г.Костерево
Петушинского района
(Владимирская область)


Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой Костерево (авт. дат. проекта - 1981 г; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)).

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Проект герба (утверждён?) Костерево на сувенирных значках 2002 года: В верхней части щита герб Владимирской области, в нижней - в серебряном поле два лазоревых челнока накрест, продетые один в другой, и продетая в них золотая дубовая ветвь с двумя листьями и желудем.

Использованы материалы геральдического архива Ю.Калинкина

Герб МО "город Костерево" утвержден Решением Совета народных депутатов города Костерево от 16 мая 2008 года №30/4. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4111. Описание герба:

"3.1. Геральдическое описание герба города Костерёво гласит:
«В червлёном поле два переплетённых серебряных ткацких челнока накрест, с продетой через них снизу золотой дубовой ветвью о трёх листьях».
3.2. Герб города Костерёво в соответствии со статьей 6 Закона Владимирской области «О гербе Владимирской области» от 20 января 1999 года № 8-ОЗ (с поправками от 6 сентября 1999 года № 44-ОЗ), может воспроизводиться в двух равнозначных версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью – четырехугольником, примыкающим к верхнему
правому (в геральдике правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот) углу щита с воспроизведёнными в нём фигурами Владимирской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Владимирской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
3.3. Герб города Костерёво в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл.VIII, п.45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.4. Обоснование символики герба города Костерево.
Город Костерево сравнительно молод. В 1981 году рабочий поселок, возникший при строительстве в 1861 году железной дороги, и служащий перевалочной базой для стекольного производства, расположенного в Московской губернии, получил статус города. Свое название рабочий поселок получил по фамилии известного стекольщика И.И.Костерева, много сделавшего для развития поселка: построил здание железнодорожной станции, почту, жилые дома.
В 1894 году в рабочем поселке была организована кустарная мастерская по изготовлению деревянных деталей для текстильных машин. Позднее мастерская стала фабрикой, выпускавшей шпули, веретена и катушки. В советское время на базе этой фабрики был создан комбинат технических пластмассовых изделий (комбинат имени Коминтерна), снабжавший своей продукцией текстильные предприятия СССР и многих стран мира. Всё это символически отражено в гербе ткацкими челноками.
Дубовая ветка в гербе города символизирует многочисленные леса вокруг Костерёво. Заклязьменская сосна использовалась для строительства домов, дуб – для изготовления мебели, а осина применялась для постройки колодцев.
Красный цвет – символ труда, праздника, жизнеутверждающей силы, красоты и мужества.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Желтый цвет (золото) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
3.5. Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки);
Художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

Материалы сайта органов местного самоуправления Костерево - http://www.kosterevo.ru/content/view/6/142/


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"