Ольхонский район
(Иркутская область)


герб

Герб Ольхонского района утвержден Решением Думы Ольхонского районного МО № 15 от 24 декабря 2014 года.

В лазоревом поле возникающий наполовину из волнистой лазоревой, обремененной тремя (две и одна) серебряными с золотыми плавниками и глазами рыбами, оконечности золотой безант, обремененный летящим вправо с распростертыми крыльями червленым с червленым же клювом, серебряной головой, глазами, хвостом и лапами орлом.

Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные, национальные и природные особенности района. Ольхонское районное муниципальное образование расположено в центральной части западного побережья озера Байкал. Ольхонский аймак образован на основании постановления Президиума ВЦИК от 11 февраля 1935 года в составе Бурят-Монгольской АССР. В 1937 году на основании постановления ЦИК СССР от 26 сентября Ольхонский аймак был включен в состав Иркутской области. В 1939 г. Ольхонский аймак был переименован в район.
Административный центр районного муниципального образования село Еланцы расположен в 210 км от города Иркутска. Район граничит на севере с Казачинско-Ленским и Качугским районными муниципальными образованиями, на западе с Баяндаевским и Эхирит-Булагатским районными муниципальными образованиями, на юге с Иркутским районным муниципальным образованием. Территория пролегает узкой полосой вдоль побережья озера Байкал на 370 км. Площадь 15,9 тыс. км2. Население - 9446 чел.
Щит герба заполнен лазоревым полем. Опоэтизированное восточными народами "Вечно синее небо" символизирует чистоту, постоянство, вечность. Лазоревый (синий) цвет символизирует в гербе свежесть воздуха и чистоту водных просторов священного озера Байкал. В геральдике лазурь – символ благородства, чести, духовности, искренности, возрождения.
Восходящее Солнце – символ бессмертия и воскресения, достатка, стабильности – дополняет символику герба, аллегорически указывая на экономическое развитие Ольхонского района. Солнце связывается с понятием жизни – щедрой, благополучной, счастливой. Золото – символ уважения, богатства, стабильности.
Культ Белоголового Орла составляет очень древний пласт верований бурят, исторически связанных с Ольхоном, так как бурятские легенды о нем соотносятся с этой территорией. Орла именовали Большой Птицей, Князь-Птицей, и даже – Великим отцом Ольхона (в легендах божество-хозяин Ольхона является орлом). С древних времен в честь него проводились специальные обряды; коллективные жертвоприношения (тайлаганы) в Ольхонском районе сохранились до настоящего времени. Червлёный (красный) цвет - символ храбрости, жизнеутверждающей силы, мужества, красоты и трудолюбия.
Лазоревые волны одинаковой ширины символизируют великое озеро-море Байкал, в центре которого расположен остров Ольхон; территория Ольхонского района пролегает полосой вдоль побережья озера Байкал на 370 км. Также вода символизирует бесконечное движение, изменения.
Три серебряных омуля на лазоревом поле символизируют богатство озера Байкал. Впервые, по сложной системе рек, из Северного Ледовитого океана байкальский омуль появился в озере Байкал примерно 15 тыс. лет назад. Во все времена омуль пользовался большой популярностью, он обеспечивал местному населению работу и еду, а в настоящее время во всем мире является «визитной карточкой» озера. Промыслом байкальского омуля активно занимается Маломорский рыбозавод на Ольхоне. Серебро в геральдике - символ чистоты, искренности, мира и взаимопонимания.

По материалам сайта Ольхонской территориальной избирательной комиссии. Текст документа предоставлен В. Пермяковым

Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10076.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"