городское поселение
посёлок Полотняный Завод
Дзержинского района
(Калужская область)


герб герб

В книге И.Е.Горолевича "Геральдика земли Калужской: прошлое, настоящее, будущее" приведены авторские проекты герба Полотняного Завода:

№1. В серебряном поле два столба правый и левый в виде червленого орнамента и лазоревая бобина между ними.

Герб символизирует то, что жители сих мест занимались текстильным производством, и имя сему месту дали.

№2. В серебряном поле два столба правый и левый в виде червленого орнамента и распростертый на золотой мачте, увенчанной червленым флагом, лазоревый парус с золотыми веревками между ними.

Герб символизирует то, что жители сих мест занимались производством текстиля и парусины для нужд флота Российского, и имя сему месту дали.

Проекты не утверждались официально.

Использованы прорисовки проектов герба, выполненные В.Загоруйко

герб

На въезде в Дзержинский район установлена стела с эмблемами крупных населенных пунктов района. Полотняный Завод там обозначает щит с профилем А.С.Пушкина. Он приезжал в поселок навещать тестя с тещей.

Фото прислано С. Бубновым.

герб герб

Герб МО ГП "поселок Полотняный Завод" Утвержден решением Поселкового Собрания городского поселения "Поселок Полотняный Завод" от 22 марта 2018 года № 169 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11854. Описание герба:

"В червлёном поле под включённой лазоревой главой, обременённой серебряной звездой о шести лучах - серебряный парус на золотой мачте, закрепленный на рее тросом и подвязанный к мачте внизу другим тросом с развевающимися влево концами; весь такелаж золотой".
Для обозначения административного статуса герб городского поселения "Поселок Полотняный Завод" может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики герба городского поселения "Поселок Полотняный Завод".
Поселок Полотняный Завод имеет свою славную историю, которая уходит своими корнями в начало ХVIII века, когда 7 марта 1718 года Петр I издал указ, в котором предписывал Тимофею Карамышеву, калужскому посадскому человеку, купцу "для делания полотен построить заводы в том месте, где проищет…". Этот факт воспринимается как свидетельство о рождении поселка Полотняный Завод. Тогда же на берегу реки Суходрев, Т.Ф. Карамышев начал строить фабрику для изготовления парусных полотен и бумажную фабрику. Парус - символ производства полотна для парусов.
У Карамышева были два помощника - приказчики: племянник Григорий Иванович Щепочкин и Афанасий Абрамович Гончаров. Предки его, Гончарова, были из цеха калужских гончаров, изготовлявших из глины кринки, кувшины, горшки да другую кухонную мелочь. Прозывали их гончарами. Отсюда прозвище в фамилию перешло. Оба приказчика проявили себя в делах отменно и искусно, они во многом способствовали тому, чтобы Тимофей Филатович стремился приумножить мануфактуру. В 1735 году после смерти купца Г.И. Щепочкин и А.А. Гончаров полюбовно разделили имущество и фабрики. Так образовались два завода и две усадьбы, вошедшие в литературу под именами Полотняный Завод Гончаровых и Полотняный Завод Щепочкина. Деление поля герба на два цвета аллегорически это показывает.
Гончаровы впоследствии владели усадьбой и заводом до 1917 года и внесли весомый вклад в развитие завода и благоустройство не только своей усадьбы, но и самого поселка Полотняный Завод - поэтому в гербе поселка применены цвета и звезда из герба рода Гончаровых. Такая геральдическая правопреемственность вполне обоснована для герба поселка Полотняный Завод.
Звезда - символ лучезарности и просветления, надежды и путеводности, высоких достижений и стремления к цели.
Звезда, расположенная над наполненным ветром парусом, - символ движения вперед, развития и совершенства.
Парус, крепко закрепленный такелажем, - символ прочности, надежности и уверенности, символ союза и единства.
Примененные в гербе металлы и цвета дополняют его символику:
- лазурь (синий) - символ мира, искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели;
- червлень (красный) - символ мужества, жизненной силы, труда, красоты и праздника;
- серебро символизирует чистоту, мудрость, благородство;
- золото символизирует стабильность, прочность, интеллект, богатство.
Авторская группа:
- идея герба: Константин Моченов (Химки), Игорь Горолевич (Калуга), Ольга Маркусь (п.Полотняный Завод);
- художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
- обоснование символики: Константин Моченов (Химки).

Материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"