п.Новоселенгинск
(Новоселенгинское сельское поселение)
Селенгинского района
(Бурятия)


См. также герб Селенгинского района

Селенгинский острог построен в 1665 году. Почти до конца XVIII века Селенгинск оставался уездным центром, с 1822 года - "заштатный город". В 1840 году город был перенесен на левый берег реки, новый город стали называть Новоселенгинск, старую часть - Староселенгинск. С 1863 года Новоселенгинск - окружной город в Забайкальской области, центр Селенгинского округа, с 1901 г. - уездный город в той же области. Ныне - поселок Новоселенгинск центр Новоселенгинского сельского поселения, в состав которого входят также пос.Поворот и улус Бургастай.

Селенгинск был одним из главных городов Забайкалья. Иркутский острог по мнению историка А.Васильева при Селенгинске «играл служебную роль». В 1683 году Иркутский острог был приписан к Селенгинскому городу, так же к Селенгинску были приписаны и Баргузинский, Кучицкий, Верхнеангарский, Баунтовский остроги. В 1690 году Иркутский острог сам стал городом, а Селенгинск приписан к нему. Поэтому неудивительно, что среди вещей, которые принял в 1684 году от предшественника Л.К.Киснянской вместе с Иркутским острогом была и "печать государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича (…) сребренная, а на ней вырезано: бабр соболя поймал, кругом вырезаны слова: печать государева земли Сибирския города Селенгинска; в средине над зверем вырезано слово: бабр». Эта печать была изготовлена около 1680 года и привезена в Сибирь воеводой Власовым. Т.е. хорошо позднее известный сюжет иркутского герба - бабр, несущий соболя, появился ранее на печати Селенгинска.

Печать «Города Иркуцка Селенгинскаго пригорода Его Императорскаго Величества» (т.е. Селенгинск считался тогда пригородом Иркутска) описана в московском 1858 г. «Сборнике снимков с древних печатей, к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве Министерства юстиции»: «Печ. города Иркутска Селенгинскаго пригорода, приложенная под указом из Селенгинской Воеводской Канцелярии 1734 года архимандриту Селенгинскаго Троицкаго монастыря Мисаилу с братиею, на владение пахатною землею и сенными покосами по течению реки Селенги; по Селенгинскому уезду за №12». На этой печати изображен пораженный стрелой изюбрь.

Материалы статьи Демина Э.В. "Печати и гербы Селенгинска".

На рукописной Генеральной карте Сибири 1765 года, копированной сержантом Моисеевым (экземпляры имеются в РГАДА и РГВИА), герб "Селенгинской" - бегущий вправо по зеленой земле белый изюбрь с вонзенной в спину жёлтой стрелой с белым оперением.

И.Емелин. Неизвестный герб Охотска // Sub clypeo, №10, сентябрь 2017 г.

Изюбрь был изображен и в гербе Селенгинского полка, утвержденном в 1764 году.

Рисунок - со знамени полка

Расположенный на правом берегу реки Селенгинск (называвшийся к тому времени Старым Селенгинском) постепенно приходил в запустение из-за пожаров, наводнений, транспортных неудобств, жители переселялись на более удобный левый берег, где со временем возник Новый Селенгинск. В 1840 году состоялся официальный перенос города на новое место.

20 июля 1846 года в Красном Селе император утвердил герб Селенгинска (ПСЗ 20531, от 19 октября 1846 года) утвержден герб Селенгинска:

"Герб города Селенгинска: щит разделен на две части, в верхней, меньшей, в серебряном поле губернский герб, а в нижней, пространной, в голубом поле на вершине зеленаго холма возраждающийся феникс".

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №4, 1983; описание - ПСЗ.
изображение предоставлено В.Марковым (Санкт-Петербург) со ссылкой на энциклопедию "Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917г." 1994-1996, М, БСЭ

В 1851 году была образована Забайкальская область. Селенгинск вошел в ее состав.

Описание неутвержденного проекта герба Селенгинска, составленного в период геральдической реформы Кене (06.1872):

"В щите волнообразно пересеченным лазурным и серебряным, в шести рядах золотая китайская шапка. В вольной части герб Забайкальской области. Щит украшен серебряной башенкою о трех зубцах короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными александровскою".

Китайская шапка должна была символизировать "торговое сношение с Китаем".

Веб-оптимизация рисунка выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"