Плодовское сельское поселение
Приозерского муниципального района
(Ленинградская область)


На территории МО "Плодовское сельское поселение" расположены населенные пункты: п.Плодовое, п.Тракторное, п.Соловьевка, п.Солнечное, п.Красное, п.Цветково, станция Отрадное, Малая горка, Веснино, Мельничные Ручьи, Кутузовское, Уральское

Герб Плодовского разработан авторской группой в составе: БАШКИРОВ К.С., КАРМАНОВ В.В., КОЛЧИНА С.Е., ОЛЕНИН Р.М., ШТЕЙНБАХ С.Ю. и утвержден Решением Совета депутатов МО от 27 ноября 2006 года № 62 "Об утверждении официальных символов муниципального образования Плодовское сельское поселение муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области". Согласно тексту Положения о гербе:

3. Геральдическое описание и обоснование символики ГЕРБА
3.1. Геральдическое описание ГЕРБА: "В поле повышенно пересеченном червленью (красном) и лазурью (синем, голубом) вписанный серебряный четырехконечный прямой крест с удлиненными нижними плечами, обремененный червленой яблоней с корнями и с кроной наподобие червленого кольца, заполненного золотом; внутри кольца - червленые ветки с такими же плодами и листьями".
3.2. Обоснование символики ГЕРБА:
"Символика герба олицетворяет современное название муниципального образования Плодовское сельское поселение и одновременно историческую топонимику волости Пюхя-Ярви. 13 января 1949 года деревня Ларьява указом Президиума Верховного Совета РСФСР была переименована в поселок Плодовое, в связи с тем, что в июне 1946 года в местечке Маттила расположилось опытное хозяйство Научно-исследовательского Ботанического Института им. Академика В.Л. Комарова АН СССР с целью создания здесь питомника по изучению и акклиматизации южных растений. Он располагался на полуострове, впадающем с севера в озеро Пюхяярви.
Первое упоминание о письменных источниках относится к 1393 году. В 1632 году основан лютеранский приход Пюхяярви. Кирха, построенная в 1765 году сгорела в годы войны. В переводе с финского Пюхяярви - "святое озеро".
Красный цвет (червлень) – символизирует храбрость и мужество, смелость и любовь к Родине.
Синий (лазоревый) цвет – величие и красоту природы Карельского перешейка, его многочисленные озера и реки.
Золото – могущество и силу, богатство и постоянство, верность и честность.
Белый – жизнь, мир, чистоту и веру".

По сообщению Б.Вольфова. Рисунок предоставлен В. Марковым

Герб Плодовского сельского поселения несколько упрощён Решением №74 Совета депутатов МО Плодовское СП от 19 апреля 2007 года. Описание герба:

"В поле повышенно пересеченном червленью (красным) и лазурью (синим, голубым) вписан серебряный четырехконечный прямой крест с удлиненным плечом, обремененный червленой яблоней".

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 3066 [есть данные, что герб Плодовского СП внесен в регистр под № 2085, но по другим данным № 2085 принадлежит Яковлевскому району Приморского края].

Материалы геральдического архива В.Маркова cо ссылкой на информацию от К.Башкирова (г.Санкт-Петербург). Рисунок веб-оптимизирован для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Решением Совета депутатов МО Плодовское СП от 1 июня 2020 года № 40 утверждено новое Положение о гербе сельского поселения (взамен принятого в 2007 году). Описание герба не изменилось.

Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"