упраздненное в 2019 году муниципальное образование
г.Очёр (Очёрское городское поселение), Очёрский городской округ
(Пермский край)


В 1759 году по указу Государственной Берг-коллегии было начато строительство чугунолитейного и железоделательного Верх-Очёрского завода. Верх-Очёрский завод входил в Очёрский горнозаводский округ, заводское село Очёр было в составе Оханского уезда Пермской губернии. В 1911 году железоделательный завод был закрыт и в 1918 году на базе мощностей этого завода, а также оборудования других предприятий был создан Очёрский машиностроительный завод, впоследствии наладивший выпуск техники для механизации строительства магистральных нефтегазопроводов и сельского хозяйства. Очёрский район был образован в составе Уральской области в 1924 году из 6 волостей бывшего Оханского уезда Пермской губернии. В январе 1931 года его ликвидировали, объединив с Верещагинским районом, в марте 1935 года район был вновь восстановлен. В 1950 году рабочий поселок Очёр получил статус города.

6 июня 1967 года Исполнительный Комитет Очёрского районного Совета депутатов трудящихся объявил конкурс по созданию к 50-летию Октябрьской революции 1917 года герба и символического ключа города Очёра.

герб города

В конкурсе приняли участие 38 жителей г.Очёра и Очёрского района. Одним из наиболее интересных проектов, был герб, предложенный краеведом А.В.Нецветаевым и учителем средней школы №1 г.Очёра С.А.Касьяновым.

В проекте А.В.Нецветаева и С.А.Касьянова вместо серебряной головы медведя была изображена голова бурого медведя (Ursus arctos) натурального (коричневого цвета), на червленое (красное) поле добавлены топографические изображения хвойных и лиственных деревьев, символизирующие созданные человеком искусственные рощи и насаждения. Золотая волнистая перевязь строгановского герба была заменена пониженной голубой, символизирующей реку Очёр и Очёрский заводской пруд; в нижней части щита вместо геральдического беличьего меха было помещено золотое (жёлтое) поле, символизирующее сельскохозяйственное производство района, которое отражено также в колосьях, продетых в стальную шестерню, олицетворяющую местный машиностроительный завод. В верхней части щита предлагалось изобразить золотой (жёлтый) круг с красными серпом и молотом, как символ победившего социализма и 50-летия Октябрьской революции 1917 года.

Современный рисунок проекта герба в цвете на основе фотокопии и описания в очёрской газете "Знамя труда" от 13 июля 1967 года, с.2, создан Ксенией Глушенковой.

В основу сюжета проекта А.В.Нецветаева и С.А.Касьянова, без сомнения, был положен созданный Франциском де Санти родовой герб Строгановых, в щите которого в червлёном (красном) поле изображался силуэт медвежьей головы, а на золотой волнистой перевязи - железные наконечники копий.
Верх-Очёрский завод был построен в наследственных землях Строгановых на реке Очёр (от коми-пермяцкого "ош" - медведь) в нежилом урочище. Завод принадлежал Строгановым. Граф П.А.Строганов участвовал в Великой Французской Революции под псевдонимом "гражданин Очёр".

герб города

Пётр I cделал Строгановых баронами, с 1761 года - графы Священной Римской империи. В Общем Гербовнике помещено несколько вариантов гербов Строгановых.
Первый вариант (ОГ I, №32) - герб баронов Строгановых - щит пересечен, в верхнем красном поле медвежья голова, нижнее поле - беличий мех; золотая волнистая перевязь обременена черными наконечниками копий. Щитодержатели - черные соболи. Нашлемники: орел, голова медведя, голова соболя. Намет справа красно-серебряный, слева - сине-серебряный.
Герб 1734 (ОГ II, №16): "щит, разделенный горизонтально на две части. В верхней - в красном поле серебряная медвежья голова, обращенная вправо. В нижней части - беличий мех. От левого нижнего к верхнему правому углу - диагональная золотая волнистая полоса и на ней два копийных железных наконечника. Посреди герба золотой малый щиток с русским двуглавым орлом, имеющим на груди вензелевое изображение имени императора Павла I. На гербе графская корона и на ней три серебряных шлема. Нашлемник средний - графская корона с двуглавым орлом на ней; по бокам дворянские короны, из которых на правой - серебряная медвежья голова, а на левой - голова черного соболя. Намет справа - красный, подложенный серебром; слева - голубой, подложенный золотом. Щитодержатели - черные соболи".
Третий вариант (ОГ X), отличающийся добавлением в середине лазуревого щитка с двуглавым орлом, на груди у которого также лазуревый щиток с вензелевым именем Николая I. В нашлемниках: орел, рука с крестом и рука с саблей. Девиз: "TERRAM OPES PATRIAE, SIBI NOMEN"

герб города

Победителем конкурса стала художник Очёрского бытового комбината Татьяна Александровна Першина, проект которой включал серебряную шестерню с серпом и молотом, изображение основной продукции машиностроительного завода - трубоукладчик и молотилку, искусственный сосновый бор и заводской пруд с островом и бурым медведем. Пшеничные колосья символизировали сельскохозяйственное производство района, красная лента с лавровой ветвью и красная пятиконечная звезда - боевую и трудовую доблесть очерцев.

Авторский рисунок герба предоставлен М.В.Ревнивцеву Т.А.Першиной с частным письмом от 23 ноября 1985 года.

Итоги районного конкурса были подведены в июле 1967 года и к 50-летию Октябрьской Революции герб г.Очёра был принят.

Фотокопии страниц органа Очёрского райкома КПСС и райсовета депутатов трудящихся газеты "Знамя труда" от 13 июля 1967 года были предоставлены М.В.Ревнивцеву с письмом заместителя председателя Исполнительного Комитета Очёрского городского Совета народных депутатов Л.С.Кобелева от 25 марта 1985 года №85

проект шипицына проект сгр

Некоторые проекты герба Очёра:
- проект А.В. Шипицына, 1990 г.
- проект Союза геральдистов России

Информация С. Филатова (г. Пермь).

До 2019 года существовало муниципальное образование Очерский муниципальный район. В его состав входили Очерское городское поселение, Павловское городское поселение, Кипринское, Нововознесенское и Спешковское сельские поселения. герб района

Герб Очёрского муниципального района утвержден Решением Земского собрания Очёрского района от 2 февраля 2006 года №79 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2142.

""3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Очёрского муниципального района
3.1. Геральдическое описание герба Очёрского муниципального района гласит:
"В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный широкий волнистый пояс с внутренними каймами в цвет поля, обременённый чёрным стоящим медведем".
3.2. Обоснование символики герба Очёрского муниципального района.
Очёрская земля имеет интересную историю и богатые традиции. Впервые название "Очёр" встречается в 1597 году в грамоте Фёдора Иоанновича, данной Никите Григорьевичу Строганову, и относится к реке: "и в той меже в Каму реку по обе стороны речки впали: Сюзва, да Нытва да Юг, да Очёр, да Ошап…".
Считается, что имя реки, давшей своё название городу и району, происходит от коми-пермяцких слов "ош" и "шор", переводящихся как "медвежий ручей". Изображение в гербе фигуры медведя на фоне волнистой полосы отражает название района, делая герб гласным. Способ создания герба, в основу которого положена "гласность", в геральдике считается классическим и пользуется особым уважением.
Медведь - хозяин леса, традиционный символ великодушия, силы, выносливости, в гербе района также показывает природные лесные богатства, являющиеся основными для района. Местные жители веками жили в гармонией с природой и сегодня девизом населения является фраза: "Сохраним природу - сохраним жизнь".
Белая волнистая полоса - река - символ жизни, памяти, плодородия.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лазурь (синий, голубой цвет) - символ чести, благородства, духовности.
Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.
3.3. Авторская группа:
идея герба: Александр Шардаков, Алексей Вдовин, Александр Наводный (Очёр), Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва)".

Материалы предоставлены К.Ф.Мочёновым (г.Химки, Союз геральдистов России)


герб района

Решением Думы Очерского городского поселения от 31 августа 2011 года № 242 (принято Думой 30 августа 2011 года) "Об утверждении Положений о Гербе и о Флаге Очерского городского поселения" утвержден герб Очёра. Согласно тексту Положения о гербе:

"2. Описание ГЕРБА
2.1. Геральдическое описание ГЕРБА: "В серебряном поле с червленой зубчатой главой, обремененной тремя серебряными звездами о восьми лучах в пояс, и волнистой лазоревой оконечностью, тонко просеченной в цвет поля, черный стоящий медведь».
2.2. Толкование ГЕРБА: Гласный герб. «Ошь» или «Оч» в переводе с коми-пермяцкого – медведь. Медведь - основная фигура герба городского поселения - символ силы и великодушия. Червленая зубчатая глава означает городскую каменную стену и постройки, то есть определяет городской статус гербовладельца. Город Очер - это город-завод, история его развития тесно связана с историей Очерского завода, и получила свое экономическое и социальное начало более 200 лет назад. Серебряные звезды во главе герба - символы металла, защиты, силы; означают честь, мужество и верность слову. Волнистая лазоревая оконечность означает реку Очер, давшую название городу.
Червлень (красный цвет) в гербе - символ трудолюбия, красоты, праздника. Серебро символизирует чистоту, благородство, совершенство, мир. Черный цвет - символ мудрости, стабильности, постоянства. Лазурь означает истину, честь и добродетель, чистое небо и водные просторы".

Материалы сайта города Очёр

Герб Очерского г.п. внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 7277.


Законом Пермского края от 25 марта 2019 года образовано новое муниципальное образование - Очёрский городской округ; при этом все городские и сельские поселения, бывшие ранее в Очерском муниципальном районе, упразднены


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"