г.Нижний Тагил
(Свердловская область)


Первые проекты герба Нижнего Тагила появился в журнале "Уральский следопыт" еще в 1960 году. На одном в серебре изображался связанный в узел рельс на фоне красного флага, силуэтов завода и паровоза Черепановых. На другом - в белом круге силуэты трех труб с исходящим из них пламенем, красная звезда, белый силуэт товарного вагона. Видимо, в 1960-х годах начали выпускаться значки с изображением городской эмблемы в виде разливочного ковша на фоне реторты и шестерни, в брызгах металла изображен бегущий соболь. Приводим описание этого проекта: "В червленом щите пониженный золотой скалистый пояс, шиповидный внизу, обремененный лазоревым шиповидным поясом, сопровождаемым вверху червленым соболем; на поясе золотая шестерня, обремененная червленой ретортой, поверх которой золотой металлургический ковш".

По материалам книги В.К.Кондюрина (веб-оптимизация рисунка выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным)

Конкурс на лучший проект герба города объявлен решением исполкома Нижнетагильского городского Совета №141 от 15 апреля 1969 года.

Герб Нижнего Тагила утверждён Решением исполкома Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся № 278 от 24 июля 1973 года. Авторы герба: художники Л.И.Перевалов, И.Я.Боголюбов, архитекторы В.И.Солтыс, А.И.Обухов. Описание герба:

Герб города Нижнего Тагила отражает существо современного индустриального социалистического города и его прогрессивное историческое прошлое. Герб исполнен в форме щита (символизирующего вклад города в укрепление оборонной мощи нашей Родины).
На щит наложено малахитовое поле - каменный цветок, лепестки которого в венчающей части имеют стилизованную форму силуэта гор и древней горняцкой поисковой лозы. Этот элемент показывает богатство земных недр Тагила и его горнорудную промышленность.
В центре щита размещена композиция элементов, отражающих основную промышленность города: металлургию, машиностроение и химию. На металлургическом ковше дан силуэт соболя, бывшего товарным знаком качества знаменитого на весь мир тагильского "железа" с маркой "старый соболь".
Всю композицию в центре герба венчает пламя, символизирующее революционную борьбу и творческий труд тагильчан. В нижней части щита показана дата основания города.
Материал эталонного варианта герба города - медное литье и малахит.

Использован материал Ю. Согрина в журнале "Тагильский коллекционер", 2013 г. Рисунок из книги Н. Соболевой "Гербы Российских городов".

Появлялся вариант герба, где в центре на фоне металлургического ковша изображены три лозы, а над ковшом - соболь. По верхнему краю щита изображены три вагонетки. Такой изображен, например, на штемпеле к конверту 1977 года и на бланках главы города даже в начале 2000-х.

Использован материал журнала "Тагильский коллекционер". Справа - фото значка, присланное С. Бубновым.

Известны сувенирные значки с такой эмблемой города Нижний Тагил. Видимо, кузнец символизирует работу в тылу во время Великой Отечественной войны, когда тагильчане "ковали Победу".

Описание герба Нижнего Тагила являлось дополнением к Уставу города, утвержденному начальником областного управления юстиции Р.П.Белоусовым 8 декабря 1995 года.

Использовано изображение герба и материалы официального городского информационного сервера Нижнего Тагила,
а также материалы книги Н.А.Соболевой

В конце 2005 года утвержден новый герб Нижнего Тагила. Проект герба разработан Уральской геральдической ассоциацией и ООО "Гербоведъ" (?) В основе герба - модель старой печати первой заводской конторы Демидовых, родовой герб Демировых в венке на пурпурном фоне. Предложено современное толкование родовых эмблем Демидовых: "три рудоискательных лозы указывают на поиск и разработку месторождений полезных ископаемых; молот-чекмарь для выделки листового железа говорит о мастерстве горожан в обработке металла; щит и шлем подчеркивают значение города в оборонной мощи страны; лавровый венок символизирует трудовую и воискую доблесть тагильчан, а также славу тагильского железа, как в прошлом, так и сегодня. Лавровый венок подчеркиваеть значимость боевой и трудовой славы города"

По статье В.Инжеватова ("Тагильский рабочий", 22.12.2005)

Решение № 112 "О Положении о гербе города Нижнего Тагила" принято 27 июня 2006 года Нижнетагильской городской Думой. Описание герба согласно тексту Положения:

"В пурпурном поле щиток в цвет поля, окаймленный золотом и обремененный поясом, сопровождаемым вверху тремя рудоискательными лозами, а внизу молотком-колотушкой, все золотое. Щиток увенчан, обращенным вправо, турнирным шлемом того же металла с плюмажем из трех страусовых перьев и обрамлен таковым же лавровым венком, перевитым лентами вверху и внизу. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".

Использование печати Нижнетагильского завода показывает роль Демидовых в становлении горнозаводского дела на Урале. Кроме того, сочетание горного дела и металлообработки символизируется рудоискательными лозами и молотком-чекмарем для выделки листового железа соответственно. Щиток и шлем показывают на роль жителей Нижнего Тагила в укреплении оборонной мощи страны, а лавровый венок указывает на трудовую доблесть тагильчан, а также на славу, которое завоевало тагильское железо во всем мире и удерживает позиции до настоящего времени. Пурпур показывает на величие, а также на высшее достоинство и верховенство по многим позициям в Свердловской области и России.

Герб Нижнего Тагила в октябре 2006 года внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2484.

Решением Нижнетагильской городской Думы от 22 октября 2009 года №78 и Решением Нижнетагильской городской Думы от 24 февраля 2011 года №7, Решением от 27 сентября 2012 года № 33 в Положение о гербе внесены изменения (не касающиеся описания герба).

Прообраз герба - печать Нижне-Тагильской заводской конторы (рис. 1842 г.) с родовым гербом Демидовых.

Использован материал Ю. Согрина в журнале "Тагильский коллекционер", 2013 г.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"