пгт.Колывань, Колыванский район
(Новосибирская область)


См.также герб Бердска, именовавшегося в 1779-1796 гг. городом Колывань

Чаусский острог основан в 1713 году. Острог находился недалеко от нынешнего местоположения пгт. Колывань. В 1822 Чаусский острог получил статус заштатного города. Так как город Колывань (на месте Бердского острога) - центр бывшей Колыванской губернии - к тому времени был упразднен, было решено исторической имя "Колывань" присвоить городу на месте Чаусского острога. Постепенно город Колывань был перенесен на 8 км южнее Чаусского острога (на месте которого осталось село Чаус). В 1822- 1856 годах Колывань имела статус центра округа, но в 1856 году Колыванский округ преобразован в Мариинский округ с центром в Мариинске.

Герб для Колывано-Воскресенского полевого батальона (1776) содержался еще в гербовнике Щербатова: В зеленом щите пять серебряных и четыре золотых чередующихся природных камней в три пояса. В центре щита серебряный землемерный циркуль. Батальон охранял Колывано-Воскресенский горный завод. Но завод располагался близ Курьинской Колывани (ныне село в Курьинском районе Алтайского края), а не близ нынешней Колывани Новосибирской области...

Изображение подготовлено для "Геральдикума" Ю. Калинкиным

Герб Колывани (Томской губернии) Высочайше утвержден в Варшаве 8 мая 1846 года [вскоре после того, как Колывань стала окружным городом] (ПСЗ РИ, № 20290, сенатский указ от 5 августа 1846).

"Герб города Колывани: щит разделен на две части, в верхней, меньшей, в зеленом поле губернский герб, а в нижней, пространной, в серебряном поле соединенные вершинами два снопа на ржаной ниве, подле лежащий серп".

Изображение из гербовника П.фон Винклера, описание - ПСЗ

Во второй половине XIX века (17/07/1867) был разработан проект герба Колывани по правилам 1857 года: лазуревый щит, разделенный Андреевским крестом из золотых и червленых железных шапочек, сопровождаемым сверху и снизу золотыми снопами, а с боков серебряными серпами. В вольной части герб Томский. Щит увенчан трехзубцовой серебряной башенной короной, за щитом две серебряные кирки, перевязанные Александровской лентой.

В "Записке о гербе заштатного города Колывани" от 7 июля 1867 г. объяснялось: "... Имея в виду развитие в сем крае горного промысла и хлебопашества, я полагаю изобразить в сем гербе крест из железных шапочек, сопровождаемый двумя снопами. В вольной части щита помещается герб Томской губернии...".

Использованы материалы статьи А.Кошелева "Геральдика Новосибирской области" (Гербовед, №23); рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускались сувенирные значки с такой эмблемой Колывани (разр. 1983). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Герб Колыванского района утверждён решением тринадцатой сессии Совета депутатов Колыванского района Новосибирской области первого созыва от 25 декабря 2006 года № 145 "Об утверждении герба и флага Колыванского района". Описание герба: "В скошенном слева лазоревом и зеленом поле серебряная стрела в левую перевязь острием вверх. В лазоревом поле выходящий золотой церковный купол на серебряном барабане с черным окном. В зеленом поле положенный в левую перевязь золотой колос и идущий влево и обернувшийся серебряный соболь. Щит может быть увенчан золотой территориальной короной установленного для муниципальных районов образца".

Автор герба - Маздоров В.В. Геральдическая доработка герба - А.Ю.Журавков, Кошелев А.В, Изобразили герб - Маздоров В.В., Журавков А.Ю.

Использованы материалы сайта Сибирской геральдической коллегии; рисунок герба для "Геральдикума" подготовлен Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Герб Колыванского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2790.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"