Любанское
городское поселение
Тосненского района
(Ленинградская область)


Герб Любанского ГП утвержден Решением Совета депутатов Любанского городского поселения от 9 августа 2012 года №163 Герб разработан авторским коллективом в составе: Башкирова Константина Сергеевича, Карпуниной Виктории Валерьевны, Штейнбах Светланы Юрьевны. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 7890. Cогласно тексту Положения о гербе:

"2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
"В поле, скошенном слева золотом и лазурью (синем, голубым) под лазоревой главой, обремененной золотыми паровозными колесами, уложенными одно подле другого в вписанный по сторонам пояс и соприкасающиеся краями - лев переменных тинктур с червлеными глазами и языком".
Стороны в геральдике определяются от лица, держащего щит.

2.2. Толкование символики ГЕРБА:
В старину земли современного Любанского городского поселения входили в состав Тигодского Ильинского погоста. В центре погоста в 1500 году упоминается деревянная церковь с приделом мчч. Косьмы и Дамиана (до 1568-1569 гг.). Была разобрана в 1845 году. В 1888 году новая церковь была перестроена из часовни. Ныне- руины (Земля невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб. 2006. С. 81).
...
Гербы владельцев усадеб, располагавшихся в дореволюционное время на территории современного Любанского городского поселения- их изображения и описания приведены в“Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи, начатом в 1797 году”.
Герб рода Амбразанцевых внесен в часть пятую (C. 127) “Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, начатого в 1797 году”: “Щит разделен перпендикулярно на три части, из коих в первой в голубом поле крестообразно положены: золотая сабля и лук. Во второй в черном поле серебряный столб, имеющий насредине красный крест, а на поверхности птицу с распростертыми крыльями. В третьей части в красном поле золотый колчан со стрелами. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом. Щит держат два воина, имеющие в руках с правой стороны знамя, а с левой копье”.
Герб Баратынских внесен в часть четвертую (C. 116) “Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, начатого в 1797 году”: “В щите имеющем красное поле, горизонтально изображены три серебряные Реки. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною, на поверхности которой видна Собака, сидящая в Ковше. Намет на щите красный подложенный серебром”.
Герб Болотовых внесен в часть пятую (C. 89) “Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, начатого в 1797 году”: “В щите, имеющем голубое поле, изображен золотый крест и под оным серебряный полумесяц, рогами вверх обращенный. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною. Намет на щите голубый, подложенный золотом”.
Герб Кизерицкого внесен в часть тринадцатую (C. 101) “Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, начатого в 1797 году”: В лазоревом поле золотая голова быка с червлеными глазами и языком…”.
Герб Серебрякова Аполлона утвержден 14 июля 1861 года (Лукомский В. К., Тройницкий С. Н., Перечень родам и лицам, гербы которых утверждены или пожалованы Российскими Монархами, а также утверждены Правительствующим Сенатом Временного Правительства России. СПб. 2004. С. 152). Изображение хранится в фонде Департамента Герольдии (Ф. 1343) Российского Государственного исторического архива (РГИА) в Санкт-Петербурге.
Герб Стобеусов внесен в часть тринадцатую (C. 58) “Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, начатого в 1797 году”. Оригинал этого тома (тринадцатой части) т. н. “Бархатной книги” хранится в Российском Государственном Историческом архиве (РГИА). Цветной рисунок помещен в книге (автор- Борисов (Ильин) И. В. Родовые гербы России. М.: Виктория, Янтарный сказ. 1997, С. 172). Кроме того, изображение и описание герба помещено в деле “О пожаловании герба дворянам Стобеус” (РГИА. Ф. 1343. Оп. 49. Д. 1650). Лист 6 этого дела содержит рисунок с изображением дворянского герба. На предыдущем листе этого архивного дела помещено геральдическое описание герба, выполненное бароном Кене 16 марта 1871 года: “В щите пересеченном влево золотом и лазурью, лев переменных финифти и металла с червлеными глазами и языком. В лазуревой главе щита золотая о пяти лучах звезда. Щит увенчан дворянским шлемом с короною. Нашлемник два драконовых крыла: первое- золотое, второе- лазуревое. Намет лазуревый с золотом”. “Определением Правительствующего Сената 3 октября 1848 года род Стобеус признан во дворянстве со внесением во вторую часть дворянской родословной книги Оренбургской губернии”(Там же. Л. 2).
Если составить геральдическое описание (блазон) герба, то получилось бы: “В скошенном слева золотом и лазурью поле под лазоревой главой, обремененной золотой о пяти лучах звездою- золотой восстающий лев с червленым языком и глазами. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два крыла (правое золотое, левое лазоревое). Намет золотой с лазурью”.
Герб рода Челищевых внесен в часть вторую (C. 33) “Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, начатого в 1797 году”: “Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в черном поле изображено Знамя имеющее древко золотое, поставленное на серебряном Полумесяце; левая часть разрезана горизонтально чертою. В верхней части в голубом поле изображена Кардинальская золотая Шапка и около нее три золотыя Лилии В нижней части в красном поле две золотыя Трубы и между ними на серебряной полосе означены три строусовы Пера красного цвета. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Крорною, на поверхности которой виден Лев с мечом. Намет на щите золотой подложенный голубым и красным цветом”.
...
Лев переменных цветов (золото, лазурь) – символ неустрашимости и отваги – из герба владельцев усадьбы Стбеусов, в которой останавливались Н. Г. Чернышевский и Т. Г. Шевченко. Аллегория храбрости и отваги, проявленной в ходе Великой Отечественной войны защитниками Любани.
Лазоревый (синий, голубой)- символ красоты, любви, мира и возвышенных устремлений. Символ протекающей по территории Любанской городского поселения реки Тигоды.
Червлень (красный)- символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, праздника, красоты, солнца и тепла.
Золото- могущество, сила, постоянство, знатность, справедливость, верность, солнечный свет цвет урожая, золотых полей. Сельские пейзажи окрестностей Любани, развитое в Любанской волости лесозаготовка и деревообработка (цвет спила дерева)".

По сообщению В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"