Розовское сельское поселение
Омского района
(Омская область)


Герб Розовского с.п. (более качественным изображением мы, к сожалению, не располагаем).

Материалы сайта Администрации Розовского с.п., 2011 г.
Справа - рисунок из "Энциклопедии Омского района. 1929-2014 гг.".

Герб Розовского СП утвержден решением Совета Розовское сельское поселение от 12 сентября 2016 года № 36 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11079. Описание герба:

"В серебряном поле с зелёным правым краем, поверх границы края - золотой сноп и лазоревая вьющаяся лента: выходящая слева снизу, проходящая поверх снопа и загибающаяся за него, а позади него - волнообразно выгнутая влево и уходящая справа вверх".
Герб Розовского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Розовского сельского поселения.
Розовское сельское поселение расположено в юго-восточной части Омского муниципального района Омской области. В состав поселения входят два населённых пункта: административный центр село Розовка и деревня Нива, что аллегорически отражено в делении поля герба на две части.
Символика герба Розовского сельского поселения многозначна.
Розовка, ранее село Айгенхайм, основано в начале XX века немецкими переселенцами из Краснодарского края, прибывшими на пустующие земли Прииртышья для выполнения правительственного распоряжения по Столыпинской реформе. Позже здесь появились семьи других национальностей, но даже к 1933 году, когда был образован колхоз имени Розы Люксембург, его население на 90% состояло из немцев.
Сноп - символ единения, взаимовыручки и сотрудничества. Колосья - символ богатого урожая, изобилия - указывают на преобладание аграрного сектора в экономике Розовского сельского поселения.
Главной водной магистралью Омской области и одной из крупнейших рек России является Иртыш. Лазоревая лента - аллегория реки Иртыш, на правом берегу которой расположено Розовское сельское поселение. Лента, обернувшая сноп, показывает значение реки в жизни местных жителей.
Стилизованная литера "R", составленная снопом и лентой, образует заглавную букву в современном названии сельского поселения в написании по-немецки, что аллегорически указывает на национальность первых жителей Розовки.
Зелёное поле герба символизирует бескрайние леса, разнообразную и богатую природу Омской области.
Символику герба усиливает геральдическое значение цвета фигур и поля:
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Авторская группа:
Идея герба: Мария Красноперова (пос. Розовка).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"