г.Нерюнгри, Нерюнгринский район
(Республика Саха)


Город республиканского значения Нерюнгри с подчинёнными территориями как особая административно-территориальная единица был образован 6 ноября 1975 года. До этого, с начала 60-х годов, шахтерский посёлок Нерюнгри входил в состав Алданского района. На территории горсовета расположен территориально-производственный комплекс по добыче коксующегося угля, Нерюнгринский угольный разрез, обогатительная фабрика, Нерюнгринская ГРЭС и другие объекты. В 1975 году образован Нерюнгринский городской совет республиканского подчинения. На территории, подчиненной Нерюнгри (приравненной к району), были расположены посёлки Серебряный Бор, Беркакит, Чульман, Золотинка, Нагорный, Иенгра, Хатыми. В состав Нерюнгринского района включены территории, подчиненные Нерюнгри. Ныне в составе Нерюнгринского района находятся городские поселения "Город Нерюнгри", "Поселок Беркакит, "Поселок Золотинка", "Поселок Серебряный Бор", "Поселок Хани", "Поселок Чульман", сельское поселение "Село Иенгра".

Эмблема города утверждена 17 июля 1985 года решением исполкома Нерюнгринского горсовета народных депутатов ЯАССР.

"Варяжский щит, на нем три стилизованных сэргэ – символ якутского гостеприимства, объединенных шестерней – символом развивающейся промышленности; далее на фоне голубого неба и зеленых сопок изображение большегрузного самосвала и железнодорожного вагона, наполненных нерюнгринским углем; внизу щита символ мощного угольного пласта, являющегося основой возникновения и развития города Нерюнгри.

Автор эмблема художник Сергей Нефедьев.

По материалам статьи Ю.В. Рубцова "Геральдика Якутии", опубликованной в газете "Полярный Круг" (2004); а также по сайту Нерюнгринской городской библиотеки

Проект герба Нерюнгри (по значку т.н. "якутской серии"): в лазоревом поле с черной оконечностью на фоне четырех зеленых гор две серебряные коновязи, сопровождаемые вверху разомкнутой снизу серебряной же шестерней, справа - черной вагонеткой, слева - серебряным самосвалом. В лазоревой главе серебряный бегущий северный олень, сопровождаемый по сторонам таковыми же снежинками.

Существовал вариант этого же значка без оленя в верхней части.

Изображение и описание cоставлены и предоставлены "Геральдикуму" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

В каталоге значков Н.Миронова приводится изображение значка с проектом герба Нерюнгри. Проект отражает производственный профиль города и его природные особенности. В грузовике в первом поле герба угадывается карьерный самосвал БелАЗ.

Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург)

герб

Другая эмблема Нерюнгри, известная по значкам 1985 года: "Щит четырехчастный с червленой незаконченной каймой: первая и вторая части лазоревые, третья и четвертая - зеленые. В первой части щита черный кусок каменного угля, во второй - серебряный экскаватор на черной оконечности, в третьей - серебряные мачта линии электропередачи и слева от нее ель, в четвертой - серебряные подъемный кран и строящийся дом, в центре - серебряный кристалл. В золотой главе щита название города серебром. В кайме надписи серебром: справа - "Каменный", слева - "уголь", вверху - "БАМ-АЯМ".

Рисунок, реконструкция по значку, и описание подготовлены для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

23 сентября 1998 года решением 23-й сессии городского Собрания Представителей был утвержден герб города, им стала уже упоминаемая нами эмблема 1985 года.

29 октября 2003 года VII-я сессия депутатов Нерюнгринского муниципального Совета утвердила герб и флаг муниципального образования "Нерюнгринский район".

"Новый герб, предложенный специалистами, отражает топонимику Нерюнгри. Название реки, давшей название местности и городу, с эвенкийского переводится как "хариусная", "тысяча хариусов", "много рыбы", это и показано золотыми рыбами, уложенными в кольцо по ходу солнца. Три коновязи - символы гостеприимства - перешли из эмблемы, они символизируют также надежность и постоянство, и, наконец, золото, из которого выполнены хариусы и сэргэ, говорят о богатстве, великодушии, уважении и справедливости. Лазоревое (голубое, синее) поле герба аллегорически показывает красоту природы, а также символизирует честь, славу, преданность, истину, красоту, добродетели".

По материалам статьи Ю.В. Рубцова "Геральдика Якутии", опубликованной в газете "Полярный Круг" (2004); а также по сайтам Нерюнгринской городской библиотеки и электронной версии газеты "Индустрия Севера" (г.Нерюнгри) со ссылкой на Пресс-службу Администрации района

После рассмотрения утверждённого герба Геральдическим советом при Президенте Республика Саха (Якутия) и Геральдическим советом при Президенте РФ в герб были внесены изменения. Герб Нерюнгринского района утверждён Решением муниципального Совета Нерюнгринского района №5-13 от 10 ноября 2004 года. Авторская группа: С.Нефедьев (г.Нерюнгри), К.Мочёнов, С.Исаев, Г.Туник. Описание герба:

"В лазоревом (синем, голубом) поле три выходящих золотых коновязи в виде резных столбов, из которых средний - выше, водруженных деревянными кубками - чоронами, сопровождаемые вверху и по сторонам пятью золотыми рыбами (хариусами), уложенными в кольцо по ходу солнца и обрамленные сверху семью серебряными якутскими алмазами (фигурами в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)".

"Традиционный национальный орнамент в виде семи ромбических кристаллообразных фигур символизируют о территориально-государственной принадлежности Нерюнгринского района к Республике Саха (Якутия). Название город Нерюнгри получил по реке Нерюнгри, что в переводе с эвенкийского означает «хариусная», «тысяча хариусов», «много рыбы», что в гербе показано золотыми рыбами - уложенными в кольцо по ходу солнца. Символика рыб неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы. Древнейшие сведения о территории ученые почерпнули на основании археологических находок на открытой ими стоянке древних людей - возраст остатков поселений неолитических племен насчитывают порядка трех тысяч лет. Коренные жители Южной Якутии издревле занимались оленеводством, коневодством, скотоводством, - это в композиции герба аллегорически показано коновязями - «сэргэ», которые водружены деревянными кубками для питья кумыса - «чоронами». Коновязь (столб) - символ надежности, постоянства. Чорон (деревянный кубок) - символ гостеприимства, дружелюбия, братства. Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие. Синее поле герба аллегорически показывает красоту природы, а также символизирует честь, славу, преданность, истину, красоту, добродетели".

Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1699.

По материалам сайта Нерюнгринской городской библиотеки и книги К.Ф.Мочёнова и Ю.В.Коржика "Гербы современной России", 2005

Для городского поселения "город Нерюнгри" в составе Нерюнгринского района Решением 16 июля, состоялась 24-я сессия Нерюнгринского городского Совета депутатов от 16 июля 2010 года был утверждён герб - восстановлен вариант герба, "созданный в 1978 году": на геральдическом щите изображаются угольный пласт, самосвал, вагонетка, коновязи и шестерня над ними. На плашке герба находится надпись "Нерюнгри".

Пресс-служба Нерюнгринской городской администрации


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"