Пустотинское
сельское поселение
Кораблинского района
(Рязанская область)


Герб и флаг муниципального образования Пустотинское сельское поселение утверждены решением Совета депутатов муниципального образования Пустотинское сельское поселение № 20 от 18 ноября 2019 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12789. Описание герба:

"В зеленом поле - золотой пониженный широкий пояс в виде палисада, расторгнутый посередине серебряным столбом, выше и ниже палисада волнистым, обремененным внизу червленой стрелой . Из-за палисада по сторонам от столба выходят два золотых, с червлеными глазами и языками, сообращённых грифона, держащих передние лапы поверх столба: удалёнными лапами поддерживающие показанную в столбе княжескую шапку, и с сомкнутыми между шапкой и стрелой ближними. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".

"Толкование символики ГЕРБА:
ГЕРБ представляет собой зеленый геральдический щит (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости, а также цвет гербового щита Кораблинского района в знак принадлежности к нему Пустотинского сельского поселения), в котором изображен золотой (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) пониженный (помещенный ниже середины щита) широкий пояс в виде палисада (частокола с заостренными концами), обозначающего Ряжскую оборонительную засечную черту. Посередине палисад растрогнут (разделен) серебряным (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) столбом (вертикальной полосой) выше и ниже палисада волнистым, означающими реку Воротцы и проход в засеке – так называемые «Пустотинские ворота». Из-за палисада по сторонам от столба выходят два золотых, с червлеными глазами и языками (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии), сообращённых грифона (грифоны – фантастические существа внизу наполовину львы, а вверху наполовину орлы – элемент герба года князей Трубецких, владевших здесь землями), держащие верхние лапы поверх белой полосы: удаленными лапами вверху поддерживающие поверх столба княжескую корону, а сомкнутыми ниже ближними лапами преграждающие путь червленой стреле, показанной на столбе внизу и означающей вражеские нашествия, защитой от которых служила Засечная черта.
В знак региональной принадлежности Пустотинского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с зеленым самоцветным камнем, означающим принадлежность сельского поселения к Кораблинскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.

Материалы геральдического архива В. Маркова. Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"