г.Прокопьевск
(Кемеровская область)


См.также города Прокопьевского округа (бывш. района)
проект флягина

Идея создания герба для Прокопьевска принадлежит министру угольной промышленности СССР Братченко. По его заданию отделом пропаганды горкома КПСС был организован открытый конкурс на лучший проект. О конкурсе объявили через газету "Шахтерская правда". На конкурс поступило около 300 работ, в т.ч. участвовали художники Георгий Стаценко, Аполинарий Квятковский, Борис Лозовенко, Евгений Флягин, Георгий Каданцев, Анатолий Першин. Проекты принимались до 1 января 1967 года, а затем были выставлены во Дворце спорта для всеобщего обозрения и обсуждения. Большинство проектов содержали изображение шахтных конструкций и терриконов, иногда это дополнялось вагонами, шестеренками, в нескольких проектах была изображена динамо-машина, подаренная В.И.Лениным Прокопьевску. По результатам конкурса лучшим признан проект художника завода шахтной автоматики Евгения Васильевича Флягина. В его проекте обыгрывалась тема "солнечного камня" - каменного угля, изображены солнце, распахнутые ворота подземной кладовой и символический ключ.

Чернова, Ю. Формула герба - это то, чему своим рождением обязан город // Шахтерская правда. 2001. № 158
проекты - страница Прокопьевска в сети ВК

герб прокопьевска

7 апреля 1967 года решением № 105 исполкома Прокопьевского городского Совета депутатов трудящихся утвержден герб Прокопьевска. Автор - Евгений Васильевич Флягин.

"Герб представляет собой щит, разделенный по горизонтали на 2 поля. В центре верхнего белого поля находится символическое традиционно русское изображение улыбающегося солнца. Ниже солнца распахнутые настежь ворота подземной кладовой. Изображение на верхнем поле символизирует богатство Прокопьевской земли - колоссальные запасы солнечного камня - угля, раскрытые народу Октябрем. На нижнем алом поле герба Прокопьевска помещен символический золотой ключ, изображение которого складывается из даты "1917" и серпа и молота. Ключ к сокровищам солнца - Великая Октябрьская Социалистическая революция. Наверху герба название города - "ПРОКОПЬЕВСК".
Сочетание красного и золотого цветов повторяет цвета Государственного флага СССР и означает, что Прокопьевск - город, рожденный Советской властью. Белый цвет верхнего поля напоминает о том, что Прокопьевск город Сибирский. Основная идея герба: город Прокопьевск - сокровищница Солнца, город, рожденный Октябрем, город - ровесник Октября".

Информация "Каталога современных гербов городов, поселков и сел СССР" (1989-1991) Меликаева В.И. и Сержана В.В.; фотография значка с гербом города предоставлена В.Марковым

герб прокопьевска

Герб Прокопьевска утверждён Постановлением Прокопьевского городского совета народных депутатов от 28 мая 2003 года № 3.

2. ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И СИМВОЛИКА ГЕРБА ГОРОДА ПРОКОПЬЕВСКА
2.1. Герб города Прокопьевска представляет собой геральдический щит французской формы, разделенный по горизонтали на две равные половины.
В верхней части щита изображена бегущая серебристая (белая) лошадь на зеленом фоне, символизирующая лучшие качества: храбрость, быстроту, силу, ловкость.
Нижняя часть щита золотистого (желтого) цвета, на фоне которого расположены перекрещенные кузнечный молот и кирка, символизирующие индустриальную принадлежность города Прокопьевска.
Зеленый цвет - символ надежды, молодости, изобилия.
Золотистый (желтый) цвет символизирует богатства Прокопьевской земли, справедливость, могущество.

По материалам геральдического архива В. Маркова

Этот вариант герба города разрабатывали народные мастера Алексей Порохин и Евгений Животов.

герб прокопьевска

На городском флаге щит герба был дополнен красной лентой с датой "1931". Такой вариант флага использовался до 2020 года.

По материалам официального сайта администрации города Прокопьевска

герб прокопьевска герб прокопьевска герб прокопьевска

В 2019 году Союзом геральдистов России разработан проект герба Прокопьевска, в основу которого положено изображение Святого Прокопия Устюжского, юродивого устюжского чудотворца. Город Прокопьевск возник из деревни Монастырской, которая затем была преобразована в село и названа в честь церкви Св. Прокопия. В гербе Св. Прокопий держит в руке три черные кочерги, рядом с ним лежит камень (каменный уголь). В марте 2020 года проект выставлен на обсуждение жителей города. Герб Прокопьевского городского округа утвержден решением Прокопьевского городского Совета народных депутатов от 24 апреля 2020 года № 171 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 12984. Описание герба:

"В зелёном поле поверх золотой оконечности стоящий обращенный вправо Святой Прокопий Устюжский с золотым нимбом, в золотой рубахе, поверх которой – серебряное длинное рубище и босой, правую руку поднявший, а левой держащий три скрещенные черные кочерги, поставленные на рукояти, одна влево и две концами вправо и сопровожденный справа черным камнем, положенным поверх края оконечности".
Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах и обрамлен лентой ордена Трудового Красного Знамени».
Герб Прокопьевского городского округа может воспроизводиться в трех равно допустимых версиях:
- полный герб - со статусной (башенной) короной и лентой Трудового Красного Знамени;
- коронованный щит - со статусной (башенной) короной без ленты Трудового Красного Знамени;
- гербовый щит - без статусной (башенной) короны и ленты Трудового Красного Знамени.

Обоснование символики герба Прокопьевского городского округа:
История города Прокопьевска – одна из важных страниц в истории освоения Сибири. Этот край с давних времен привлекал купцов и первооткрывателей. В 1618 году на землях кузнецких татар был сооружен Кузнецкий острог, а в 1621 году в Сибирь для проповедования православия прибыл архиепископ Киприан, что положило начало строительству в этих краях церквей и основанию монастырей. Так и возникновение деревни Монастырской – исторического центра города Прокопьевска – связано с основанием мужского Христорождественского монастыря, существовавшего с 1648 по 1769 годы в трёх верстах севернее Кузнецка на левом берегу Томи. Вблизи Монастырской деревни в 1753 году была заложена первая деревянная церковь во имя святого праведного Прокопия Устюжского Христа ради юродивого устюжского чудотворца. По названию церкви было названо село Прокопьевское, возникшее здесь позднее и получившее статус города Прокопьевска в 1931 году.
Прокопий Устюжский стал одним из немногих православных святых, имя которого носит город в России. Существует несколько версий жития святого Прокопия Устюжского, как церковных, так и светских, они различаются хронологией событий и тем, как появился Прокопий на Руси. Согласно церковным источникам, святой Прокопий, родившийся и воспитывавшийся в роскоши, был богатым иностранным купцом, ходившим «по обычаю гостей иноземных» на своем корабле в Новгород для торговли. В Новгороде Прокопий, пленившись красотой величественных храмов, звонами колоколов и благолепием православных богослужений, обратился к православию. Он роздал свои богатства бедным и поселился в Хутынском монастыре. Инок Хутынского монастыря Прокопий привлек к себе внимание новгородцев и многие восхищались его смирением. Избегая мирской славы, он с благословения духовного наставника покинул монастырь и отправился на восток. Пройдя не одну сотню верст, держась течения рек, Прокопий добрался до Устюга. В Устюге святой Прокопий вступил на путь юродства Христа ради: ночи проводил в молитве на паперти Успенского собора, а днем ходил по городу в изорванной одежде, смиренно перенося насмешки и побои.
В 1290 году произошло великое чудо. Прокопий Устюжский предвидел и отвратил стихийное бедствие – сильную бурю с каменным дождем и смерчем большой разрушительной силы. Блаженный ходил по городу, призывая со слезами жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от страшной участи, но ему не верили. Когда над городом сгустились черные облака, из туч засверкали молнии и стали слышны раскаты грома, а земля начала страшно сотрясаться, многие люди вспомнили блаженного Прокопия и его проповедь. Они стали приходить в церковь и молиться вместе с Прокопием, благодаря чему буря миновала город. С тех пор как Прокопий Устюжский своими молитвами спас Великий Устюг от каменного дождя, он считается покровителем горнорудного дела.
Символика герба Прокопьевского городского округа многозначна:
- образ Прокопия Устюжского является гласным символом Прокопьевского городского округа, названного в честь святого;
- три кочерги – атрибуты святого Прокопия, которые он всегда носил в левой руке и по которым предсказывал погоду, а расположенные вверх кочерги святого символизируют предсказанный им обильный урожай и благополучие;
- черный камень символизирует каменный уголь, с добычей которого связана история становления и развития Прокопьевска. Городской округ являлся одним из основных центров добычи коксующегося угля в Кузбассе, а день города отмечается вместе с Днем шахтера.
Орденская лента, обрамляющая гербовый щит, показывает, что город Прокопьевск Кемеровской области Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1981 года за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, развитии угольной промышленности и значительный вклад в обеспечение Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
Примененные в гербе цвета и металлы:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
зеленый цвет – символ роста, надежды, молодости, природы;
черный цвет – символ мудрости, скромности, вечности бытия, природных богатств земли.
Авторская группа:
Идея герба: администрация города Прокопьевска, Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово) с использованием сюжета памятника работы скульптора Константина Зинича (Красноярск);
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
Обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

По сообщению К. Моченова. Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"