пгт.Лальск
(Лузский район, Кировская область)


Cм. также герб Лузы и Лузского района

В XVI веке близ впадения реки Лалы в реку Лузу был основан Лальский посад. В 1708 года Лальский посад был приписан к Архангельской губернии и с 1719 года входил в её Велико-Устюжскую провинцию.

В 1780 году при создании Вологодского наместничества был образован Лальский уезд, Лальский посад стал городом Лальском.

герб

Герб Лальска высочайше утвержден 2 октября 1780 года вместе с другими гербами Вологодского наместничества (в тексте ПСЗ РИ, № 15069, стоит дата 2.10.1780 г., но на листе с рисунками - 2.10.1781 г.).

"Лальска. Две куничьи кожи, в золотом поле. В знак того, что сего города жители производят знатный торг мягкою рухлядью".
В верхней половине щита помещался герб Вологды, т.к. "...При сочинении же оных (гербов) за правило поставлено, чтоб во всяком гербе Вологодского Наместничества в щите была часть из герба Наместнического города, по примеру прежде уже апробированных Вашим Императорским Величеством гербов..."

Использованы материалы статей О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №6, 1982 и ПСЗ РИ, а также "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи,внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год. Сост. П.П. фон Винклер, Спб, 1900/репринт: М, 1990, с.81. Справа - цветной рисунок из подносного экземпляра для имп. Александры Федоровны "Книги чертеже и рисунков, содержащей гербы городов", 1830-е; из фондов РНБ.

В 1802 году Лальский уезд был упразднен, его территория включена в состав соседнего Устюжского уезда, а сам Лальск получил статус заштатного (безуездного) города этого уезда.

В рамках гербовой реформы Б.В.Кёне 10 декабря 1863 года был составлен проект нового герба Лальска:

"В золотом щите две черные беличьи шкуры. В вольной части герб Вологодской губернии".

По материалам геральдического архива В.Маркова

После 1917 года Лальск был отнесен к сельским поселениям. 24 июля 1918 года из пяти уездов Вологодской губернии (Великоустюжский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский и Яренский) была образована Северо-Двинская губерния с центром в г.Великий Устюг. 10 апреля 1924 года Северо-Двинская губерния была разделена на 18 районов, включая Лальский район, входивший в Северо-Двинский округ. В 1927 году Лальск получил статус поселка городского типа. 14 января 1929 года Северо-Двинская губерния была упразднена с включением её территории в Северный край. При разделении 22 сентября 1937 года Северной области на Архангельскую и Вологодскую Лальский район был включен в состав Архангельской области.

На основании указов Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 января и 22 марта 1941 года в состав Кировской области из Архангельской области были переданы три района: Лальский, Опаринский и Подосиновский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года в Кировской области было создано 18 сельских районов, в том числе - Лузский, в границах бывших Лальского и Подосиновского районов. Пгт.Лальск ныне входит в состав Лузского района Кировской области.

При подготовке страницы использованы консультации В.А.Лелеко (Архангельск)

герб

В 2000 году на юбилейном значке появился герб, созданный по мотивам исторического: в золотом поле две шкурки, в вольной части герб Вятский.

Материалы геральдического архива В.Маркова (СПб) со ссылкой на брошюры Е.М.Дрогова "Гербы Вятской губернии и Кировской области на значках" и "Вятская юбилейная", изображение герба реконструировано по значку

герб герб герб герб

Герб и флаг Лальского городского поселения утверждены Решением Собрания депутатов Лальского ГП № 18-95/2 от 10 октября 2018 года "Об утверждении герба и флага МО Лальское городское поселение...". Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12099.

"2.1. Геральдическое описание герба Лальского городского поселения:
«В золотом поле две пурпурные положенные в пояс куньи шкуры, одна над другой».
2.2. Герб Лальского городского поселения может воспроизводиться:
- в многоцветном варианте (Приложение 1);
- в одноцветном контурном варианте (Приложение 2);
- в одноцветном контурном варианте с условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой) (Приложение 3).
2.3. Варианты герба Лальского городского поселения указанные в пункте 2.2. могут воспроизводиться с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Лальского городского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Кировской области[2] (Приложения 4-6).
2.4. Варианты герба Лальского городского поселения, указанные в п. 2.2 настоящего Положения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца (Приложения 7-9).
2.5. Варианты герба Лальского городского поселения, указанные в пункте 2.2 могут воспроизводиться одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца (Приложения 10-12).
2.6. Варианты герба Лальского городского поселения, указанные в пунктах 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, являются равнозначными, равноценными и равно допустимыми и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.. Приложения 1-12 к настоящему Положению являются неотъемлемыми частями настоящего Положения.
2.7. Обоснование символики герба Лальского городского поселения.
Герб Лальского городского поселения создан на основе исторического герба города Лальска Вологодского Наместничества, Высочайше утверждённого 2 октября 1780 года, подлинное описание которого гласит: «Въ первой части щита гербъ Вологодскiй. Во второй части две куничьих кожи, въ золотомъ поле. Въ знакъ того, что сего города жители производятъ знатный торгъ мягкою рухлядью».
Лальск был основан, согласно Устюжским летописям, в 1570 году, новгородцами, бежавшими в северные лесные края, спасаясь от гнева царя Ивана Грозного. Первое подробное описание Лальска в письменных источниках – это запись в переписных книгах Усольского (Сольвычегодского) уезда. Населением были в основном торговцы и мелкие ремесленники. Экономический расцвет Лальска приходится на 2-ю половину XVIII века. Из Китая через Лальск везли чай, фарфоровую посуду, жемчуг и шёлковые ткани, из Сибири – шкурки пушных зверей, из Архангельска – рыбу, деревянное масло, сукно, олово, вино «ренское», из Вятки – хлеб.
В 1725 году указом Петра I Лальск был переименован в посад. В 1780 году указом императрицы Екатерины II был учреждён Лальский уезд, а Лальск назначен городом и уездным центром. Но в 1796 году Лальский уезд был упразднён, а Лальск с 1805 года стал заштатным городом Устюжского уезда Вологодской губернии.
Использование исторического герба символизирует преемственность поколений и бережное отношение к своему прошлому местных жителей.
Золото – символ богатства, урожая, стабильности, уважения и интеллекта.
Пурпур – символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.
2.8. Авторская группа.
Реконструкция герба: Евгений Дрогов (Киров), Константин Мочёнов, Вячеслав Мишин (оба – г. Химки).
Художник: Оксана Фефелова (Балашиха).
Компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва).

Материалы геральдического архива В.Маркова (СПб), текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"