Лузинское сельское поселение
Омского района
(Омская область)


герб

Герб Лузинского сельского поселения утвержден решением Совета Лузинского сельского поселения от 18 мая 2017 года № 9 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11375.

Описание герба:
"В зеленом поле над узкой пересечённой оконечностью, золотой и в цвет поля - идущий серебряный конь с золотыми гривой, хвостом и копытами, накрытый червленой, имеющей золотую бахрому по нижнему краю, попоной, обремененной двумя серебряными, с золотыми рукоятями и сообращёнными бойками, молотками накрест между четырьмя золотыми звездами о пяти лучах".
Обоснование символики герба Лузинского сельского поселения.
Символика герба Лузинского сельского поселения многозначна и отражает его, природные, хозяйственные и исторические особенности.
Деревню Лузино основали в 1799 году крестьяне Абацкой слободы. В те далекие годы, два домика-казармы, были первым населенным пунктом на территории современного Лузинского сельского поселения.
Летом 1906 года Владимир Рудольфович Штейнгель обратился через своего временного поверенного Якова Онацкого в хозяйственное правление Сибирского казачьего войска с просьбой о сдаче ему в аренду на 24-летний срок девяти земельных участков площадью 17410 десятин. Ходатайство рассматривалось три года, пока не истек срок прежних арендных договоров. В 1909 г. барон Штейнгель получил в аренду сроком на 12 лет земли, на которые он претендовал. Среди них были участок № 96 (современное село Лузино) и участок № 97 (деревня Пятилетка). На этих землях Штейнгель организовал крупное хозяйство, специализировавшееся на коневодстве. Из Лузино лошади поставлялись в армию и продавались на местный рынок.
Конь - надёжный спутник человека в трудных походах и верный его помощник.
Попона, прикрывающая коня, символизирует хозяйскую заботу, уход.
Четыре звезды и два перекрещенных молотка, украшающие попону, заимствованы из личного герба барона Штейнгеля - самого известного местного хозяйственника.
Золотая полоса в оконечности, словно бесконечная лента, уходящая за край щита, символизирует Западно-Сибирскую железную дорогу, проходящую через Лузинское сельское поселение.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Игорь Шатин (Москва).

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"