Марёвский муниципальный округ
(Новгородская область)


Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой с. Марево (авт. дат. проекта - 1980 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Герб района разработан "Союзом геральдистов России" и утвержден Решением Совета местного самоуправления от 29 cентября 1999 года №133 "О гербе Марёвского района". Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №603. Официальное описание герба:

"В червлёном (красном) поле на зелёном трехгорье с включённой лазоревой (синей, голубой) оконечностью, три серебряные башни с островерхими крышами, соединёнными палисадом того металла; средняя из башен больше и имеет открытые ворота. В правом верхнем углу золотое "Всевидящее око", обращенное к средней башне с тремя отвлечёнными наклонёнными в перевязь золотыми лучами".

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России
c любезного разрешения К.Моченова

Среди авторов герба - Георгий Акимченко

Решением Думы Маревского муниципального района от 10 июня 2009 года №230 утверждено Положение о гербе Марёвского МР. Описание герба не изменилось:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба муниципального района.
3.1. Геральдическое описание герба муниципального района:
«В червлёном (красном) поле на зелёном трёхгорье с включённой лазоревой (синей, голубой) оконечностью три серебряные башни с островерхими крышами, соединёнными палисадом того же металла; средняя из башен больше и имеет открытые ворота. В правом верхнем углу золотое «Всевидящее око», обращённое к средней башне с тремя отвлечёнными наклонёнными в перевязь золотыми расширяющимися лучами».
3.2. Символика герба муниципального района отражает следующие характерные особенности территории муниципального района:
деревянная крепость с башнями и палисадом – центр муниципального района с. Марёво расположено на месте летописного городища Моревы ХШ века;
открытые ворота крепости – мирные устремления жителей, открытость для сотрудничества;
зелёное трёхгорье – холмистый рельеф;
лазоревая оконечность – многочисленные реки и озёра;
«Всевидящее или Божье око» - библейский знак, Промысел Божий, благословивший «сие место».

Использованы материалы базы нормативных документов Министерства юстиции

В 2020 году Марёвский муниципальный район преобразован в Марёвский муниципальный округ, соответственно все муниципальные образования 1-го уровня, бывшие в составе Марёвского муниципального района, упразднены. Как административно-территориальная единица Марёвский район сохранился.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"