Полесский муниципальный округ
г.Полесск
(Калининградская область)


Крепость Лабегов известна с 1258 года, с 1330 года она носит название "Лабиау" (Labiau). Лабиау входил в комтурство Рагнит. С 1642 года поселение у крепости получило городские права. После второй мировой войны город включен в состав СССР и переименован в Полесск. Некоторое время до 2008 года существовал Полесский городской округ. В 2008-2016 годах существовал Полесский муниципальный район. С 2016 года - вновь Полесский городской округ. С 1 января 2022 года статус муниципального образования изменен, теперь это Полесский муниципальный округ.

На немецком гербе Лабиау в серебряном поле на зеленой земле зеленое дерево, сверху возникающая из облака рука, держащая охотничий рожок.

Использована информация К.М.Богатова (Молдова);
изображение герба реконструировано по значку

Уже на первой печати поселения Лабиау (ок. 2-й пол. XIV в.) изображена рука с охотничьим рожком. В грамоте Великого курфюрста Фридриха Вильгельма от 28 июля 1642 года описан герб Лабиау: "Белый щит, на нем рука из голубого облака, держащая охотничий рог и снизу зеленое дерево, над щитом зубр".

Материалы статьи М.Б.Атрохова "История Лабиау" (Госархив г.Полесска)

Решением Полесского окружного Совета депутатов Калининградской области от 30 апреля 2008 г. (№32 "Об утверждении Положения о гербе города Полесска и муниципального образования "Полесский городской округ", эскиза герба города Полесска и муниципального образования "Полесский городской округ") была утверждена новая редакция Положения о гербе муниципального образования. Согласно тексту Положения:

"Геральдическое описание герба города Полесска и муниципального "Полесский городской округ"
Геральдическое описание герба города Полесска и муниципального образования "Полесский городской округ" гласит: "В серебряном поле выходящая из возникающих слева и сверху лазоревых облаков рука в зеленом рукаве, держащая золотой охотничий рог и сопровождаемая внизу вырастающим из зеленой пониженной оконечности зеленым же древом".
Символика герба
Главные гербовые фигуры - рука Всевышнего с охотничьим рогом, дуб, стоящий на низменной равнине.
Дуб - являлся Священным деревом, которому поклонялись еще жившие здесь первоначально язычники пруссы. А с принятием христианства он был посвящен заступнику странников и мореплавателей св. Йодоку (Йодокусу).
Под защитой стен замка Лабиау вырастает сначала прусский поселок "лишке" с рынком, превратившийся после дарования соответствующих прав в цветущий город на р. Дейма у впадения ее в Куршский залив.
Рог с Небес в деснице Божьей, означает - да будет благословен, сей край охотой и лесами и символизирует Высшее покровительство этому.
Герб украшен голубой с золотом лентой в виде картуша, которая гармонирует с барочным щитом герба и одновременно напоминает свиток. В целом она имеет вид древнего корабля в барашках волн, напоминая нам, что г. Полесск лежит у впадения р. Деймы в Куршский залив, голубой цвет ленты, показывает, что город стоит у воды, золото - это пляжи и золотые заросли прибрежного камыша.
Дуб
Дуб, стоявший здесь в незапамятные времена, был Священным деревом пруссов, которые возносили у дуба молитвы своим богам, прося их о ниспослании им добра и удач. Дуб для пруссов был своеобразным храмом, он связывал небо и землю с миром предков, мир живых с миром богов. Дуб у пруссов обычно посвящался громовержцу Перкуну.
С принятием христианства в XIII веке дуб был посвящен покровителю путников святому Йодоку. Этот святой был очень любим и почитаем в средние века, так как он был Святым заступником странников и мореплавателей,
В Орденские времена к Святому дубу на р. Дейма направлялись богомольцы и паломники со всей страны. Это место считалось третьим по значению и святости после креста святого Адальберта и Святых Липок.
Приходская церковь в г.Лабиау была освящена в честь св. Йодока. Особенно, увеличилась известность г. Лабиау, после того, как река Дейма стала судоходной, тогда и каждый проходивший по ней жертвовал св. Йодокусу монетку, бросая ее в дупло старого дуба.
С принятием лютеранства в XVI веке, немцы стали забывать о прежних святых, однако литовские плотогоны и рыбаки, и польские торговцы (католики), ходившие по р. Дейме, продолжали традицию и, выходя в залив, всегда жертвовали покровителю путников монетку.
Рог
Рог изобилия - это рог козы Амалфеи, вскормившей Зевса, который дает обладателям все то, что они пожелают и служит сочетанием могущества и щедрости.
В Библии рог - синоним слова "сила". Это рог Духовного спасения, рог победы над темными силами и рог надежды на щите веры.
Рог как символ крепости Божьей упоминается в Евангелии от Луки (1:69) "Бог воздвиг нам рог спасения...". Таким образом, герб можно трактовать как торжество христианства над язычеством. Где рука с рожком это библейский "рог спасения", а дуб - прежние языческие воззрения, переосмысленные в духе христианства.
В прежние времена в жизни людей огромное место занимала церковь. Взгляды их были полностью проникнуты Библейским видением мира. Это имело огромное отражение в искусстве составления гербов. Просто удивительно насколько христианское сознание владело умами людей. В более поздние времена светлая христианская символика гербов была переосмыслена, и значение их утрачено, забыто и искажено.
Облако
Облако в гербе уходит за верхний левый край герба, так как считается - то, что выходит из облаков - это благословение, и именно поэтому облака всегда уходят за край, ведь благословение идет от безначального и бесконечного, сущего на Небеси.
Заключение
Таким образом, герб города Полесска и муниципального образования "Полесский городской округ", представляет собой унаследованный г. Полесском, исторический герб г. Лабиау. Герб воссоздан в духе современной российской геральдики.
Современная реконструкция тяготеет к наиболее раннему официальному геральдическому символу города, выполненному в стиле барокко.
Герб относится к историко-геральдическим памятникам Европы.
В гербе нашли свое отражение природные богатства края, ландшафты и занятия, которыми люди здесь занимались - это охота, рыболовство и речная торговля".

По сообщению М.В.Ревнивцева со ссылкой на справочную правовую систему "Гарант"

Летом 2008 года герб Полесского городского округа внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4150.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"