муниципальное образование
"Пинежское"
Пинежского муниципального района
(Архангельская область)


См.также герб Пинежского района

Пинега в прошлом -уездный город. В 1960-1991 годах - поселок городского типа. С 2006 года - центр сельского поселения Пинежского (МО "Пинежское"). В составе МО "Пинежское" кроме поселка Пинега еще 30 мелких поселков и деревень.

герб

Герб уездного города Пинеги высочайше утвержден 2 октября 1780 года вместе с другими гербами Вологодского наместничества (в тексте ПСЗ РИ, № 15069, стоит дата 2.10.1780 г., но на листе с рисунками - 2.10.1781 г.).

"Пинеге. Два рябчика в холотом поле, означающие, что в окрестностях сего города находится наилучшая и отменной величины сего рода дичина".
В верхней половине щита помещался герб Вологды, т.к. "...При сочинении же оных (гербов) за правило поставлено, чтоб во всяком гербе Вологодского Наместничества в щите была часть из герба Наместнического города, по примеру прежде уже апробированных Вашим Императорским Величеством гербов..."

Использованы материалы статей О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №6, 1982 и ПСЗ РИ.
изображение герба выполнено на основе рисунка в книге Н.Сперансова "Земельные гербы России". Справа - цветной рисунок из подносного экземпляра для имп. Александры Федоровны "Книги чертеже и рисунков, содержащей гербы городов", 1830-е; из фондов РНБ.

Позже, возможно, существовал герб Пинеги с Архангельским гербом в верхней части.

Современная прорисовка Ю.Калинкина (г.Долгопрудный). Справа - изображение герба Пинеги на карте Архангельской губернии 1844 года

14 июля 1859 года датирован проект герба Пинеги: "В золотом поле 2 червленых идущих рябчика. В вольной части герб Архангельской губернии. Щит положен на золотые лежащие накрест молотки, соединенные Александровской лентой".

На сохранившемся архивном рисунке за щитом молотки, но согласно описанию - якоря.

Материалы архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург), рисунок восстановлен по значку Кишиневского ЭМЗ


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"