Перкинское
сельское поселение
Спасского района
(Рязанская область)


Герб Перкинского СП утверждён Решением Совета депутатов МО № 6/3 5 февраля 2014 года.

"В червленом поле золотой узкий крест, образованный волнистым поясом и, поверх него, выложенным и ограниченным в виде пчелиных сот столбом, поверх верхнего конца которого – того же металла два хлебных колоса накрест, а за его нижним концом – серебряные оливковая ветвь и опрокинутый меч накрест. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), на котором - червленый самоцветный камень. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".
Обоснование символики:
Герб представляет собой червленый геральдический щит (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии), в котором помещен золотой узкий крест особой формы (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), что в совокупности воспроизводит основные элементы герба Спасского муниципального района в знак принадлежности к нему сельского поселения. Крест образован волнистым поясом (горизонтальной полосой), означающим реку Оку, поверх которого наложен столб (вертикальная полоса), образованный из пчелиных сот в напоминание о том, что в старину здесь процветало бортничество, а древнейшее село в составе поселения имеет название Добрый Сот. Пересечение пояса и столба также напоминает о том, что здесь находятся железнодорожный и автомобильный мосты через Оку. Поверх верхнего плеча креста положены накрест два золотых колоса, говорящие о развитом сегодня земледелии и растениеводстве, За нижним плечом креста помещены накрест серебряные меч (символ воинской силы и доблести) и поверх него - оливковая ветвь (символ мира), в напоминание о том, что здесь в Добром Соте в 1207г. посольство рязанского епископа Арсения, умолило владимирского князя Всеволода Большое Гнездо не разорять Рязань (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность. Меч изображен опрокинутым (острием вниз), а оливковая ветвь – поверх него, в знак того, что меч смиряется перед словом миротворца.
В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области (в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ) в левом верхнем углу щита (правом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок"), с червленым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Перкинского сельского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Спасскому муниципальному району.
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, имеющей над ободом три заостренных зубца особой формы, которая демонстрирует административный статус сельского поселения.

Материалы сайта "Геральдика.Ру"

Решением Совета депутатов МО № 10/4 от 26 февраля 2014 года описание герба несоклько уточнено, после чего герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9033

В червленом поле золотой узкий крест, образованный волнистым поясом и поверх него - столбом, выложенным из пчелиных сот и соответственно ограниченным, поверх верхнего плеча которого положены накрест два хлебных колоса того же металла, а за его нижним плечом - серебряные оливковая ветвь и опрокинутый меч, также накрест. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), на котором - червленый самоцветный камень.Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Материалы геральдического архива В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"