Октябрьское
сельское поселение
Пронского района
(Рязанская область)


Герб Октябрьского разработан М.Шелковенко и утвержден Решением Совета депутатов Октябрьского СП от 24 апреля 2013 года №11. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №8491.

2. Описание ГЕРБА
2.1. Геральдическое описание ГЕРБА: «В рассеченном серебряном и червленом поле вверху – золотые рубель и дубовая ветвь накрест, а внизу – лазоревое пониженное стропило, обремененное тремя золотыми безантами и сопровожденное в оконечности трилистным крестом того же металла. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение («городок») с жемчужиной. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
2.2.Толкование символики ГЕРБА: ГЕРБ представляет собой рассеченный (разделенный вертикально) геральдический щит: серебряный (серебро – символ благородства, чистоты и невинности, а также земельный цвет Пронского района) и червленый (червлень (красный цвет) - символ храбрости, мужества, неустрашимости, революционной борьбы и восстания), что символизирует исторические перемены в судьбе и в наименовании поселения (Никольские Выселки, Дурное, Октябрьское). Вверху в щите накрест положены золотые (золото – символ богатства, справедливости и великодушия) рубель, говорящий о том, что в прошлом кроме занятий сельским хозяйством сельчане осенью и зимой валяли валенки и полсти (войлочные листы), а также о прежнем прозвище сельчан – «рубели», и - ветка дуба, напоминающая о принадлежности села к Пронскому району (пять листьев на ней обозначают пять населенных пунктов, входящих в состав сельского поселения). Ниже помещено лазоревое (синее, голубое) стропило (лазурь - символ красоты, мягкости и величия), означающее реку Кердь, делающую у села Октябрьского крутой поворот, а ниже него – золотой трилистный крест, означающий храм во имя святителя Николая Чудотворца. О названии храма говорят помещенные на стропиле три золотых безанта - монеты, напоминающие об одном из деяний св. Николая, а также о зажиточности села. Золотая вольная часть (прямоугольник со скругленным углом в верхнем углу щита, от 1/4 до 1/9 его пощади) с зеленой княжеской шапкой обозначает, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, административно-территориальную принадлежность поселения к Рязанской области, а жемчужина на золотом украшении – принадлежность поселения к Пронскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
3. Порядок воспроизведения ГЕРБА
...
3.2. Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами (вольной частью, муниципальной короной) или без них, в виде одного щита. Изображения герба как в виде одного щита, так и с вольной частью и муниципальной короной (или с одним из этих элементов) являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.

Источник - портал "Геральдика.Ру"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"