пгт. Охотск, Охотский муниципальный район
(Хабаровский край)


Охотск (тогда город) получил герб, будучи в составе Иркутского наместничества, герб утвержден 26 октября 1790 года (ПСЗ РИ № 16913):

в верхней части щита герб иркутский, в нижней части "в голубом поле положенные два якоря и над ними штандарт, в знак того, что в сем городе находится порт".

Использована информация статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №4, 1983, рисунок герба восстановлен по иллюстрации к этой статье

рисунок в оригинале доклада 1790 года

Традиционно гербы всех городов Иркутского наместничества изображаются с верхней иркутской частью в виде бегущего тигра ("бабра"). Именно тигр был изображен на всех этих гербах в ПСЗ РИ, а также в широко известном гербовнике П. фон Винклера. Но в оригинале сенатского доклада о гербах 1790 года на рисунках изображен не бабр, а бобр.

Рисунок оригинала герба из сенатского доклада 1790 года - по публикации на сайте "Геральдика.Ру"

В издании "Новейшие, любопытные и достоверные повествования о Восточной Сибири" (Н. В. Семивский, 1817 г.) Охотский герб изображен на обложке вместе с другими восточносибирскими гербами. Но без верхней наместнической части.

По статье И. Емелина "Герб Петропавловска-Камчатского начала XIX века". Приводим также цветной рисунок, подготовленный для "Геральдикума" Ю. Калинкиным.

c рисунка из коллекции фон Аша с карты сержанта моисеева 1765 рисунок с карты в РВИА

Интересно, что на рисунке конца XVIII века (в таблице иркутских гербов из коллекции барона Георга Томаса фон Аша, бывшего несколько лет на русской службе, хранящейся в коллекции Геттингенского университета), изображавшем гербы всех уездов Иркутского наместничества, герб Охотска коренным образом отличается от утвержденного герба... В "Новейшем повествовательном землеописании всех четырех частей света....", изданном Иваном Глазуновым в 1795 году, этот герб упоминается автором текста - Михаилом Антоновским: "Герб в сем наместничестве .... Охотской, представляет карабль, идущий на парусах". Этот же охотский герб изображен и на рукописной Генеральной карте Сибири 1765 года, копированной сержантом Моисеевым (экземпляры имеются в РГАДА и РГВИА). Герб "Охоцкой" - влево на голубой воде трехмачтовый корабль со спущенными белыми парусами, на задней мачте белый флаг, на остальных - белые вымпелы.

По сообщению И.Емелина

c рисунка из коллекции фон Аша

Проект герба областного города Охотска от 6 февраля 1875 года:

"В лазуревом щите золотой императорский штандарт с изображением черного императорского орла и с золотыми древками, за которыми положены крестообразно два якоря с таковыми же анкерами и кольцами. В вольной части герб Приморской области восточной Сибири. Серебряная башенная корона о трех зубцах, два золотых якоря скрепленных Александровской лентой".

И.Емелин. Неизвестный герб Охотска // Sub clypeo, №10, сентябрь 2017 г.

Некоторое время Охотск входил в Приморскую область империи. С 1949 года - поселок городского типа.

Советский герб Охотска утверждён в 1976 году. Автор герба - Геннадий Усов. "Голубое поле щита разделено на 2 части белыми волнами.В верхней части над волнами красное восходящее солнце.В нижней части изображение дореволюционного герба города Охотска с наложенным на него изображением рыбы".

По материалам книги Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР" (предоставлены В.Марковым, г.Санкт-Петербург)

Герб Охотского муниципального района утвержден решением Собрания депутатов Охотского муниципального района от 26 августа 2005 года №77 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №2028.

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Охотского района
3.1. Геральдическое описание герба Охотского района гласит: "В лазоревом поле над серебряной оконечностью, завершённой бегущими влево волнами - вверху золотой штандарт с орлом времён Екатерины II, древко которого положено поверх якорей того же металла накрест; внизу - выходящий червлёный шар (диск), окружённый в два ряда семью половинами малых шаров той же финифти (четверо снаружи; прямой стороной обращены к большому шару); все червлёные фигуры тонко окаймлены золотом".
3.2. Обоснование символики герба Охотского района. Герб разработан с учётом исторического герба города Охотска Иркутского Наместничества, Высочайше утверждённого 26 октября 1790 года (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: "В верхней части щита герб Иркутский. В нижней части в голубом поле, положенные два якоря и над ними штандарт, в знак того, что в сем городе находится порт". Охотская земля имеет богатую историю. Охотск основан в 1647 году отрядом казаков во главе с С.А.Шелковником, как зимовье и затем здесь был построен острог. В 1716 году на этом месте было спущено на воду первое, построенное на Тихоокеанском побережье судно - ладья "Восток", на котором был проложен морской путь на Камчатку. Долгое время Охотск был главным портом Тихоокеанского побережья и являлся одним из самых восточных городов России. Вся композиция герба подчёркивает уникальную историю Охотского края:
- изображение якорей и Императорского штандарта показывает особую важность охотской земли как отправного пункта многих морских Тихоокеанских экспедиций на протяжении нескольких столетий;
- волны подчёркивают расположение района в прибрежной территории и символизируют важность морских ресурсов в жизни местного населения;
- солнце аллегорически указывает на лучшие качества жители района, которые одними из первых в нашей стране встречают рассвет - трудолюбие, радушие, оптимизм; в геральдике солнце - символ света, тепла и жизни.
Золото в геральдике символизирует богатство, стабильность, уважение, интеллект. Серебро - символ чистоты, совершенства, искренности, мира и взаимопонимания. Лазоревый (синий, голубой) цвет - символ чести, благородства, возвышенных устремлений, а также водных просторов и чистого неба. Червлёный (красный) цвет - символ мужества, силы, труда, красоты. Чёрный цвет - символ мудрости, вечности, свободы.
3.3. Авторская группа:
идея герба: Бедринцев Алексей Маркович, Усов Геннадий Георгиевич (р.п.Охотск),
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва)".

Материалы предоставлены К.Ф.Мочёновым (г.Химки, СГР)

Решением Собрания депутатов Охотского МР от 17 ноября 2011 года № 66 в решение от 26.08.2005 г. о гербе района внесены некоторые изменения.

В муниципальном отношении Охотский муниципальный район разделен на одно городское поселение (поселок Охотск) и семь сельских поселений.

Герб городского поселения "рабочий поселок Охотск" Охотского МР утвержден решением Совета депутатов городского поселения "Рабочий поселок Охотск" от 24.11.2021 года № 44 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13776. Описание герба:

"В лазоревом поле золотой штандарт с государственным орлом времён Екатерины II, положенный древком с круглым завершением поверх двух серебряных, без анкерштоков, морских якорей накрест рымами (кольцами) вверх, из которых лежащий в левую перевязь накрывает кольцом нижний свободный край полотнища штандарта".

Обоснование символики герба городского поселения "Рабочий поселок Охотск".
Герб городского поселения "Рабочий поселок Охотск" создан на основе исторического герба города Охотск Иркутского наместничества, Высочайше утвержденного 26 октября 1790 года, подлинное описание которого гласит: "В верхней части щита герб Иркутский, в нижней части "в голубом поле положенные два якоря и над ними штандарт, в знак того, что в сем городе находится порт"".
Городское поселение "Рабочий поселок Охотск" является геральдическим правопреемником города Охотск Иркутского наместничества. Применение в гербе городского поселения "Рабочий поселок Охотск" фигур из исторического герба города Охотск - символ культурно-исторической преемственности, традиций, бережно сохраняемых местными жителями, связи поколений.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, добродетели и свободы;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
червлень (красный цвет) - символ мужества, отваги, а также труда, красоты и праздника;
серебро (белый цвет) - символ святости, чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия и богатства.
Авторская группа:
реконструкции герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Материалы cайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"