Лабинский муниципальный район
Лабинское
городское поселение
Лабинского муниципального района
(Краснодарский край)


В 1947 году станица Лабинская была преобразована в город Лабинск.

Герб Лабинска утвержден исполнительным комитетом городского Совета депутатов трудящихся 22 июня 1970 года

Щит герба разделен на синюю и красную части (по цветам флага РСФСР). В центре герба сложная эмблема, в состав которой входят колос, шестерня, горы, поле, силуэт завода и т.п. В нижней части серебряный шиповидный пояс (река Лаба), в верхней части щита - название города.

Автор герба - В.П.Селивестров

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России". Справа - оригинальный рисунок 1970 года "Музей истории и краеведения имени Ф.И. Моисеенко"

Позже использовался другой вариант герба Лабинска. Щит весь красный, из эмблемы в центре удален силуэт завода.

Использовано изображение герба на официальной странице Администрации Краснодарского края

Герб Лабинского района разработан авторской группой: М.Шарунов, А.Раков (оба - г.Краснодар, идея герба); К.Моченов (г.Химки, геральдическая доработка); К.Переходенко (г.Конаково, обоснование символики); Г.Русанова (г.Москва, компьютерный дизайн); и утверждён Решением Совета МО Лабинский район № 78 от 3 ноября 2005 года. Описание герба:

"В червленом поле лазоревый шар в золотом сиянии (из коротких лучей), обремененный тремя снижающимися влево горами той же финифти с серебряными вершинами над двумя чешуйчато изогнутыми серебряными поясами".

Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №2043.

Рисунок подготовлен предоставлен К.Ф.Мочёновым


флаг

Решением Совета Лабинского ГП № 144 от 23 августа 2007 года утверждены герб и флаг муниципального образования "Лабинское городское поселение".

"В зеленом поле с острозубчатой лазоревой, нитевидно окаймленной серебром, главой об одном полном зубце и двух половинных по краям, возрастающих влево, и на узкой оконечности той же финифти – червленая мурованная золотом стена с золотым зубчатым верхом и сквозной аркой ворот; из-за стены возникают три золотых, мурованных червленью и с таковыми же окнами, башни; на средней башне, поверх края главы – стоящий серебряный ангел, держащий в правой руке золотой узкий повышенный крест.

"Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности городского поселения.
В 1841 году в предгорьях Кавказа, на берегу реки Лаба, на месте Махошевского укрепления, была заложена станица Лабинская (с 1947 года - город). Лабинская стала надёжным форпостом по защите российских рубежей на Кавказе, что аллегорически показано изображением крепости.
Главной фигурой герба является основной символ города - серебряный (белый) ангел-хранитель, держащий в правой руке золотой узкий крест.
Три башни крепостной стены аллегорически показывают три века в истории и развитии города - XIX, XX и нынешний XXI.
Червлёный (красный) цвет крепостной стены символизирует мужество, отвагу и героизм лабинцев, проявленные в различные исторические периоды.
Золотой (желтый) цвет крепости аллегорически показывает, что экономическое развитие города Лабинска основано на промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции.
Первыми поселенцами станицы стали линейные казаки, что аллегорически в гербе отражено лазоревым (синим, голубым) цветом.
Лазоревый цвет также символизирует чистое небо, реку Лаба, безупречность, добродетель и волю.
Серебряные вершины гор говорят о том, что город Лабинск находится в предгорьях Кавказа.
Зеленый цвет символизирует окружающую природу, а также плодородие, возрождение и здоровье.
Золото - символ хлеба, достатка, величия, процветания и прочности".

Автор герба - Владимир Нагаевский (г.Тихорецк).

По материалам сайта Администрации Лабинского городского поселения

Герб Лабинского ГП внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3620.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"