упраздненное в 2019 году муниципальное образование
сельское поселение
Микулинское
Лотошинского муниципального района
(Московская область)


Сельское поселение Микулинское упразднено в 2019 году, одновременно с преобразованием Лотошинского муниципального района в городской округ Лотошино. На территории МО было 38 населенных пунктов. Центр муниципального образование село Микулино (Микулино-Городище).

Герб Микулинского СП утвержден Решением Совета депутатов СП Микулинское от 13 июля 2007 года №67/14 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №3564. Согласно тексту Положения о гербе:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба сельского поселения Микулинское
3.1. Геральдическое описание герба сельского поселения Микулинское гласит:
"В лазоревом (синем, голубом) поле с червлёными (красными) краями, поверх всего - золотой город в виде бревенчатой стены с крытой галереей, о двух островерхих башнях и с закрытыми воротами, с возникающей из-за стены серебряной церковью о трёх видимых золотых главах (из которых средняя выше), увенчанных золотыми же шестиконечными (так называемыми российскими) крестами; внизу имеющий, подобно древней княжеской шапке, меховую опушку, также показанную золотом; всё поддерживают две руки (длани) в серебряных рукавах, выходящие в оконечности"
3.2. Герб сельского поселения Микулинское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-03 «О гербе Московской области» и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-03 «О внесении изменений в Закон Московской области «О гербе Московской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с вос произведёнными в нем фигурами герба Московской области.

"3.3. Герб сельского поселения Микулинское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г . .№ 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.4. Обоснование символики герба сельского поселения Микулинское.
Село Микулино-Городище образовалось на рубеже Х - XI столетий на территории Суздальского княжества. С XIII столетия Микулино входило в состав Тверского княжества, а в XIV веке стало центром удельного княжества. Микулин окончательно превратился в удельный город, доставшись около 1341 г. в управление сыну Александра Михайловича Михаилу, который фактически и стал первым удельным князем, сохранив за собою право на Микулинский стол и тогда, когда получил великое княжение. При Михаиле Александровиче был построен ныне действующий собор Михаила Архангела - достопримечательность городской архитектуры. Построенные церкви и два монастыря в XIV - ХУ столетиях также являлись крепостями на границе Тверского и Московского княжеств. Композиция герба отражает богатое историческое прошлое Микулино: собор и крепостная стена, стоящие на меховой опушке, напоминают общими очертаниями княжескую шапку - символ власти и аллегорически отражают княжеский период истории сельского поселения.
Символика геральдической фигуры - столба многозначна:
- Столб - символ опоры и надёжности, подчёркивает историческую важность Микулинской земли.
- Деление столбом щита на части аллегорически показывает пограничное положение Микулино на рубеже Московских и Тверских земель.
- Синий цвет столба аллегорически указывает на территориальную принадлежность Микулинского сельского поселения к Лотошинскому муниципальному району, основной цвет герба которого тоже синий.
Крепостная стена - символ самостоятельности, силы и независимости в гербе Микулино аллегорически отражает одну из версий, связанную с появлением Микулино: о богатыре Микуле Селяниновиче, который расчистил в дремучем лесу место и построил здесь город, названные потом его именем.
Руки, поддерживающие «шапку» символизируют главное богатство Микулинской земли во все времена - это её жители, которые приумножали и приумножают славу своей малой Родины.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Синий цвет - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений. Красный цвет - символ мужества, справедливости, силы, красоты и праздника.
3.5. Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково)".

По материалам сайта "Союза геральдистов России" и справочной правовой базы "Гарант"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"