с.Порецкое, Порецкий муниципальный округ
(Чувашия)


Герб села Порецкое утвержден 4-й сессией Порецкого сельского Совета народных депутатов 6 февраля 1991 года (авторы: Э.М.Юрьев и А.Ф.Волков). Описание герба села Порецкое:

"Гербом села Порецкого является изображение на серебряном геральдическом щите колокольни Троицкого собора в окружении корабельных сосен на фоне холма у реки, по которой плывет стерлядь. В правом верхнем почетном углу геральдического щита помещен земельный герб Симбирска, в левом - Нижнего Новгорода. В наружном оформлении в верхней части герба помещена деталь герба города Чебоксары. Между нею и геральдическим щитом находится покрытая пурпурной финифтью лента, заканчивающая справа и слева русским орнаментальным мотивом. В центре ленты - серебряная дата "1591".
Деталь герба города Чебоксары указывает на современное административное положение села Порецкое: оно входит в состав Чувашской Республики, столицей которого является г.Чебоксары.
Дата "1591" - год первого упоминания с.Порецкое в русских летописях.
Земельные гербы Симбирска и Нижнего Новгорода указывают на историческое прошлое Порецкого, что оно в разные годы своего существования входило в Симбирскую и Нижегородскую губернии.
Река с плывущей стерлядью и холм, возвышающийся за изображением колокольни, указывает на географическое положение с.Порецкое. Это река Сура, некогда богатая рыбой.
Колокольня в центре герба - дань выдающемуся памятнику храмовой архитектуры и поныне являющегося основной архитектурной доминантой Порецкого. Корабельные сосны, изображенные по краям колокольни, напоминают, что с.Порецкое находится в лесах, откуда вывозился лес для становления русского флота.
Верхнее поле герба покрыто пурпурной финифиты, нижнее - зеленой, река - голубой (синей).

Материалы предоставлены М.В.Ревнивцевым (г.Энгельс) со ссылкой на справочную правовую систему "ГАРАНТ", рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Герб Порецкого сельского поселения утвержден Решением Собрания депутатов Порецкого сельского поселения от 15 февраля 2011 года №С-4/1 Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №5706.

"В червленом (красном) поле на лазоревой (синей, голубой) горе с серебряным осетром серебряная трехъярусная колокольня с черными дверью и окнами, зелеными кровлями, куполом и маковкой, увенчанной серебряным православным крестом, сопровождаемая четырьмя вырастающими на склонах горы серебряными соснами (по две с каждой стороны). В вольной части символика Чувашской Республики. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".

Основой композиции герба является изображение колокольни Троицкого собора, воспетой в стихах и песнях местных поэтов и композиторов, в окружении корабельных сосен. Поречане гордятся тем, что именно в их селе расположен один из самых красивых и старинных памятников архитектуры и истории всего Поволжья - Троицкий Собор. Возвышается он на самой вершине крутого холма, над красавицей-рекой Сурой, высота его колокольни - 57м. Этот архитектурный ансамбль на протяжении всей истории Поречья был и остается главной доминантой села, он стал своего рода символом и гордостью поречан.

По материалам официального портала органов власти Чувашии


18 сентября 1996 года Решением Собрания депутатов Порецкого района № С-1/17 "О гербе Порецкого района" гербом района был утверждён существовавший до этого герб села Порецкое, "авторами которого являются заслуженный художник Чувашской ССР, лауреат Государственной премии Чувашской ССР им.К.Иванова Элли Михайлович Юрьев и заслуженный работник культуры Чувашской Республики, первый заместитель главы Порецкой райадминистрации Алексей Федорович Волков".

Материалы предоставлены М.В.Ревнивцевым (г.Энгельс) со ссылкой на справочную правовую систему "ГАРАНТ", рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

С целью приведения герба в соответствие требованиям Геральдического совета при президенте РФ его доработку произвел художник Вадим Шипунов. Герб утвержден Решением Собрания депутатов Порецкого района от 19 декабря 2016года № С-11/05 "Об утверждении муниципальных символов (герба и флага) Порецкого района Чувашской Республики". Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11289.

3.1. Геральдическое описание герба Порецкого района:
В рассеченном лазоревом и зеленом поле – серебряный столб обремененный обрезком червленого суковатого столба и сопровожденный по сторонам во главе двумя серебряными фигурами, образованными наложенными на квадраты крестами; внизу поверх всего – две золотые вписанные в оконечность и края всплывающие до середины щита рыбы, причем хвост левой рыбы накрывает хвост правой. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
...
3.3. Варианты герба Порецкого района, указанные в п. 3.2. настоящего Положения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты. 45, 46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.4. Варианты герба Порецкого района, указанные в п. 3.2. настоящего Положения могут воспроизводиться с вольной частью – четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Порецкого района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Чувашской Республики.
...
3.7. Обоснование символики герба Порецкого района:
Основой композиции герба являются образное название района, природные условия, а также особенности его исторического и экономического развития.
Центральные фигуры герба – три вертикальные полосы синего, белого и зеленого цветов. Полоса серебряного (белого) цвета олицетворяет главную реку Суру, которая делит Порецкий район на западное левобережье и восточное правобережье, отличающиеся по своему геологическому строению, почвенному покрову, растительности. Изображение ветви сосны означает лесные богатства района, где преобладают сосна и ель. Красный цвет олицетворяет легенду о московских и угличских корнях первых поселенцев.
Зеленый цвет отражает на редкость плодородные земли, живописные засурские леса, вековые дубравы и сосны в пышных вечнозеленых шапках. Синий – цвет неба, символ высоты и глубины.
В давние времена Сура располагала несметным богатством, большую часть которого составляла стерлядь. Две золотые рыбы символизируют изобилие и достаток, а также важное значение реки в жизни людей. Желтый цвет аллегорически олицетворяет золотые купола храмов, являющихся архитектурными памятниками.
Изображение серебряных камней символизирует запасы гипсового и ангидритового камня. В символике камень являет собой связь между разными планами бытия, прошлым и будущим, а также обладает такими качественными параметрами, как знак единства, силы, прочной основы, опоры, твердости, защиты и надежности, аллегорически отражает духовно крепких жителей района, которые стремятся к дальнейшему развитию и процветанию.
3.8. Авторская группа.
художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад).

По сообщению В. Пермякова

В 2022 году решено преобразовать муниципальный район в Порецкий муниципальный округ, процедура должна быть завершена к 1.01.2023 г. Все муниципальные образования в составе бывшего муниципального района утратили муниципальный статус. При этом как административно-территориальная единица Порецкий район сохраняется.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"