г.Новокузнецк, Новокузнецкий район
(Кемеровская область)


См. также эмблема мкр. Абагур-Лесной
                   эмблема мкр. Листвяги
                   эмблема мкр. Притомский

Прежнее название Новокузнецка - Кузнецк.

В "Книге служебной чертёжной" Семёна Ремезова (1635, дополнения возможно более поздние) имеется описание кузнецкой печати: "На кузнецкой волк, а около вырезано Печать Государева земли Сибирской Кузнецкого города".

Данные И. Емелина

Реконструкция печати Кузнецкого острога, выполненная художником В. Паничкиным - бегущий волк.

Материалы статьи И.Куренной "Звери ядомые, снедные, пушные и таинственные", опубликованной на сайте "Города и остроги земли Сибирской"

Вероятно несколько подчищено художником и другое изображение исторической печати Кузнецкого острога - печати из "Окладной книга Сибири" 1697 года. Её описание в книге: "У города великого государя на печати вырезано зверь волк, а около печати вырезано: "Печать государева земли Сибирские Кузнецкого острогу" ["ПЕЧАТЬ ГДРВА ЗЕМЛИ СИБИРСКИЕ КУЗНЕЦКОГО ОСТРОГУ"]

Источник рисунка - http://nvkz.me/cards/symbols/113/

Кузнецкая печать (печать Кузнецкого острога) упоминается в нескольких "росписях" печатей: росписи 1656 года, Росписи печатей 1692 года":
- в "Росписи печатям Сибирских городов, с описанием их гербов" 1656 года царя Алексея Михайловича: "На Кузнецкой волк, а около вырезано: "печать Государева земли Сибирские Кузнецкого острогу";
- в "Росписи Сибирским печатям" 1692 года: "На Кузнецкой волк, а около вырезано: "печать Государева земли Сибирския Кузнецкаго острога".

Материалы публикаций новокузнецких краеведов Андрея Полухина и Петра Лизогуба

Изображение печати Кузнецкого острога также имеется в "Служебной чертежной книге" С.У.Ремезова (ок. 1710 года). Но в книге печать изображена в виде круга с волком, но без надписи.

Материалы публикаций новокузнецких краеведов Андрея Полухина и Петра Лизогуба

В описании посетившего Кузнецк в 1734 году Г. Ф. Миллера также упоминается печать с волком: "Печать города: бегущий в чистом поле волк, вокруг которого стоят слова «Печать Ея имераторскаго величества Сибирской Губернии города Кузнецка".

Источник - статья А. Дороченко - http://starostenko.ru/novokuzneck-pravilnyj-gerb-goroda.html печать в работе Иванова, конь печати из публикаций Сутормина

П. Иванов в работе "Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве Министерства юстиции" (. М., 1858.) приводил рисунок печати Кузнецка (под межевой грамотой 1694 года, данной священнику Ивано Федорову на владение землей в Кузнецком уезде) с изображением животного, более напоминавшего лошадь (?). Впрочем, сам Иванов отмечал, что многие печати ему пришлось дорисовывать, т.к. оригинальные оттиски были ветхими. Некоторые современные исследователи все же предпочитают идентифицировать животного на печати Кузнецкого острога в "Сборнике..." П. Иванова именно как плохо нарисованного волка. Надпись на печати - "ПЕЧАТЬ ГДРВА ЗЕМЛИ СИБIРСКIЯ КУЗНЕЦКОВО ОСТРОГА" (первая буква в слове "Острога" - в виде буквы "омега").

С.О.Суторминым опубликованы оттиски печатей Кузнецка с документов конца 18 - начала 19 веков, найденные в Томских архивах. В частности, печати нижнего земского суда. на печатях также изображен волк, но с сильно вытянутым туловищем.

Материалы сайта http://zaimka.livejournal.com/168744.html

В июне 2018 года в Государственном архиве Новосибирской области и Государственном архиве Алтайского края были найдены исторические сургучные печати Кузнецка. В Новосибирском архиве найдена печать времен Анны Иоанновны, 1734 г (обломки). В Гос.архиве Алтайского края найден паспорт 1749 года с целой печатью Кузнецка. На печати воспроизведен год ее создания "1742".

Материалы статьи А.Н.Полухина "Две императорские печати Кузнецка XVIII века" на сайте газеты "Кузнецкий рабочий", 1.07.1018 г.

На рукописной Генеральной карте Сибири 1765 года, копированной сержантом Моисеевым (экземпляры имеются в РГАДА и РГВИА), герб "Кузнецкой" - вверху жёлтая корона о пяти видимых зубцах, под ней на зеленой земле бегущий влево серый волк.

И.Емелин. Неизвестный герб Охотска // Sub clypeo, №10, сентябрь 2017 г.

При формировании Томской губернии город вошел в его состав. Гербы городам Томской губернии утверждены именным указом от 12 марта 1804 года [в тексте ПСЗ № 21219 - 20 марта, на рисунке в ПСЗ - 12 марта; но на оригинале указа именно дата 12 марта 1804 года (инф. А.Полухина)]. В гербе Кузнецка верхняя тобольская часть заменена на томскую:

"В щите, разделенном горизонтально на двое, в верхней половине находится герб Губернского города Томска, а в нижней в золотом поле кузница с принадлежащими орудиями".

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №6, 1978. Исп. лист из ПСЗ РИ

В середине XIX века (24.11.1864) был разработан (но не утвержден) проект герба Кузнецка. "В золотом щите черная наковальня, сопровождаемая в главе щита 2 такими же накрест положенными молотками". За щитом золотые молотки.

Материалы геральдического архива В. Маркова. Веб-оптимизация рисунка выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

В конце 1920 годов рядом с Кузнецком вырос поселок Сад-Город, переименованный в 1931 году в город Новокузнецк, уже через год он получил имя Сталинск. В 1939 году Сталинск и Кузнецк объединились, некоторое время город носил имя Сталинск-Кузнецк. С 1961 года - Новокузнецк.

Известен проект герба, выполненный еще в бытность СССР.

Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург)

Решением городского исполнительного комитета 8 июля 1970 года утверждён новый герб города (по проекту А.Б.Выпова). На белом фоне щита изображена стилизованная красная доменная печь и чёрный квадрат (уголь) с лучами. По верхней кромке щита изображены зубцы стен Кузнецкой крепости.

По статьям Н.Соболевой в журнале "Наука и жизнь"

Положение о гербе Новокузнецка утверждено Постановлением Городского собрания г.Новокузнецка №6/23 от 31 марта 1998 года. Положение не содержало описания герба. В тексте Постановлении говорилось, что необходимо "обсудить изображение герба с жителями города"... Т.е. видимо, предусматривалась возможность внесения в герб некоторых изменений по результатам обсуждения.

По сообщению В. Маркова

В публикации А. Дороченко утверждается, что уже Постановлением от 31.03.1998 года был восстановлен исторический городской герб 1804 года.

http://starostenko.ru/novokuzneck-pravilnyj-gerb-goroda.html

Проект герба Новокузнецка (с сувенирных значков)

Изображение подготовлено для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

игорь ярыгин неизв автор рисунок с официального сайта

Новокузнецкие художники использовали различные прорисовки исторического герба. На рисунках - прорисовки Александра Дороченко (слева) и Игоря Ярыгина (в центре), неизвестного автора (с сувениров, справа от центра), прорисовка на официальном сайте горсовета (справа).

Решением Новокузнецкого городского совета народных депутатов от 3 мая 2018 года № 4/40 (принято горсоветом 24.04.2018 г.) установлен герб Новокузнецкого городского округа. При этом решение горсобрания Новокузнецка №6/23 от 31.03.1998 года признано утратившим силу.

"2.1. Геральдическое описание герба Новокузнецкого городского округа:
«В зеленом и золотом пересеченном поле в зелени – серебряный с золотыми гривой, хвостом, копытами и языком конь, скачущий по золотой стеннозубчатой, мурованной оконечности и сопровожденный вверху в углах серебряными с золотыми сердцевинами и чашелистиками розами; в золоте – червленый обращено бегущий волк; поверх всего – золотой щиток, в котором – стоящая на зеленой земле червленая старинная кузница без видимой передней стены и со сквозным окном в задней, в которой – золотые инструменты кузнечного дела: наковальня на чурбаке, меха, вставленные в червленую кирпичную печь, в которой горит золотой же огонь, и сложенные перед ними накрест клещи и молот. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
2.2. Толкование символики герба:
Герб Новокузнецкого городского округа представляет собой пересеченный (разделенный горизонтально) зеленый и золотой геральдический щит, воспроизводящий форму и цвета исторического герба уездного города Кузнецка.
В верхней зеленой части щита изображен серебряный с золотыми гривой, хвостом, копытами и языком конь, указывающий на былую принадлежность города к Томской губернии. Конь скачет по золотой стеннозубчатой, мурованной оконечности, которая символизирует городскую стену - знак образования современного города Новокузнецка. В углах верхней зеленой части щита изображены серебряные с золотыми сердцевинами и чашелистиками розы, означающие гипотетическую эмблему Сад-города.
В нижней золотой части щита изображен червленый бегущий в левую геральдическую сторону волк, который воспроизводит историческую эмблему города Кузнецка, официально употреблявшуюся на его печатях до Высочайшего пожалования городу герба в 1804 году. Цвет волка воспроизводит цвет сургучных печатей.
Поверх геральдического щита помещен золотой щиток с изображением стоящей на зеленой земле червленой кузницы с находящимися в ней орудиями. Кузница воспроизводит историческую эмблему города Кузнецка с 1804 года, вошедшего в 1932 году в состав современного города Новокузнецка.
Геральдический щит увенчан золотой муниципальной короной (дополнительный элемент), состоящей из пяти стенных зубцов, которые указывают на статус города Новокузнецка как городского округа.
2.3. Геральдические толкования цветов, использованных в гербе Новокузнецкого городского округа:
- золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также мирские качества - могущество, знатность, постоянство и богатство;
- серебро означает христианские добродетели - чистоту, надежду, правдивость и невинность, а также мирские качества - благородство и откровенность;
- красный цвет (червлень) - символ храбрости, мужества, неустрашимости, силы, здоровья и энергии;
- зеленый цвет - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости.

Герб Новокузнецкого ГО внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11894.

По сообщению В. Маркова

Новокузнецкий район имеет свой герб, он утверждён Постановлением Новокузнецкого районного Совета народных депутатов № 107 от 21 декабря 2004 года:

"Геральдическое описание Герба муниципального образования
Щит разделен серебряным опрокинутым пониженным вилообразным крестом. В правом лазоревом поле золотые пчелы без числа. В левом зеленом поле золотые снопы из трех колосьев каждый (два колоса в косой крест, поверх них третий колос в столб) без числа. В нижнем черном поле возникающее золотое солнце с золотыми, чередующимися без числа прямыми и пламенеющими лучами.
Обоснование символики Герба муниципального образования
Основное изображение герба - вилообразный серебряный крест - символизирует слияние двух рек, протекающих по территории района - Томи и Кондомы, издревле имеющих большое значение в жизни его жителей. Основные цвета на щите - синий, зеленый и черный, означающие соответственно: перспективу развития, богатство живой природы района и его недр. Пчелы символизируют производство меда в окрестностях уникального Кузедеевского липового острова и одновременно - единство, сплоченность жителей района, сообща преобразующих его своим трудом. Колосья - символ развитого сельского хозяйства. Восходящее солнце в треугольной оконечности щита, напоминающей формой силуэт терриконика, олицетворяют будущее района и огромные запасы каменного угля.

Материалы сайта администрации Кемеровской области, Изображение подготовлено для "Геральдикума" Ю.Калинкиным. Текст документа - от В. Маркова

В декабре 2014 года герб Новокузнецкого района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1620.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"