поселение
Новофедоровское
(г.Москва)


До 2012 года Новофедоровское с.п. входило в состав Наро-Фоминского района Московской области. С 1 июля 2012 года вступило в силу Соглашение об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью от 29 ноября 2011 года. К Москве отошли 2 городских округа и 19 городских и сельских поселений на юго-западе Московской области. В том числе и Новофедоровское сельское поселение.

Герб муниципального образования "сельское поселение Новофедоровское" утверждён решением Совета депутатов сельского поселения Новофедоровское от 26 октября 2007 года № 28/3 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №3597. Описание герба:

"В зеленом поле серебряная волнистая перевязь и поверх нее архангел Михаил в золотых одеждах и доспехах, держащий в правой руке пылающий меч, а в левой - тарч (круглый щит) того же металла".

"Герб сельского поселения Новофедоровское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и левому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.

Герб сельского поселения Новофедоровское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба Новофедоровского СП Нарофоминского МР.
Новофедоровское сельское поселение расположено на древней земле Подмосковья. Здесь издавна жили люди, которые созидали, защищали и приумножали славу Российского государства. Об этом говорит композиция герба.
Фигура Архангела Михаила символизирует духовное наследие, оберегаемое местными жителями. На территории поселения находится известная в нашей стране и за ее пределами Зосимова Троице-Одигитревская пустынь. Основанная в 1826 году старцем преподобным Зосимой, она стала одним из центров духовности и культуры, а сейчас является и памятником церковной монастырской архитектуры. Сейчас монастырь возрожден; найден и обустроен колодец-источник, созданный преподобным Зосимой и известный еще в XIX столетии чудесами исцеления.
Во второй половине XVII столетия в деревне Белоусово был построен храм, освященный в честь Михаила Архангела и ставший местной почитаемой святыней.
Архангел Михаил в христианской культуре всегда олицетворял смелость, мужество, решительность в борьбе за веру, воина - защитника земли.
Символика серебряной перевязи в гербе сельского поселения многозначна:
- это шоссе Москва-Киев, композиция герба поселения перекликается с гербом Киева, где также изображен архангел Михаил.
- река Пахра, протекающая по территории поселения;
- перевязь-дорога это также символ жизненного пути человека.
Золото - символ солнечного света, богатства, стабильности, тепла, уважения.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет - символ здоровья, молодости, жизненных сил и роста.
Авторская группа:
идея герба: Ирина Клёпова (Москва), Николай Гунькин (д. Рассудово, Наро-Фоминский р-н), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Ирина Клёпова (Москва), Кирилл Переходенко (Конаково)".

Материалы сайта Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Марковым.

Герб поселения (уже в составе Москвы) утверждён Решением Совета депутатов поселения Новофедоровское в городе Москве № 334/47 от 27 апреля 2017 года. Из всех форм герба сохранилась только одна.

Геральдическое описание герба поселения Новофедоровское гласит:
"В зелёном поле серебряная волнистая перевязь и поверх неё архангел Михаил в золотых одеждах и доспехах, держащий в правой руке пылающий золотой меч, а в левой – тарч (круглый щит) того же металла".

Информация В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"