Куйбышевский район
(Ростовская область)


герб

Герб района утверждён решением Собрания депутатов Куйбышевского района № 30 от 1 августа 2012 года. Описание герба:

"В скошенном слева червленом и лазоревом поле – скрывающая деление золотая, дважды просеченная левая перевязь, посередине зеленая, а по сторонам выложенная золотыми головками колосьев; и поверх всего - золотая пятилучевая звезда, дважды окаймленная: широко - серебром и тонко – червленью".

Обоснование символики:
История земель Куйбышевского района связана со многими поколениями русских военачальников и наполнена войнами и сражениями. Заселение мест нынешнего Куйбышевского района, отвоеванных Петром 1 у Турции, началось в конце XVIII века. Село Куйбышево (первоначально Мартыновка, а затем Голодаевка) было основано в 1777 полковником Дмитрием Мартыновым, получившим земли вдоль р. Миус от Екатерины II (впоследствии наказной атаман Войска Донского, генерал-лейтенант).
Трагические события происходили на берегах Миуса в 1905, 1917 годах и во время Гражданской войны 1918-1920 гг.
Наибольшие потрясения произошли на территории района в 1941-1943 годах. В течение 3-х лет войны район 2 раза переходил из рук в руки, и только в конце августа 1943 года был окончательно прорван немецкий Миус-фронт и район освободился от захватчиков. Нынешнее название с. Куйбышево присвоено селу в честь командира 9 стрелковой дивизии, 8 Армии Южного фронта Николая Владимировича Куйбышева (брата В.В. Куйбышева), освобождавшего эти земли в 1920 году.
Село Куйбышево гордится своим земляком дважды Героем Советского Союза, Министром обороны СССР 1967-1976 гг., маршалом Гречко А.А., родившимся в Голодаевке.
В настоящее время Куйбышевский район является сельскохозяйственным, основу которого составляет полеводство. На его территории выращиваются зерновые, подсолнечник, кукурузу и другие культуры.
Символика герба Куйбышевского района отражает его исторические и экономические особенности:
- пятиконечная звезда – отличительный знак-символ советских военачальников упомянутых в истории района. Золотая пятиконечная звезда – символ не только военного подвига, но и трудового. Звездой героя труда был награжден уроженец села Куйбышево В.И. Цыганок;
- перевязь, состоящая из зеленой полосы, охваченной с двух сторон золотыми головками колосьев – символизирует развивающееся быстрыми темпами полеводство района.
- лазоревая часть герба – символизирует реку Миус, на берегах которой раскинулись земли района, и которая сыграла большую роль в зарождении и развитии района.
Символика цветового решения герба:
- красный цвет – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
- лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
- золото – символ высшей ценности, величия, славы, богатства, урожая;
- зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
- серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
Авторская группа.
Идея герба: Ольга Коваль (с. Куйбышево).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14016.

Материалы геральдического архива В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"