с. Монино
в составе Нелидовского городского округа
(Тверская область)


Проект герба села Монино.

Описание
В лазоревом поле два перекрещенных серебряных копья, сверху которых золотой полумесяц рогами вверх с шестиконечной золотой звездой.
Обоснование символики:
Село Монино на реке Меже относится к древнейшим поселениям современного Нелидовского округа. Изначально, в XII в., земли на которых оно расположено, входили в состав Великого княжества Смоленского, а затем принадлежали выделившемуся из него удельному княжеству Торопецкому. В середине ХIV в., после присоединения большей части Смоленщины к Великому княжеству Литовскому, на этой территории было образовано Бельское княжество, которым владели князья Бельские – одна из ветвей Гедиминовичей.
Первоначальное название села – Монивидова слобода (Моневедова слобода, Моневидова, Монивидова слободка). Впервые оно упоминается в перемирной грамоте от 1503 г., а также в договорах Московского государства и Великого княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой. Так село именовалось еще в XVII в., как это указано в привилее польского короля Владислава в 1634 г. Однако в последующих документах в XVIII в., в том числе и на картах, село уже носит название «Монино». В XIX в. и начале XX в. село Монино (Жихарево) относилось к Монинской волости Бельского уезда Смоленской губернии.
Золотой полумесяц и золотая шестиконечная звезда на лазоревом поле (герб Лелива) отсылает нас к оригинальному названию «Монивидово» (Моневидова) Слобода, полученному по имени владельца - знатного литовского боярина Войтеха Альберта Монивида (ум. около 1422), старосты Виленского, участника Грюнвальдской битвы, основателя рода Монивидовичей. Первой женой Войтеха Монивида была княжна Юлиания, дочь великого князя Смоленского Святослава Ивановича. Войтех Монивид входил в круг ближних бояр великого князя Витовта и получил от него много земельных пожалований. Одним из центров его владений на Смоленщине стала Монивидова Слобода. Род Монивидовичей пользовался гербом «Лелива», который был принят его основателем после Городельской унии в 1413 г.
Перекрещенные копья символизируют особое положение, которое имело село в прошлом. Слово «слобода» в XIV –XVII вв. означало, что жители поселения, имели свободу от местных феодалов (бояр) и являлись служилыми, государевыми людьми, на которых было возложено также и несение военной службы в приграничных районах, чем и являлась Смоленская земля на протяжении всей своей истории.

По информации Дм. Меркушева


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"