упраздненное в 2020 году муниципальное образование
город Лысково
Лысковского муниципального района
(Нижегородская область)


См.также герб Лысковcкого района / муниципального округа
герб

На старой эмблеме (гербе?) Лысково был изображен проплывающий около стен древней крепости парусный корабль, в верхней части щита олень с нижегородского герба.

Герб Лысково утвержден решением Городской Думы МО "г. Лысково" от 26 декабря 2006 года №152 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №2906. Описание герба:

"Поле волнисто пересечено; вверху в золоте - выходящая слева червленая (красная) стена без зубцов; справа стена завершена башней с двухъярусной шатровой кровлей и флюгером-флажком об одной косице; внизу - волнисто пересечено серебром и червленью; в серебряной части - червленая парусная ладья с медвежьей головой на носу, под золотыми четырехугольным парусом и вымпелом об одной косице, переходящими в верхнюю часть щита".
Герб МО "г. Лысково" может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
-без вольной части;
-с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему левому углу щита с воспроизведённым в нем гербовым щитом Нижегородской области).
Версия герба с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Нижегородской области вольной части с изображением герба Нижегородской области.
Герб МО "г. Лысково" может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после утверждения Государственным геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответ-ствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики герба Лысково ГП.
На месте нынешнего города когда-то было русско-мордовское селение под названием Сундовит. Оно существовало в ХІІ-ХІП веках и часто страдало от пожаров. В 1367 году Сундовит был разорен ханом Булат-Темиром, а поселение ограблено и сожжено. После этого суздальско-нижегородские князья, чтобы защитить население нижегородской земли от постоянной угрозы татарского вторжения, на Оленьей горе построили крепость. Был насыпан земляной вал в виде четырехугольника высотой около 3 метров, периметром 2250 метров. По нему была поставлена деревянная стена - "острог сосновый и дубовый" -высотою около 4-5 метров, с 10 деревянными башнями. Красная стена с башенкой, возвышающаяся над рекой, в гербе МО "г. Лысково" символизирует славное прошлое Лыскова.
Первые упоминания о самом Лыскове относятся к 1410 году. Удобное расположение будущего города на реке Волге (ныне - Чебоксарское водохранилище - на гербе символиче-ски показано волнистым поясом) способствовало укреплению торговых связей между европейской частью России и странами Востока, что на гербе символически отражено ладьей.
Золото - символ богатства, урожая, уважения, великодушия, постоянства.
Красный цвет - символ красоты, мужества, трудолюбия.
Серебро - символ чистоты, открытости, примирения, освобождения.
Авторская группа:
идея герба: Елена Кавказова (Лысковский район); геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова(Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По материалам сайта Союза геральдистов России

В 2020 году при преобразовании муниципального образования Лысковского района в Лысковский муниципальный округ все муниципальные образования 1-го уровня в составе района упразднены, в т.ч. и городское поселение "город Лысково".


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"