанки село Покровское, получившее в 1723 году название по фамилии владевших им бояр Ртищевых. В гербе Ртищевых было изображение:

"В щите, имеющем красное поле, между серебряными Луною и шестиугольною звездою изображены крестообразно серебряные же две сабли и стрела, летящая вниз к серебряной подкове, шипами вверх обращенной"

Использовано изображение и описание герба рода Ртищевых из III-ей части "Общего гербовника дворянских родов Российской Империи", размещенное на сайте "Тверское дворянство".

Село Ртищево входило в состав Сердобского уезда сначала Казанской, затем - Астраханской губерний, а с 1780 года - Саратовского наместничества (с 1797 года - Саратовской губернии). Генерал от инфантерии Н.Ф.Ртищев (1754-1835) в 1812-1816 был генерал-губернатором Кавказской и Астраханской губерний. В 1870-1871 годах в полутора верстах южнее села Ртищево пролегла железная дорога Тамбов-Саратов. Вскоре возник пристанционный поселок, который после постройки в 1891- 1895 годах ветки Пенза-Балашов-Харьков Рязано-Уральской железной дороги (РУжд) стал крупный сортировочным узловым пунктом РУжд: на станции Ртищево еще в 1899 году впервые в России была построена сортировочная горка. В 1920 году Ртищево получило статус города, который при создании в 1928 году Нижне-Волжского края стал центром Ртищевского района Балашовского округа. В 1953-1956 годах Ртищевский район входил в состав Балашовской области. В 1997 году было создано объединенное муниципальное образование (ОМО) Ртищевского района, включившее г.Ртищево и 96 сельских населенных пунктов.

По сообщению М.В.Ревнивцева

Герб города Ртищево утверждён 7 ноября 1995 года решением местной администрации. "Герб представлял собой изображение буквы «Р», локомотива и хлебного колоса в лазоревом поле, внизу в вольной части вольной части — герб Саратовской области: три положенные в вилообразный крест, сообращенные серебряные стерляди в лазоревом поле. Автором эскиза герба был ртищевский художник Н. А. Фёдоров.

Использован рисунок и описание, размещенные в "Википедии - Cвободной энциклопедии" (статья "герб и флаг Ртищева")

По проекту М.В.Ваганова (г.Железнодорожный Московской области) Союзом геральдистов России во главе с К.Ф.Мочёновым был разработан герб ОМО Ртищевского района, принятый 1 августа 2001 года решением N 8-57 Собрания объединенного муниципального образования Ртищевского района и внесенный в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 789 с официальным описанием:

"В зелёном поле две серебряные сабли накрест и поверх них стрела того же металла, остриями вниз, и вокруг них свитый серебряный и чёрный шнур, уложенный в цикламор и накрытый в оконечности опрокинутой серебряной подковой. В вольной части герб Саратовской области"

Сабли, стрела и подкова взяты из герба рода Ртищевых. Серебряно-черный шнур повторяет топографическое обозначение железной дороги и символизирует основание и развитие Ртищева, как крупного железнодорожного узла. Зеленый цвет щит символизирует старейшие в Саратовской области дубравы, возраст дубов в которых превышает 200 лет.

Аутентичный текст решения предоставлен "Геральдикуму" руководителем Аппарата Администрации ОМО Ртищевского района Ю.Н.Ожуховской

В соответствии с последней редакцией Закона о местном самоуправлении ОМО Ртищевского района был переименован в Ртищевский муниципальный район.

Решением Собрания депутатов Ртищевского муниципального района Саратовской области от 9 июня 2006 года №5-59 "О гербе и флаге Ртищевского муниципального района Саратовской области" было решено считать герб и флаг бывшего объединенного муниципального образования Ртищевского района гербом и флагом Ртищевского муниципального района, оставив символы местного самоуправления без изменения. Было также разрешено использование герба и флага Ртищевского муниципального района Ртищевскому городскому поселению и сельским поселениям Ртищевского муниципального района до создания ими собственной символики.

Текст страницы подготовлен М.В.Ревнивцевым (г.Энгельс)

Решением Собрания депутатов Ртищевского муниципального района от 20 октября 2011 года № 7-43 в Приложения к Решению от 9.06.2006 г. о гербе и флаге были внесены некоторые технические правки.

Решением Собрания депутатов Ртищевского муниципального района от 19 марта 2014 года № 4-20 в Приложения к Решению от 9.06.2006 г. о гербе и флаге района вновь внесены поправки.


Герб города Ртищево утверждён Решением Совета муниципального образования г. Ртищево Ртищевского муниципального района Саратовской области от 27 апреля 2006 г. №8-37 "Об утверждении Положения о гербе муниципального образования города Ртищево". Тогда же утверждён и рисунок герба.

II. Герб города Ртищево
5. Герб города Ртищево представляет собой зеленый щит с двумя серебряными саблями накрест и поверх них стрела того же металла, остриями вниз, и вокруг них свитый серебряный и черный шнур, уложенный в цикламор и накрытый в оконечности опрокинутой серебряной подковой.
В левой верхней части расположен герб Саратовской области.
III. Описание Герба города Ртищево
6. Село Покровское (Ртищево) - одно из старейших в Саратовской области.
Центральные элементы - сабли, стрела и подкова символизируют историческое прошлое края и взяты из герба рода Ртищевых.
Серебристо-черный шнур, замкнутый в кольцо означает железную дорогу вокруг города Ртищево.
Черный цвет - цвет благоразумия, мудрости, скромности, честности и вечности бытия.
Серебро в геральдике символизирует также чистоту, благородство, совершенство, мир.
Зеленый цвет поля символизирует плодородие, здоровье, жизнь и говорит о том, что район сельскохозяйственный, а также отображает дубравы, которыми известен район, в том числе самыми старыми в области, которым около 200 лет".


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"