упраздненное в 2019 году муниципальное образование
городское поселение
Менделеево
Cолнечногорского муниципального района
(Московская область)


Центром городского поселения был пгт. Менделеево. Городское поселение упраздено в 2019 году одновременно с преобразованием Солнечногорского муниципального района в городской округ Солнечногорск.

Герб поселка утвержден 13 декабря 1988 года решением №170/12 исполкома Менделеевского поселкового Совета народных депутатов Солнечногорского района Московской области. Авторы герба: Константин и Юрий Моченовы.

Герб представлен в виде многоцветного щита. В зеленом поле стилизованная раскрытая книга, на которой изображен стилизованный символ метрологии - "Ст". Книга и символ "Ст" показывают на то, что рост поселка связан с ВНИИ физических и радиотехнических измерений, созданным в поселке. Зеленый цвет поля показывает окрестности поселка как богатые лесами и лугами. В вершине щита - стилизованное изображение башни Московского Кремля за ломаной красной полосой, показывающей линию фронта, проходившую рядом с поселком в декабре 1941 года при обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков. Башня Кремля говорит о том, что поселок расположен в Московской области.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург) со ссылкой на книгу И.Сметанникова и К.Моченова "Гербы земли Московской"

Герб ГП Менделеево утвержден Решением Совета депутатов МО ГП Менделеево "О гербе муниципального образования городское поселение Менделеево" от 6 сентября 2007 года №6/20. Согласно тексту Положения о гербе:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба городского поселения Менделеево
3.1. Геральдическое описание герба городского поселения Менделеево гласит:
"В червленом (красном) поле над скошенной справа серебряно-зеленой оконечностью, в серебре обремененной четырьмя лазоревыми (синими, голубыми) волнистыми поясами, а в зелени – лежащим обухом вниз остроконечным древним каменным молотом на рукояти того же металла – золотые песочные часы с серебряными стеклами и наполовину пересыпавшимся песком".
3.2. Герб городского поселения Менделеево, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ «О гербе Московской области» и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О гербе Московской области»», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.

"3.3. Герб городского поселения Менделеево в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.4. Обоснование символики герба городского поселения Менделеево.
Современное городское поселение Менделеево образовалось во многом благодаря размещенному здесь ВНИИФТРИ – Всесоюзному Научно-исследовательскому институту физико-технических и радиотехнических измерений.
Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, в честь которого названо городское поселение, говорил: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять». С развитием промышленности, в СССР возникла необходимость в измерительной технике высшего класса. Для решения этой проблемы в 1940-50-х годах был построен институт, ведущий работы в области мер и измерительных приборов. При институте в 1948 году был образован поселок, ставший сегодня центром городского поселения. Изображение в гербе песочных часов – традиционного символа вечного движения, мирового порядка и равновесия, аллегорически отражает огромную роль научно-исследовательского института в развитии науки – метрологии, стандартизации мер и весов и создании приборов, позволяющих вести точнейшие работы в различных областях хозяйства страны.
В оконечности герба – его основании использованы фигуры из утвержденного в 1989 году герба села Льялово ныне входящего в состав городского поселения. Это подчеркивает богатую историю земель, составляющих современное поселение, их природное разнообразие. Изображение каменного топора символически говорит о раскопках неолитических стоянок вблизи села, давших название Льяловской культуре.
Волны символизируют реку Клязьму, протекающую по территории поселения. Использование зеленого цвета – символа природы, здоровья и молодости, и серебра – символа чистоты, совершенства мира и взаимопонимания дополняют природную символику герба.
Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Красным цветом – символом силы, мужества, отражается суровый 1941 год, когда на рубежах обороны Москвы, проходивших здесь были остановлены немецко-фашистские войска.
Красный цвет – символ труда, красоты и праздника.
Синий цвет – символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.
3.5. Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Юрий Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково)".

Использованы материалы cправочной правовой системы "Гарант"

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №3710.

Изменения и дополнения в Решение о гербе МО ГП Менделеево (от 6.0.2007 г.) внесены Решением Совета депутатов ГП Менделеево от 3 октября 2013 года №2/4-13: изменено название решения, изменена преамбула, утверждено Положение о гербе в новой редакции. Описание герба сохранилось, но из текста удалено упоминание о версии герба со статусной короной.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"