Новотитаровское сельское поселение
Динского района
(Краснодарский край)


На сувенирном значке, выпущенном В.Березиным (г.Москва), изображена такая эмблема станицы Новотитаровской:

В зеленом поле три золотых колоса, обремененные черной шестерней.

Изображение эмблемы (по значку) для "Геральдикума" подготовлено Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Герб Новотитаровского сельского поселения утверждён Решением Совета Новотитаровского сельского поселения от 12 сентября 2007 года №62 "О гербе Новотитаровского сельского поселения Динского района Краснодарского края". Согласно тексту Положения о гербе:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Новотитаровского сельского поселения.
3.1. Геральдическое описание герба Новотитаровского сельского поселения гласит:
"В пурпурном поле над тройной горой с золотыми вершинами - золотой сокол с распростертыми крыльями и лапами, держащий в когтях серебряную шашку в ножнах лезвием вниз".
3.2. Обоснование символики флага Новотитаровского сельского поселения:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, географические и экономические особенности Новотитаровского сельского поселения.
Титаровский курень являлся одним из 38 запорожских куреней, пришедших на Кубань из Приднестровья в 1792-1793 в составе Черноморского казачьего войска. В начале 1794 при жеребьевке мест под курени титаровцам достался остров Тамань, при лимане "между Новогригорьевским и Широчанским постами".
Подвергаясь постоянным набегам черкесов, жители просили войсковое начальство переселить их в глубь Черномории, что им и было разрешено: часть титаровцев ушла на речку Понуру и основала в 1810 году Новотитаровское куренное селение, в настоящее время являющееся центром одноименного сельского поселения Динского района.
Пурпурный цвет является цветом Запорожского и Черноморского казачества, определяющим цветом первых поселенцев станицы Новотитаровской.
Сокол – традиционный символ бесстрашия, силы, разума, устремлённости в будущее, аллегорически указывает на многих жителей поселения, которые в разные периоды истории страны отдавали свои жизни за Родину.
Казачья шашка символизирует доблесть казаков.
Зелёная оконечность в виде тройной горы с золотыми вершинами – говорит о рукотворных курганах на территории поселения, о высокой культуре некогда проживавших на этих землях людей, создавших свою культуру, названной учёными «Новотитаровской археологической культурой», а также указывает на сельскохозяйственную направленность экономики района. На территории поселения не только выращивают целый ряд сельскохозяйственных культур, но и созданы условия для их переработки.
Золото в гербе аллегорично показывает уникальную кубанскую природу, неисчерпаемое богатство полей поселения, выращивание кубанского золота – хлеба. Золотой цвет символизирует величие, богатство и процветание.
Зеленый цвет символизирует природу и сельское хозяйство поселения, а также плодородие, жизнь, здоровье, надежду, радость, изобилие и возрождение.
3.3. Авторская группа:
Идея герба: В. Светличный (ст. Новотитаровская), М. Шарунов (Краснодар), В. Нагаевский (Тихорецк);
Художник: А. Соломин (ст. Новотитаровская);
Компьютерный дизайн: М. Шарунов (Краснодар), В. Нагаевский (Тихорецк);
Обоснование символики: М. Шарунов (Краснодар), В. Нагаевский (Тихорецк).

Материалы сайта Новотитаровского сельского поселения

Герб Новотитаровского СП внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3661.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"