Мильковский муниципальный округ
с. Мильково
(Камчатский край)


Мильковский район образован в 1933 году. В соответствии с Законом Камчатского края от 26.04.2023 № 218 Мильковский муниципальный район преобразован в Мильковский муниципальный округ.

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой села Мильково (авт. дат. проекта - 1986 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

"Герб села Милькова представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности четырехцветный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя медведя, ловящего рыбу в реке.
Основные 4 цвета герба: белый - символизирует мир, чистоту, совершенство. Свидетельствует о красоте, мягкости и теплоте человеческих отношений. Лазурь (голубой, синий) - символизирует величие, мягкость, красоту, веру и верность, постоянство. Говорит также об обширных водных просторах поймы реки Камчатки. Зеленый - надежда, обновление, молодость. Красный (червленый) - символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество. Фигуры, изображенные на эмблеме, символизируют следующее. Зубчатое деление щита отражает горный рельеф территории района. Зеленое поле шита, отображает лесные богатства района и принадлежность района к сельскому хозяйству. Медведь в гербе является наиболее важной фигурой, и его символика имеет несколько значений. Медведь - наш страж и защитник, с незапамятных времен являющийся символом, олицетворяющим Россию. Медведь считается символом силы и могущества. Хозяина лесов почитают здесь за силу и ловкость, за мудрость и смелость, о нем слагались сказки и легенды. Таким образом, в гербе отражена национальная специфика. Медведь - символ предусмотрительности, страж и хранитель древнейшей истории наших героических предков, из которых и вышли первые русские землепроходцы. Медведь это символ богатства животного мира района. Медвежья символика моментально ассоциируется с российским Дальним Востоком. В данном случае медведь являeтся указателем на географическое месторасположение paйoнa. Стела, стоящая на въезде в село тоже несёт в себе символические признаки. Была водружена на 5 км в честь празднования 260-летия села Милькова. Стела стоит на бетонном основании. На четырёх лучах исходящих от основания крепится название села и герб. Венчают стелу:
-Ель - символ лесных богатств, окружающих село и принадлежность села к лесной промышленности.
-Змейка - бегущая вдоль извилистых берегов река Камчатка. Главная водная артерия района.
-Колос - символ сельскохозяйственной принадлежности села и плодородия земель Мильковского района".

Использованы материалы сайта села Мильково

В 2008 году проводился конкурс на лучший проект герба Мильковского района. В конкурсе участвовали трое художников. По результатам голосования среди жителей лучшим проектом был признан проект В. Чебыкина. В центре герба изображен лось.

http://www.milkovo.ru/main/1149951707-gerb-rajjona-za-losja.html

На въездном знаке изображен такой герб.

Кадр из рекламного ролика о Мильково, ориентировочно 2014 г.

Но официальным гербом изображение лося и рыбы так и не стало.

Герб Мильковского района утвержден Постановлением Совета народных депутатов Мильковского муниципального района от 11 января 2017 года № 26 "О Положении о гербе Мильковского МР Камчатского края" (принят Постановлением Совета народных депутатов Мильковского МР 29.12.2016 № 120 "О принятии Положения о гербе Мильковского муниципального района Камчатского края") [в тексте решения 2023 года признанное утратившим силу постановление № 120 названо "решением Совета народных депутатов"]. Герб Мильковского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11415.

3.1. Геральдическое описание герба Мильковского муниципального района:
"В лазоревом поле серебряный сокол с распростёртыми в перевязь крыльями, летящий над чёрной, заснеженной серебром, горной грядой, поставленной на зеленую выщербленную оконечность, завершенную серебром".

3.2. Обоснование символики герба Мильковского муниципального района:
Герб языком символов и аллегорий передает природные, историко-культурные и экономические особенности района.
Полёт птицы символизирует свободу и стремление к высшим человеческим ценностям. Сокол-кречет – самый крупный и самый красивый из соколов, обитающих в России. Популяция этих величественных птиц в Камчатском крае – крупнейшая в России. В Мильковском районе кречеты собираются на зимовку.
В композицию герба включена горная гряда как неотъемлемая составляющая ландшафта Мильковского района, символ величия, великодушия и вместе с тем силы природы.
Зеленая, окаймленная серебром, нижняя часть герба указывает на географические особенности Мильковского района. Район расположен в живописной, благоухающей зеленью долине. В районе протекают крупные реки края, в частности, самая большая из них – Камчатка. Живописная природа района привлекательна для туристов.
Синий цвет (лазурь) - это цвет ясного неба, символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений, постоянства и преданности.
Белый цвет (серебро) символизирует чистоту, веру, искренность, чистосердечность, благородство, откровенность, мир и взаимопонимание. Эти качества издревле присущи жителям района.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Черный цвет - символ плодородия, скромности, мудрости и вечности бытия.

Сообщение В. Маркова. Текстовые версии документов с официального сайта муниципального района

В 2023 году муниципальный район преобразован в "Мильковский муниципальный округ". Решением Совета народных депутатов Мильковского муниципального округа от 14 декабря 2023 года № 78 герб Мильковского района был передан Мильковскому муниципальному округу.

Источник - документы Совета депутатов Мильковского МО

Решением Совета народных депутатов Мильковского муниципального округа от 19 декабря 2023 года № 12 (принято решением СНД от 14.12.2023 № 78) утверждено новое Положение о гербе Мильковского муниципального округа. Описание герба и обоснование его символики оставлены прежними:

3.1. Геральдическое описание герба Мильковского муниципального округа:
"В лазоревом поле серебряный сокол с распростёртыми в перевязь крыльями, летящий над чёрной, заснеженной серебром, горной грядой, поставленной на зеленую выщербленную оконечность, завершенную серебром".

Источник - документы Совета депутатов Мильковского МО