упраздненное в 2015 году
городское поселение
Львовский
Подольского муниципального района
(Московская область)


См.также герб городского округа Подольск

Городское поселение Львовский входило в состав Подольского муниципального района. В 2015 году все муниципальные образования в составе района упразднены, т.к. район вошел в состав "городского округа Подольск". Соответственно с 2015 года не действует и бывшая символика ГП Львовский.

Герб Львовского утвержден решением Совета депутатов городского поселения Львовский от 18 октября 2008 года № 35/7 [на сайте СГР указана дата 18.10.2008 г., но в имеющейся у нас электронной версии документа - 16.10.2008 г.] и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4460. Описание герба:

"В зеленом поле во главе серебряная, полная золота чаша (литейный ковш), наклоненная вперед и изливающая на узкую червленую мурованную черным оконечность струю того же металла в виде узкого вогнутого острия, сопровождаемую по сторонам золотыми ветвями жасмина с серебряными цветами и бутонами".

Герб городского поселения Львовский, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб городского поселения Львовский в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба городского поселения Львовский.
История поселка нашла отражение в его гербе.
В 1939 году рядом с поселком Львовский началось строительство Подольского завода цветных металлов, который впоследствии стал градообразующим предприятием поселка Львовский. Строительство завода цветных металлов возобновилось сразу после окончания войны в 1945 году, и первую плавку завод дал в 1949 году. Литейный ковш (чаша) и струя расплавленного металла, символизируют завод цветных металлов.
Перед Великой Отечественной войной началось строительство и Львовского радиоприемного центра магистральной радиосвязи. В годы войны, в 1942 году он вошел в строй. Центр осуществлял связь с городами, нестационарными объектами, партизанскими отрядами, осуществлял радиоперехват вражеских радиопередач. По окончании войны Львовский радиоцентр перешел на обслуживание магистральной радиосвязи с зарубежными странами. Форма изогнутого острия, подобная антенне радиопередатчика - аллегория Львовского радиоцентра.
История самого поселения начинается со строительства дач в 1902 году между 54-й верстой Московско-Курской железной дороги и деревнями Подчищаловкой и Лаговской (бывшее Подвязное), на землях находившихся во владении жены статского советника Львова. На этих "львовских" участках и возник дачный поселок Львовский.
Ветки жасмина в гербе поселения символизируют красоту здешних дачных мест, любовь жителей поселка к своей малой Родине, заботу о благоустройстве поселка.
Символика жасмина многозначна:
-символ женственности, грации и привлекательности;
-в христианстве жасмин - символ Девы Марии;
-символ благородства, изящества, благожелательности.
Контур золотого острия напоминает литеру "Л", что указывает на начальную букву названия поселения.
Красная оконечность герба стилизованная под кирпичную кладку - аллегория своеобразного фундамента, символ жилищного фонда - основы жизни жителей поселения. Красный цвет - символ труда, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, мужества.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Людмила Ляуфер, Марина Потапова (обе - п.Львовский);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По материалам сайта "Союза геральдистов России"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"