Октябрьское сельское поселение
Радищевского района
(Ульяновская область)


Герб Октябрьского СП утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Октябрьское сельское поселение Радищевского района от 30 августа 2013 года № 6/32 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8906.

Описание герба:
"В червленом поле с золотым краем, обремененным пятью червлеными тонколистными пионами с золотой сердцевиной на зеленых стеблях и с таковыми же листьями - черный орел с золотыми клювом, глазами и лапами, с воздетым правым крылом и опущенным левым, держащий в правой лапе поверх воздетого крыла серебряную саблю".
Герб Октябрьского сельского поселения может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Октябрьского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.

Герб Октябрьского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба Октябрьского сельского поселения.
В состав Октябрьского сельского поселения входят: п.Октябрьский, с.Верхняя Маза и с.Нижняя Маза.
Земля, на которой расположен центр Октябрьского сельского поселения - поселок Октябрьский до 1917 года принадлежала помещице С.Н. Буторовой (правнучка Д.В. Давыдова). Своим рождением поселок обязан организации на территории Сызранского уезда Симбирской губернии 16 мая 1930 года зерносовхоза "Сызранский", который занимал в те далекие времена большую часть Радищевского района. В настоящее время поселок один из самых благоустроенных в Ульяновской области - он расположен в одном из красивейших уголков Радищевского района, у истока реки Мазки, утопая в зелени садов, скверов и газонов.
Село Нижняя Маза (Никольское) расположено на реке Мазке. Названо по речке и местоположению (ниже Верхней Мазы). В селе Нижняя Маза с помощью И.Н.Ульянова 1 октября 1876 года открыто смешанное училище, для которого на средства крестьян было построено новое здание.
Село Верхняя Маза одно из примечательных и широко известных мест в Ульяновской области и России. Здесь после войны 1812 года жил Денис Васильевич Давыдов - идеолог и один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант; русский поэт, наиболее яркий представитель "гусарской поэзии".
Перед его геройством и отвагой склоняли голову многие генералы на Руси, его подвигами восхищался сам император, его знала вся читающая и слушающая Россия. А здесь, в Верхней Мазе его просто любили за обыкновенные человеческие качества. Его доброе имя передавали из уст в уста, и сейчас многое старожилы села могут много хорошего рассказать о бывшем барине. Здесь Денис Васильевич провел последние десять лет жизни и умер в 1839 году. На месте, где до перенесения в Москву хранился прах Давыдова, разбит сквер, в котором установлен бронзовый бюст поэта (скульптор Р.А.Айрапетян).
В память о Денисе Васильевиче Давыдове, в герб Октябрьского сельского поселения взяты фигуры из родового герба Давыдовых: орел, держащий в правой лапе серебряную саблю на червленом поле. Причем фигура орла в гербе Давыдовых изображена дважды: в первой и четвертой частях герба. В гербе Октябрьского сельского поселения изображен орел из четвертой, завершающей части, герба, что аллегорически отражает последние дни жизни Д.Давыдова в Верхней Мазе.
Особенностью окрестной флоры не только Октябрьского сельского поселения, но всего Радицевского района являются кусты пиона узколистного. Пять цветков пиона (по числу поселений в Радищевском районе) на золотой части герба символически показывают тесную связь поселения и района.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ совершенства, мира и взаимопонимания.
Червлень (красный цвет) - символ, мужества, жизнеутверждающей силы, труда, красоты и праздника.
Зелёный цвет - символ весны, жизни и здоровья.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность и вечность.
Авторская группа:
идея герба и обоснование символики: Ольга Прохорова (п.Октябрьский), Константин Моченов (Химки);
художник: Оксана Афанасьева (Москва), Ольга Салова (Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).

Источник - cайт Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Марковым

Герб Ульяновской области был откорректирован Законом Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" от 26 декабря 2013 года № 247-ОЗ, в соответствии с этим документом колонна на областном гербе теперь изображается с фигурной капителью (до декабря 2013 года капители на колонне не было). Соответствующие изменения должны быть сделаны во всех вольных частях муниципальных гербов, где изображен герб Ульяновской области. В Октябрьском СП это оформлено Решением Совета депутатов поселения от 24 апреля 2015 года № 3/9 "О внесении изменений в решение Совета депутатов МО Октябрьское СП №6/32 от 30.08.2013 г...". На рисунке приведен вариант герба уже с исправленной в декабре 2013 г. версией колонны в вольной части.

По информации В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"