Партизанский городской округ
г.Партизанск
(Приморский край)


В 1932 году поселок Сучанский рудник был преобразован в город Сучан. В 1934-1937 годах город носил имя Гамарник, в честь армейского комиссара 1 ранга Яна Борисовича Гамарника. В 1972 году принято название Партизанск.

рисунок из фондов городского музея сувенирный значок

В 1971 году городским исполкомом был утверждён герб города Сучана со следующим описанием гербового щита:

"Щит рассечённый, на красном поле - отбойный молоток, на жёлтом - шахтёрский обушок, символизирующий старину и новь города. На границе полей - зелёная ель".

Автор герба - художник Г.Сенченко.

На предоставленном Ириной Степанец (г.Партизанск) "Геральдикуму" рисунке герба из фондов городского музея обушок чёрного цвета, размеры ели незначительны, подножие щита синее. Известен сувенирный значок с изображением этого герба, где относительные размеры фигур и их окраска несколько отличны. На нашем сайте приведены и архивный рисунок из городского музея, предоставленный Ириной Степанец, и прорисовка значка (согласно "Вестнику геральдиста" №9, спасибо В.Маркову).

Материалы предоставлены Ириной Степанец (г.Партизанск) и В.Марковым (г.Санкт-Петербург)

На значках также выпускалась гербоподобная эмблема Сучана (еще до переименования в Партизанск). На эмблеме изображались терриконы, шахта и памятник с красными знаменами.

Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург)

Неутверждённый проект герба города: в зеленом поле щита черный квадрат, на котором изображено растение женьшень с пурпуровыми плодами, зелеными листьями и золотым корнем; в вольной части щита герб Приморской области; по верхней кромке щита надпись - "ПАРТИЗАНСК"

Зеленый цвет щита символизирует "изобилие, а также всю прелесть природы юга Приморья". Квадрат - устойчивость, стабильность, уверенность, твёрдость; а его черный цвет - благоразумие, смирение, печаль, а также уголь и шахтерский труд. Женьшень "символически даёт Партизанску надежду на возрождение, исцеление, продление жизни и уверенность в изобилии, могуществе и спокойствии".

Использованы изображение проекта герба и материалы неофициального сайта города Партизанска с любезного разрешения его автора, Сени Шапкина

Существовало принятое 24 декабря 2004 года муниципальным Комитетом Партизанского городского округа Решение №107 "Об утверждении положения о Гербе Партизанского городского округа". Вроде бы им утверждался герб, аналогичный нынешнему, но с чёрным камнем...

Официальное описание герба Партизанского городского округа, утверждённого 12 марта 2005 года:

"Геральдическое описание герба Партизанского городского округа гласит:
Основным элементом герба Партизанского городского округа является геральдический (гербовый) щит, как условное пространство для размещения гербовых фигур и фонов (полей), имеющих определённую расцветку и конфигурацию. Геральдический щит г.Партизанска имеет два цветовых фона. Цвета зелени и лазури символизируют надежду, радость, изобилие, а также символически отражают красоту , мягкость и величие природы юга Приморья. В центре щита расположен женьшень цвета золота.
Женьшень (кит. "жень" - человек, "шень" - дух, духовная энергия, сила) - уникальное растение юга Дальнего Востока, обладающее необычайными целительными свойствами. Его по праву называют королём южной части приморской тайги. Именно женьшень символически даёт Партизанску надежду на возрождение, исцеление, продление жизни и уверенность в изобилии, спокойствии и могуществе. Золотой цвет женьшеня символ богатства, уверенности, справедливости и великодушия.
В нижней части геральдического щита, под изображением женьшеня расположено изображение шестиугольного кристалла чёрного цвета с белыми бликами на гранях - это уголь. В конце 19 века, в результате начала добычи угля в сучанском руднике для нужд российского флота, было положено основание для рождения и роста города Сучан, позднее город переименован в Партизанск. Именно угольная промышленность долгие годы являлась для Партизанска градообразующей, и вся его трудовая слава связана с добычей угля.
Цвет чернь кристалла - это символ благоразумия, строгости , смирения перед нелёгким шахтёрским трудом, памяти о многочисленных жизнях, окончивших свой путь в штольнях сучанских шахт. Одновременно это и уверенность в благоразумии нынешних и будущих жителей города, которые найдут способ эффективного использования природного богатства, на котором издавна стоит город Партизанск . Белые блики на гранях кристалла символизируют эту уверенность.
Герб может существовать в двух равноправных версиях: полной - с вольной частью; упрощённой - без вольной части.

Материалы сайта администрации Партизанского городского округа (2008 г.)

Мог использоваться также "полный герб" - щит, дополненный венком, соединенным Андреевской лентой.

Герб Партизанска не был зарегистрирован Геральдическим советом при президенте РФ, после чего было подготовлено и принято Решением Думы Партизанского городского округа от 30 мая 2008 года (№29) новое "Положение о Гербе Партизанского городского округа". Цвет камня (угля) был изменен с чёрного на золотой, обоснование символики было удалено из текста Положения:

"Статья 2.
1. Геральдическое описание герба Партизанского городского округа:
"В скошенном слева зеленом и лазоревом полях щита золотое растение женьшень с красными ягодами, сопровождаемое в оконечности золотым камнем".

Материалы сайта администрации Партизанского городского округа (2009 г.)

В итоге герб Партизанска внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4146.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"