ЗАТО г.Радужный
(Владимирская область)


Известен сувенирный значок с таким гербом (проектом?) Радужного (1996): в верхней части щита герб Владимирской области, в нижней - в серебряном поле пересеченная червленью, золотом и лазурью выпуклая перевязь справа, обремененная зелеными елью и лиственным деревом.

Рисунок выполнен для "Геральдикума" Ю. Калинкиным

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой Радужного (авт. дат. проекта - 1991 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

10 февраля 2003 года Решением № 5/25 Совета народных депутатов ЗАТО утверждён герб города:

"В серебряном поле червлёная, золотая и лазоревая радуга в перевязь, и поверх неё - зелёные ель и берёза, причем ель накрывает край берёзовой кроны". 3.1. Геральдическое описание герба города Радужного гласит:
"В серебряном поле лазоревая (синяя, голубая), золотая и червленая (красная) радуга в перевязь и поверх нее - зеленые ель и береза, причем ель накрывает край березовой кроны".
3.2. Герб города Радужного может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба города Радужного с воспроизведенными в нем фигурами из герба Владимирской области.
Версия герба города Радужного с вольной частью применяется после внесения герба Владимирской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Владимирской области вольной части с изображением фигур из герба Владимирской области.
3.3. Обоснование символики герба города Радужного.
Герб по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры герба - серебряное поле, радуга, ель, береза - отражают исторические, географические и социально-экономические особенности города Радужного.
Город Радужный, основанный в 1971 г. как поселок для сотрудников оборонного ОКБ "Радуга", созданного для решения перспективных задач в области лазерных и оптико-электронных систем народно-хозяйственного и оборонного назначения, сегодня является закрытым административно-территориальным образованием для обеспечения особых условий безопасного функционирования градообразующего лазерного полигона и экологической безопасности населения.
Радуга аллегорически отражает название и города, и градообразующего предприятия - федерального государственного унитарного предприятия "Государственный научно-исследовательский испытательный лазерный центр (полигон) Российской Федерации "Радуга" имени И.С. Косьминова", делая тем самым герб гласным.
Радуга - одна из древнейших эмблем как отражение солнца аллегорически символизирует дорогу к счастью, "временно ставшую видимой".
Ель и береза отражают красоту местной природы.
Зеленый цвет означает экологию, стабильность, здоровье.
Серебро в геральдике - символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности.
Лазурь в геральдике означает славу, честь, верность, искренность.
Золото - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.
Красный цвет в геральдике - символ храбрости, мужества, красоты и труда.

Герб внесён в Государственный геральдический регистр под № 1146. Авторы герба: творческая группа .... (г.Радужный), К.Мочёнов, Ю.Коржик, Г.Туник.

Материалы книги К.Ф.Мочёнова и Ю.В.Коржика "Гербы современной России", 2005. Текст документа из архива В. Маркова



На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"