п.Куеда, Куединский муниципальный округ
(Пермский край)


Административный центр района - поселок Куеда. В составе муниципального района 10 сельских поселений: Бикбардинское, Большегондырское, Большекустовское, Большеусинское, Куединское, Нижнесавинское, Ошьинское, Талмазское, Федоровское, Шагиртское.

Герб поселка Куеда и Положение о нём утверждены Решением Земского Собрания Куединского района 28 августа 2001 года "О гербе поселка Куеда".

Герб п. Куеда является геральдически оформленным отличительным знаком муниципального образования, обозначающим права местного института самоуправления, административное и историческое значение центра Куединского района.
В этом качестве поселок Куеда используется в деятельности и делопроизводстве местных органов власти, местного самоуправления.
Герб является графически неизменным. Герб – не товарный знак, он имеет более высокий статус и существует по правилам, установленным данным положением.
Эталоном герба является не рисунок (его роль – пояснительная), а геральдическое описание, запечатлевающее «формулу герба». Все элементы герба поселка Куеда, сопровождающее щит, имеют особое геральдическое значение атрибутов статуса и потому не могут произвольно вноситься в иные гербы.
ПРОСТРАННОЕ ОПИСАНИЕ ГЕРБА ПОСЕЛКА КУЕДА
Щит пересечен лазурью и зеленью. Лазурь (синий) – означает вечность, истину, преданность, духовную и интеллектуальную жизнь.
Синий цвет – это цвет верности. Для герба синий цвет – это бесконечное пространство (небесное), на котором расположено золотое солнце.
Солнце – самая совершенная звезда и оно указывает на людей с самими лучшими чертами характера: мудрые, верные, надежные друзья, объединяет людей различных национальностей, проживающих в районе.
Солнце распространяет вокруг себя доброе, благодать, пробуждает дарование.
Основное назначение солнца – тепло, которое так необходимо всему зеленому миру нашей планеты. Солнце оплодотворяет землю своими лучами и способствует благосостоянию земледельцев.
Соединение синего цвета и золотого солнца – это соединение двух стихий – воды и солнца, дающее благо земле, человеку.
Нижняя часть щита – зелень с тремя равно великими золотыми колосьями. Зелень – позитивный символ, который ассоциируется с жизнь растений, а более широком смысле с весной, молодостью, обновлением, плодородием и надеждой.
Современная эмблема экологии. Зеленый цвет – это цвет роста.
Три золотых колоса – символизируют богатство края, говорят о традициях и развитии сельского хозяйства.
Три золотых колоса на зеленом поле символизируют соединение земли и плодородия, дающие богатство жителям района.
Две пониженные серебряные волнистые перевязи (геральдическая фигура), параллельные слева, означают столь важную железную дорогу для Куединского района, стимулирующую экономическое развитие края, давшую, столь необходимую для жителей района, связь с другими районами России. Серебро – это символ чистоты, надежды.
Венчающая герб серебряная башенная корона о двух зубцах символизируют, что пос. Куеда является районным центром. Данный прием установлен в русской геральдике в 50-х годах XIX века.
Украшение из дубовых листьев есть подтверждение того, что эти деревья в районе произрастают. Дуб – это символ крепости тела и духа. Дуб – это вековая мудрость. Дуб – это сила и самоотверженность.
Александровская лента красного цвета происходит от одного из самых почитаемых орденов Российской империи – Св. Александра Невского, национального символа красоты, верности.
Золотое солнце с человеческим ликом в фас – один из древнейших приемов очеловечивания небесных светил в мифологии. Это своеобразная возможность, созданная человеком для общения с Солнцем.
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГЛАСИТ:
"Щит пересечен лазурью и зеленью, и обременен двумя пониженными серебряными волнистыми перевязями параллельными слева. В верхнем лазурном поле двадцати лучевое золотое солнце с человеческим ликом в фас, в нижнем зеленом – три равновеликих Александровской лентой, на которой под щитом начертано "п. Куеда".
Герб пос. Куеда может воспроизводиться и в черно-белом варианте.
Изображение герба пос. Куеда должно соответствовать его геральдическому описанию.

По материалам сайта Централизованной библиотечной системы Пермского края

Автор герба Куеды - Ю.К.Николаев. Художники А.П.Зырянов, Л.А.Колчанова.

Использованы материалы статьи Ю.Николаева на Пермском региональном сервере PERM.RU;
рисунок герба для "Геральдикума" подготовлен Ю.Калинкиным

Герб Куединского района утверждён Решением Земского Собрания Куединского муниципального района № 146 от 20 августа 2010 года.

"2.1. Геральдическое описание ГЕРБА: "В пересеченном лазурью и зеленью поле сияющее золотое солнце, сопровождаемое внизу в зелени тремя золотыми колосьями".
2.2. Толкование ГЕРБА: Куединский район - самый южный район Пермского края, исконным занятием его жителей было земледелие, возделывание зерновых культур. Эти особенности территории нашли отражение в основной фигуре герба - сияющем солнце и колосьях. Лазоревый цвет символизирует надежду, возрождение; лазурь - символ истины, чести и добродетели, чистого неба и воды. Зеленый цвет в поле герба символизирует природные богатства территории, а также подчеркивает сельскохозяйственную направленность его развития. Золото - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы и великодушия".

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №6390.

Материалы сайта Законодательного Собрания Пермского края, а также геральдического архива В.Маркова со ссылкой на информацию В.Созинова

Герб Куединского сельского поселения утвержден Решение Совета депутатов Куединского сельского поселения №150 от 3 февраля 2011 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №6822:

"Геральдическое описание герба: «В пересеченном лазурью и зеленью поле волнистый пояс, сопровождаемый вверху сияющим солнцем, внизу – тремя колосьями; все фигуры золотые».

Толкование герба: Исконным занятием населения Куеды издавна было земледелие, возделывание зерновых культур, что символически показано в гербе сияющим солнцем и колосьями. Волнистый пояс означает холмистый характер окружающей местности, три его видимых гребня – это три самых крупных населенных пункта поселения: поселок Куеда, села Краснояр и Урталга, расположенные в отрогах Уральских гор. Здесь найдены стоянки первобытных людей (10 городищ) – древнейшие археологические памятники. Золото – символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы и великодушия. Лазоревый цвет символизирует надежду, возрождение; лазурь – символ истины, чести и добродетели, чистого неба и воды. Зеленый цвет означает природные богатства территории, подчеркивает сельскохозяйственную направленность деятельности населения.

Материалы сайта администрации Куединского сельского поселения, а также геральдического архива В.Маркова со ссылкой на информацию В.Созинова

В 2020 году в границах бывшего Куединского муниципального района образовано новое муниципальное образование Куединский муниципальный округ. Все сельские поселения в составе района упразднены.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"