г.Николаевск-на-Амуре и Николаевский район
(Хабаровский край)


1 августа 1850 года был заложен Николаевский военный пост, позже преобразованный в город Николаевск-на-Амуре. Город был центром Приморской области Восточной Сибири до 1880 года.

Проект герба Николаевска-на-Амуре (автор Б.Кене) от 5 мая 1859 года: "В серебряном щите лазуревый столб, между двух черных сопок, с червлеными пламенами". За щитом два золотых якоря, соединенных Александровскою лентой, вверху золотая башенная корона о трех зубцах.

По статье Аксёнов А.А. "Символьные практики Приморской области 2-й полв. XIX в."

20 июня 1907 года Приамурский генерал-губернатор П.Ф.Унтербергер отправил на Высочайшее утверждение пакет документов о гербах Благовещенска, Хабаровска, Николаевска, Никольска (проекты и предложения). Пакет был передан в Гербовое отделение Департамента Герольдии Сената. По городу Николаевску предлагался такой проект:

"В лазуревом щите, на серебряной волнообразной оконечности, червленая с золотыми швами зубчатая каменная стена с двумя таковыми же круглыми башнями и открытыми воротами. Над стеною на-крест положены золотая кирка и лопата. Над ними, в левом углу щита, серебряная рыба лосось. В верхней части щита герб Приморской области. Щит увенчан золотою башенною о трех зубцах короною. За щитом два золотых якоря, соединенных Александровскою лентою".
... "Крепостная стена, с открытыми воротами знаменует расположенныя у города Николаевска укрепления, заграждающие вход в реку Амур. Кирка с лопатою и рыба указывают на два главных промысла, центром коих почитается г. Николаевск, а именно золотой и рыбный промыслы. Герб украшен якорями, присущими Николаевску, как портовому городу".

Но герольдмейстер Ф.И.Шамрай 29 апреля 1908 года не одобрил местные проекты и запросил сведения о городе.

В итоге в Гербовом отделении были подготовлены собственные проекты городов Приморья, их авторами выступили А.П.Барсуков и А.И.Ильин.

А. А. Аксенов, О гербе Хабаровска 1902–1912 годов. // Заседание семинара "ГЕРАЛЬДИКА – ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА", 10 марта 2021 года, Гос.Эрмитаж

1 февраля 1912 года Николаем II в Царском Селе был утвержден герб Николаевска-на-Амуре (ПСЗ 36513):

"В лазуревом щите, на волнообразной серебряной оконечности с лазуревою рыбою (лосось), золотая зубчатая стена с двумя круглыми башнями и отверстыми воротами, сопровождаемая вверху, на-крест положенными двумя золотыми кирками и таковою же лопатою. В вольной части щита, герб Приморской области. Щит увенчан серебряною о трех зубцах башенною короною и окружен двумя золотыми якорями, соединенными Александровскою лентою".

А. А. Аксенов, О гербе Хабаровска 1902–1912 годов. // Заседание семинара "ГЕРАЛЬДИКА – ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА", 10 марта 2021 года, Гос.Эрмитаж

Согласно материалам Николаевского-на-Амуре краеведческого музея в 1912 году властями города был одобрен герб (эмблема) города: "Щит с голубым полем с изображением на нем серебряной створы."

Как то эта информация выглядит сомнительно...

Использованы материалы сайта "Николаевск-на-Амуре" со ссылкой на Муниципальный краеведческий музей Николаевска-на-Амуре

По информации сайта Администрации Николаевска-на-Амуре герб 1912 года использовался в 1998-1999 годах в качестве "временного герба города".

В 1999 году Н.Спижевым разработан проект нового герба города Николаева-на-Амуре и Николаевского района. Его проект был утвержден городским Советом депутатов. Новый герб города отличался от исторического. Но герб 1912 года, тем не менее, являлся его элементом.

"На щите французской формы, в нижней его части разместился старый герб г.Николаевска-на-Амуре (1912 г.). Этот герб как бы раздвинулся и имеет продолжение в новом гербе. Волнистое белое подножие становится подножием современного герба. Стены крепости упираются в зеленые сопки. Лазоревое поле старого герба преобразуется в такое же поле нового. В верхней части герба размещен парящий белоплечий орлан. Орлан имеет золотой клюв и червленый глаз. В нижней части щита расположена дата образования города – 1850."

Использованы материалы Официальной страницы Николаевска-на-Амуре

В Государственный геральдический регистр герб муниципального образования "город Николаевск-на-Амуре и Николаевский район" внесен под № 952. Но это чуть измененная версия герба, доработанная в 2001 году "Союзом геральдистов России" и утвержденная Решением Николаевска-на-Амуре городского Собрания депутатов № 63 от 4 декабря 2001 года. Официальное описание герба:

"В лазоревом (синем, голубом) поле над серебряной волнистой оконечностью - два расходящихся зелёных склона, тонко окаймлённые серебром и между ними летящий вправо чёрный орёл с воздетыми крыльями, имеющий червлёные (красные) глаза, золотые клюв и поджатые лапы, серебряные плечи и хвост; в пониженном сердцевом щите в лазоревом поле на волнистой серебряной оконечности, обременённой лазоревой рыбой золотая стена с двумя круглыми башнями и открытыми воротами, сопровождаемая вверху двумя золотыми кирками, заостренными с двух концов накрест рукоятями вверх; поверх кирок - лопата рукоятью вниз того же металла".

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России
c любезного разрешения К.Моченова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"