сельское поселение
Никольское
Рамешковского муниципального района
(Тверская область)


Герб СП Никольское утвержден Решением Совета депутатов сельского поселения Никольское от 6 февраля 2019 года № 21. Описание герба:

"В лазоревом поле с волнистыми узкими серебряными краями стоящий на серебряном облаке сквозной портал того же металла в виде арки с двумя колоннами и треугольным фронтоном, увенчанным золотой церковной главкой с крестом, в проеме портала в лазури золотой равноконечный вырубной крест, просеченный ромбом".
Герб сельского поселения Никольское, в соответствии с Законом Тверской области от 28 ноября 1996 года № 45 «О гербе и флаге Тверской области» (статья 7), может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
– без вольной части;
– с вольной частью – четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба сельского поселения Никольское с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита Тверской области.
2.3. Герб сельского поселения Никольское, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
...

"Обоснование символики герба сельского поселения Никольское:
Герб сельского поселения Никольское языком аллегорий символизирует исторические и географические особенности муниципального образования.
Административный центр село Никольское и другие селения муниципального образования относятся к так называемой Тверской Карелии – части Тверской области со значительной долей карельского населения. Основателями 12 населенных пунктов из 12 являются карелы, переселившиеся сюда во второй половине XVI – первой четверти XVIII веков на дворцовые (государственные) земли, опустевшие вследствие неурядиц Смутного времени. В 1930-40-е годы на территории поселения располагался Карельский сельсовет, включавший с. Никольское, д. Ильино, д. Филиха, д. Слободиха и с. Белуха. Изображённый в гербе равноконечный вырубной крест, просеченный ромбом, – символ карел, традиционный элемент карельских национальных орнаментов, символ путеводной звезды народа, источник жизни, счастья и процветания, богатства, изобилия, символ высоких устремлений и идеалов.
Село Никольское расположено на правом берегу реки Медведица, там, где в нее впадает река Тресна, окружено сосновыми и еловыми борами с ягодными и грибными местами, травяными и моховыми болотами, в них из родников берут начало многочисленные ручейки и ручьи. Недалеко от Никольского текут ручьи Святой и Черный, вытекающие из озера Святого. Название села, вероятно, связано с именем святителя-чудотворца Николая Мирликийского. Ему в Богоявленской церкви, расположенной в селе Никольское, посвящен один из трех престолов. Еще один храм – церковь Успения Пресвятой Богородицы – расположен в с. Мохнецы и является памятником архитектуры областного значения. В д.Ильино имеется водный источник Святого Ильи, вода которого считается целительной. В праздник Пророка Ильи 2 августа у Ильинского родника регулярно проводится богослужение с освящением воды. Кроме того, значительная часть земель на территории муниципального образования исторически принадлежала Церкви. Такую весомую роль Церкви в истории сельского поселения в гербе символизирует портал с церковной главкой, который также является и одной из типичных архитектурных форм для православных церквей, построенных в XVIII-XIX веках. Волнистые края герба символизируют две реки, протекающие по территории (р. Медведица и р. Тресна), а также многочисленные родники и ручьи.
Одним из старейших населенных пунктов является деревня Тучево, бывшая центром Тучевского сельсовета, к которому в 1939 году был присоединен Карельский сельсовет, а центр сельсовета был тогда перенесен в Никольское. Само село Никольское в начале XX в.в. часто называли Никольское-Тучевское. Облако помимо указания на Святого Николая в гербе, в том числе, является и аллегорией на топоним Тучево.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12323.

По информации В. Маркова. Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"